关闭

“治堵”也是测地方旅游服务水平的重要试纸

2017-10-13 09:43:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

国庆假期,神仙居景区共接待游客20万人次,每日井然有序,没有排起夸张的长队。原来,景区使出了智慧型秘密武器来“治堵”,包括游客导览服务、“刷脸和二维码、身份证”自动检票、开通网上购票、“一屏监测”、提前2小时营业等等。(10月10日《台州晚报》5版

每逢十一“黄金周”,人潮涌向各大景区,特别是一些知名景点常常人满为患,到景区看景演变为到景区看人,在国人眼中,这种现象早已见怪不怪,其中既透着些许现实的无可奈何,又在无形之中敲打着景区亟待提升的经营管理能力。

人多是既成事实,如何破堵为疏、实现分流,如何让每位游客都能获得最佳的景区体验,是测试景区服务质量和当地政府旅游服务水平的重要试纸,甚至还可能影响到景区所在城市在游客心目中的形象。在这一点上,仙居神仙居5A级景区可以说是下了很大功夫,起到了示范效应,也收见了奇效。

从“治堵”入手,直击游客痛点,体现了以游客为中心的服务理念。未雨绸缪,针对多个潜在的“堵点”提前谋划,综合施策,多项便民举措借助高科技手段多管齐下,而非采取简单低效的人力维护和限流控流措施,跳出了以往以牺牲游客体验来确保景区可控秩序的窠臼。在客流承载能力大大提升的同时,又注重从游客体验的细微处入手,包括提供语音导游、虚拟游、在线购票、景区导航和交通出行等多项贴心微服务,满足了游客“不虚此行”的游乐兴致。

话说回来,神仙居景区的“治堵”做法其实并不超前,甚至应该成为国内旅游景点的标配,特别是5A级景区,但事实却未必乐观。“黄金周”等假日本是发展旅游经济、提升本地经济的好时机,很多地方都采取各式各样的方式吸引游客。如何吸引游客,不是靠几个噱头,也不是傍大牌,而是靠实实在在的软硬件支撑,靠经年累月的口碑经营。怕就怕一些地方完全摒弃了景点的公益属性,一头扎到了经营属性上,钻进了门票经济的钱眼里,等游客“到此一游”才发现现实的骨感和地方政府的“滑头”。

从神仙居景区的做法可以清楚地看到,要提升景区服务管理水平,单靠景区负责单位一家远远不够,背后其实是整个当地政府的全面介入。因此,游客的景区体验同样也折射出一个地方政府的治理思维,是封闭思维,还是开放思维。而游客对景区的评价同样也在很大程度上决定了一个地方的对外形象,“旅游红利”自然也会跟着游客“用脚投票”。换个角度来看,景区门票收益只是旅游经济的很小一部分,游客在神仙居景区的愉快体验进而对仙居留下了美好印象,这才是当地政府的最大收益。从这个角度来说,仙居的“治堵”做法不啻为一本万利之举。

责任编辑:泮非非
相关阅读