关闭

长假说“忙”

2017-10-06 07:36:53  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

既然是节假日,本可以放下手头的活计,将大把大把的时间让给悠闲的生活,与家人团聚,共享天伦之乐,与亲友聚会,分享久别重逢的欢欣,大家心无挂碍,放松心情,在难得的闲适中品嚼生活的滋润。

但总有那么一些人因职责所系,在这个国庆中秋长假,依然坚守岗位,为工作奔忙。

铺路、造桥、盖厂房……为了重点工程早日竣工投用,发挥效益,业主与施工单位工作人员放弃长假休息,抢晴夺日,争分夺秒,照常施工。工地上的隆隆机声,就是他们忙并累着,也快乐着的生动写照。他们无怨无悔地奉献着心血、智慧和汗水,他们在节假日里的忙碌身影,点旺了台州裂变扩张、赶超发展的新希望。

各级领导、基层干部会同专业消防人员,不思休假,连日来纷纷沉到一线,走村串户、进企业、下工地,“地毯式”排查消防安全隐患,督促当事者及时整改。他们不辞辛苦的忙碌,为的是让一方安全万无一失。整个社会欢乐、祥和的节日氛围和日后消防形势的长治久安,有他们坚持不懈的努力付出。

长假出行人员众多,路上车水马龙、人流如织,但秩序井然,那是因为有交警们毫不放松的执勤;大街小巷、公园广场,经历了人们不绝如缕的足迹,承载着人们热烈闹猛的活动,每一天仍然保持干爽整洁,甚至一尘不染,那是因为有环卫工人加班加点,按时清扫。

节假日,商场照常营业;旅游景区增加服务人员,迎接一拨又一拨的游客;各大医院里,值班的医护人员随时待命,收治可能到来的病患;电力部门、供水公司当班人员,心无旁骛,妥善调度,为保证正常供电供水恪尽己责。所有这些人的忙碌,构成长假里一道一道最美的风景。因为城乡社会生活的文明、有序、高效运转,离不开他们“舍小家顾大家”的奉献。

社会生活的节奏总是在不断加快,人们将集中放假七八天的假期称为“长假”,甚至连放假三天,也被称作“小长假”,足见人们对休息休假权利的珍视。

一般来说,假日是放缓匆匆的脚步,享受慢生活的好时光。但对很多人来说,为了时代的文明与进步、社会的稳定与发展,他们不得不让渡法定的个体休息休假权利,为增进公共利益与民生福祉服务。他们的长假总是支离碎散和不完整的,他们总是被绑定在飞转的“工作之轴”上,忙忙碌碌,孜孜不倦,却忙得富有意义、富有价值。他们属于少数的一群人,但社会上的大多数人,还真是离不开他们。

向节假日忙碌在工作岗位上的人们致以崇高的敬意!

>长假说“和”

>长假说“变”

>长假说“乐”

>长假说“安”

责任编辑:余彩虹
相关阅读