您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
莫把“典型”当“一般”
2017-10-14  07:46:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

在落实工作中,要明白“典型不等于一般”的道理。这是市委书记王昌荣在近日召开的县(市、区)委书记会议上指出的。这句话意味深长,发人深省,准确深刻领会个中真谛,对我们进一步狠抓工作落实到位,创出全新业绩不无裨益。

典型,指同类中最具代表性的人和事物;一般即普通、通常。典型与一般的关系,应是特殊与普通的关系,或者是个别与通常的关系。典型总归属于少数,有正反之分,正面典型是一面旗帜,一个榜样,可以激励人、鞭策人;反面典型是一个教训,一种镜鉴,给人以警示、教育作用。

现实生活中,需要大量的正面典型,以引导人们逐步形成奋发向上的氛围。但光有典型远远不够,各级各部门落实每一项工作,必须在抓好典型的同时,兼顾一般,实现“全面开花”,整体提升。只有这样,才符合哲学上说的两点论与重点论相统一的原理,才符合最广大人民群众的根本利益。

不少时候,一些地方或单位在抓工作落实,仅仅满足于培树一二个先进典型,要么是先进人物,要么先进工作经验,经过总结提炼,媒体宣传产生一定影响就完事。而对面上工作如何推开,则无暇顾及,或因为遇到这样那样的难题,产生畏难情绪,而着墨甚少,以致整体工作进展停滞不前,甚至出现“一俊遮百丑”的状况。譬如美丽乡村建设这项工作,一个地方只有少数几个村或乡镇做得出色,但大多数镇村总是“按兵不动”,那只能说是营造了“盆景”,而不是“风景”。这无疑与上级要求相去甚远,更与原本普惠的人民群众获得感格格不入。

热衷于树典型,忽视抓一般,把前者等同于后者,这种顾此失彼的工作作风是一种不务实的表现,同样可以归入形式主义范畴。它导致的结果,是一个地方一个单位取得的工作业绩“注水”,有泡沫,经不起人民和历史的检验。久而久之,会妨碍我们的事业发展,并降低人民群众对党和政府的信任度。

重典型轻一般,究其因,一是典型属个别或少数,比较容易树立,可以调动工作资源,倾力而为之,并速见成效;而一般面广量大,工作对象千差万别,相关任务落实起来有难度,有时候费了九牛二虎之力,也效果不彰,因此就“绕着走”,或干脆“回避”。二是落实工作的价值取向,只为做给领导看,表面上对上级有个交待即可,而忽视人民群众的真切感受,领导来视察调研,只提供做得好的几个点,让对方有个好印象就是了,反正领导来一趟,不可能全域都跑遍。 所有这些,一言以蔽之,是一种浮夸的政绩观使然。

处理典型与一般的关系,正确的态度应该是“两手抓两手都硬”。当下,台州需要全面赶超发展,要求我们在实际工作中既要抓全面,又要善于抓重点和关键,“统筹兼顾,整体推进”;既要从一般中发现典型、培养典型,同时又要运用好典型带动一般,以超强的“台州力度”推动全局工作水平整体提升,从而使“一般”也变得不一般,达到或趋近典型的境界。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

金色稻海

温岭:水蜜桃喜获丰收

拆除D级危房

绷紧游园安全弦
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·买动车票 可以自主选座位啦!
·路桥城区多个路段全封闭施工
·公厕革命请你出点子 有话费拿
·快递都涨价,江浙沪还包邮吗?
·大龄女孩相亲失败大闹理发店
·她养大一匹狼 送它重返狼群
·台州首个体育公园海绵体公园
·从三口之家到四口之家的转变
·德国来的朋友,欢迎你们!图
  视频推荐

孙俪演技获恩师夸奖

赵丽颖 用演技逆袭斩...
·孙俪演技获恩师夸奖
·中通韵达快递接连宣布涨价
·“飞行出租车”将在迪拜运营
·“刷脸”即可申领工商执照
·男孩没写完作业谎称被绑架
·入秋晒被子有讲究
·赵丽颖 用演技逆袭斩获金鹰奖
·五年黄金周 假日看变化
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭