关闭

特殊群众办事“跑零次”值得点赞

2017-10-13 09:49:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

在实施“最多跑一次”改革中,我市一些山区乡镇针对一些特殊群体办事不便的实际,和县(市、区)级相关部门通力合作,通过村党员干部和网格员上门服务、全程代办的方式,让这些群众办事实现“跑零次”,赢得山区百姓一片点赞。(10月11日《台州晚报》第4版

“最多跑一次”已经深入人心了。现在我市市民办事,方便多了。然而,对于一些患重病、残疾的特殊群众来说,“跑一次”也很难做到,而现在通过上门服务、全程代办实现了“跑零次”,这是“最多跑一次”的升级版,也是为民服务的典范,值得点赞。

报道中提到老人林德富,瘫痪在床已经两年多了,家里人无数次动过为他办理残疾证的念头,但是却一次次的作罢。因为以前申请残疾人鉴定都要本人到黄岩城区的残联去,可家离城区有近35公里的路程,对于全身瘫痪的林德富老人来说,几乎是不可能实现的事情。这次相关人员上门服务彻底解决了难题。这样的“跑零次”是服务意识的提升,是真正的为民服务。据了解,在“最多跑一次”改革中,为了帮助山区群众办事,特别是针对文化程度低、行动不便的老人、残障人群,我市党员干部、网格员“代办”已成为了一种常态化的服务模式。换言之,只要符合条件,均可享受办事“跑零次”的服务。

其实,不只是浙江在实现“最多跑一次”,其他省份也在学习和实践。据报道,一些地方对于患有重大疾病、卧床不起的重症病人,以及行动不便的高龄老人和重度残疾人,在其申请必须由本人亲自到场办理的业务时,业务单位也已提供上门服务。如10月10日,广州市人社局召开“提升广州市法治营商环境”的主题宣传新闻发布会。据悉,广州市人社局业务办理已实现让企业和群众可在任何时间、任何地点选择最便利且最适合自己的方式申办各项人社业务。广州为特殊人群提供上门服务,这与我们的“跑零次”在服务本质上是一致的。

为民服务无止境。从“最多跑一次”到特殊人群办事“跑零次”,再次证明让群众享受到办事的方便是需要不断创新和实践的。

责任编辑:泮非非
相关阅读