您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
长假说“变”
2017-10-04  08:35:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

天时有变,令人猝不及防。一股强冷空气倏忽南下,一夜之间,日最高气温从35摄氏度降至25摄氏度。国庆中秋长假,离家外出的人们,可得格外注意预防着凉了。

正当我们欢度佳节之际,一个人类大不幸的消息从西半球传来,美国拉斯维加斯10月1日晚一音乐节发生枪击案件,已至少造成58人死亡,500多人受伤。面对这个巨大的变故和人间悲剧,习近平主席已向美国总统特朗普致慰问电,对枪击案中的死难者表示沉痛哀悼,向受伤者表示真挚慰问,祝愿他们早日痊愈。

人最可宝贵的是生命。这么多无辜者被人类自己发明的武器瞬间夺命,这么多家庭在突发的枪击案中支离破碎,面对突如其来的惨剧,栖居在这个地球每个角落的人们,都应该感到震惊、悲伤,同时引发思考,人类如何更好地自我管理,避免惨剧上演,以迎接每一个和平的太阳照常升起?

环球同此凉热。但这个世界依然不太平,天灾人祸频仍。长假里,国人热衷旅游,随着国家开放度的提高,出国游也一浪高过一浪。与以往有很大变化的是,日渐强盛的祖国,已成为国人在异国他乡平安出行的坚强后盾。针对盛况空前的假期出国旅游,外交部公布了应急电话,如果有家人、亲友在海外遇到人身财产侵害、护照财物遗失、出入境受阻、失联失踪、旅游纠纷、意外事件,无论在哪个角落,都能获得祖国的及时帮助。

这一积极的变化曾在我们身边得以印证。8月20日,临海一名叫金炜城的小伙子,与130多名中国乘客滞留日本大阪关西机场,他抱着试试的心态,给中国驻日大使馆打了个电话,当日得到祖国回应,全机人安抵上海浦东机场(《台州晚报》8月22日)。

国弱受欺,国强人强。不久前热映的影片《战狼2》,讲述了一个退伍的中国特种兵在战乱纷争的非洲拯救难民的故事。相较于《战狼1》保家卫国的主题呈现,这部影片将主题上升到了拯救难民守护世界和平的高度。这一主题变化,恰如其分地展示了一个不断崛起、日益强盛的大国,如何释放人道主义能量,为世界和平作贡献的切实行动。

“万物皆变,唯变不变”“国无常强,无常弱”。今天,我们正在做着中华民族伟大复兴的“中国梦”,每个中国人生逢盛世,在备感自豪之余,都应与时俱进,以积极的心态和行动,不辜负时代的期望,让梦想成真!

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·长假说“变”
·长假说“乐”
·长假说“安”
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

旅游小镇迎数万游客

电动车充电桩落户城中村

海域放流对虾苗

金黄稻田话丰年
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·一批新法新规今起实施
·铁路客流预计今天形成最高峰
·河南洛阳:百万风车打造缤纷童话世界
·6000米遥控潜水器完成海试
·“超级黄金周”小众目的地青睐
·国庆出游当心被“宰”
·钻石原石5300万美元被卖出
·未来小能手“穿衣”变形机器人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭