您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
特殊群众办事“跑零次”值得点赞
2017-10-13  09:49:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

在实施“最多跑一次”改革中,我市一些山区乡镇针对一些特殊群体办事不便的实际,和县(市、区)级相关部门通力合作,通过村党员干部和网格员上门服务、全程代办的方式,让这些群众办事实现“跑零次”,赢得山区百姓一片点赞。(10月11日《台州晚报》第4版

“最多跑一次”已经深入人心了。现在我市市民办事,方便多了。然而,对于一些患重病、残疾的特殊群众来说,“跑一次”也很难做到,而现在通过上门服务、全程代办实现了“跑零次”,这是“最多跑一次”的升级版,也是为民服务的典范,值得点赞。

报道中提到老人林德富,瘫痪在床已经两年多了,家里人无数次动过为他办理残疾证的念头,但是却一次次的作罢。因为以前申请残疾人鉴定都要本人到黄岩城区的残联去,可家离城区有近35公里的路程,对于全身瘫痪的林德富老人来说,几乎是不可能实现的事情。这次相关人员上门服务彻底解决了难题。这样的“跑零次”是服务意识的提升,是真正的为民服务。据了解,在“最多跑一次”改革中,为了帮助山区群众办事,特别是针对文化程度低、行动不便的老人、残障人群,我市党员干部、网格员“代办”已成为了一种常态化的服务模式。换言之,只要符合条件,均可享受办事“跑零次”的服务。

其实,不只是浙江在实现“最多跑一次”,其他省份也在学习和实践。据报道,一些地方对于患有重大疾病、卧床不起的重症病人,以及行动不便的高龄老人和重度残疾人,在其申请必须由本人亲自到场办理的业务时,业务单位也已提供上门服务。如10月10日,广州市人社局召开“提升广州市法治营商环境”的主题宣传新闻发布会。据悉,广州市人社局业务办理已实现让企业和群众可在任何时间、任何地点选择最便利且最适合自己的方式申办各项人社业务。广州为特殊人群提供上门服务,这与我们的“跑零次”在服务本质上是一致的。

为民服务无止境。从“最多跑一次”到特殊人群办事“跑零次”,再次证明让群众享受到办事的方便是需要不断创新和实践的。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

金色稻海

温岭:水蜜桃喜获丰收

拆除D级危房

绷紧游园安全弦
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·她养大一匹狼 送它重返狼群
·台州首个体育公园海绵体公园
·从三口之家到四口之家的转变
·德国来的朋友,欢迎你们!图
·台州国际马拉松11月12日开跑
·上班可这样预防节假日综合症
·这个长假,你咋过的?出行了?
·今天起,括苍山全线封闭施工!
·马拉松开跑进了 准备好了吗?
  视频推荐

赵丽颖 用演技逆袭斩...

节日好去处:“十一 ...
·赵丽颖 用演技逆袭斩获金鹰奖
·五年黄金周 假日看变化
·钱塘潮水 “愤怒”撞击大缺口
·可爱豚鼠 技能多多
·日本一餐厅推“以劳换餐”服务
·较强冷空气影响 多地大风降温
·《举旗定向》四分钟速览
·百万风车打造缤纷童话世界
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭