您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
再说担当精神
2017-10-20  08:51:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:周凌华

我们常说担当精神、破难精神、进取精神、拼搏精神,面对不同的工作和挑战,又能演绎出更多不同的精神特质:勇担当、敢碰硬,不畏难、不放手,有拼劲、有狠劲、有韧劲、有巧劲。

在现实工作中,有的党员干部特别是领导干部担当意识不够强。笔者曾听闻,某县要政府组成部门的一些局长落实与其职责相关的工作,他们必先要有一个办公会议纪要,唯有“纪要”方能为之,否则就推着不领或拖着不办。

左顾右盼,明哲保身,怕担责任更怕风险, 过多考虑和计较个人得失,这是“打太极”型的,表现为消极推诿,对有风险的事不敢干,有难度的事不愿干,没有先例的事不肯干;还有“说唱型”的,表现为只说不干,表态很好,就是不落实。其共同特征就是为官不为,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。这种遇到矛盾绕道走、碰到问题不敢抓、面对风险不敢闯的懈怠作风,是缺乏担当精神的典型表现。

这不禁让人想起一个古时两兄弟挑担的故事。有一户人家,有两个兄弟,家中要造房子,需石头垒墙、稻草盖顶。大哥主动担负起挑石头的重任,每天到石料场挑一担石头回来;弟弟则每天到稻草场挑一担稻草回来;稻草场与石料场相比邻,哥哥的辛苦可想而知。刚开始挑担的时候,弟弟挑上稻草健步如飞,很快就回到家里;哥哥一担石头压到肩上,几乎被压倒,只能踉踉跄跄地往前走,走上几步,就要放下担子歇一歇。没过多久,肩膀变得又红又肿,只能换肩再挑。哥哥咬牙忍着,就这样熬了一段时间,哥哥的双肩结了厚厚的一层茧子,担子压上来,不再沉重如山,他的脚步也变得从容不迫,挑上担子,可以和弟弟同速往前走了。

这年夏天,兄弟俩挑着担子先后走到大河边,忽然狂风大作,天昏地暗,无数的树木被拔根而起。可怜的弟弟,肩上稻草已被狂风席卷而走,连他自己也立不住脚,踉踉跄跄地随风乱转,最终跌进河里,淹死了。而哥哥呢,肩上的一担石头使他稳如泰山,狂风丝毫奈何不了。

这个故事可以看出,敢于挑重担,对个人是一种锻炼。挑着稻草上路的人虽说轻松,但对自己的能力提高不快;而挑着石头上路,虽说举步维艰,但磨砺了意志,提高了能力,经得起大风大浪的考验。

“封侯非我意,但愿海波平”,这是抗倭英雄戚继光担当精神的生动写照。古往今来,凡成大业者皆具担当的勇气和魄力。敢于担当,是中国共产党人的鲜明品格,自其成立的那一刻起,就把中华民族的复兴作为担当;战争年代,大敌当前,我军指挥官敢于横刀立马、战士们勇于亮剑是一种担当;当前改革已进入深水区和攻坚期,敢于担当就要敢啃“硬骨头”,敢涉“险滩”,敢破“藩篱”,切实解决好群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,在日常工作中能尽责、在难题面前善负责、在出现过失时敢担责,做到守土有责、守土尽责,在实践中不断提高自身担当重任的能力和水平。作为领导,要既领又导,做好示范的带领和引导作用,使大家心往一处想,劲往一处使。作为党员干部要先干一步,以实干论英雄,以实绩论能力,既要敢为,又要会为和善为,赢得群众的认可。

历史和现实的经验均告诉我们:唯敢担当者方增才干。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

内环线抓进度保通车

绣党旗,迎盛会

内环北路工程一标段

仙居特色教育出成果
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·男子不愿当“接盘侠” 前妻抡棍
·台州机场至温岭新河公路全线通车
·近日,台州不动产登记入驻支付宝
·电视里能看到的“更夫”重现仙居
·环卫夫妻结婚28年 喜拍婚纱照
·浙江多地在参评中国最美的渔村
·温岭坞根红军小学绣党旗献礼十九大
·市区“开车接打手机”抓拍月余了
·三门推行出租房屋“旅馆化”管理
  视频推荐

人类首次发现双中子 ...

喜迎党的十九大 “诗...
·英国:未来房屋 模块化住房
·人类首次发现双中子星合并引力波
·我国慧眼望远镜参与监测引力波
·中国远航编队完成访问任务凯旋
·超级杂交稻亩产创世界新纪录
·“中国制造”地铁将出口美国
·开车玩手机交通事故警示片
·喜迎党的十九大 “诗韵黄岩”诗文音乐朗诵会...
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭