关闭

再说担当精神

2017-10-20 08:51:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:周凌华

我们常说担当精神、破难精神、进取精神、拼搏精神,面对不同的工作和挑战,又能演绎出更多不同的精神特质:勇担当、敢碰硬,不畏难、不放手,有拼劲、有狠劲、有韧劲、有巧劲。

在现实工作中,有的党员干部特别是领导干部担当意识不够强。笔者曾听闻,某县要政府组成部门的一些局长落实与其职责相关的工作,他们必先要有一个办公会议纪要,唯有“纪要”方能为之,否则就推着不领或拖着不办。

左顾右盼,明哲保身,怕担责任更怕风险, 过多考虑和计较个人得失,这是“打太极”型的,表现为消极推诿,对有风险的事不敢干,有难度的事不愿干,没有先例的事不肯干;还有“说唱型”的,表现为只说不干,表态很好,就是不落实。其共同特征就是为官不为,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。这种遇到矛盾绕道走、碰到问题不敢抓、面对风险不敢闯的懈怠作风,是缺乏担当精神的典型表现。

这不禁让人想起一个古时两兄弟挑担的故事。有一户人家,有两个兄弟,家中要造房子,需石头垒墙、稻草盖顶。大哥主动担负起挑石头的重任,每天到石料场挑一担石头回来;弟弟则每天到稻草场挑一担稻草回来;稻草场与石料场相比邻,哥哥的辛苦可想而知。刚开始挑担的时候,弟弟挑上稻草健步如飞,很快就回到家里;哥哥一担石头压到肩上,几乎被压倒,只能踉踉跄跄地往前走,走上几步,就要放下担子歇一歇。没过多久,肩膀变得又红又肿,只能换肩再挑。哥哥咬牙忍着,就这样熬了一段时间,哥哥的双肩结了厚厚的一层茧子,担子压上来,不再沉重如山,他的脚步也变得从容不迫,挑上担子,可以和弟弟同速往前走了。

这年夏天,兄弟俩挑着担子先后走到大河边,忽然狂风大作,天昏地暗,无数的树木被拔根而起。可怜的弟弟,肩上稻草已被狂风席卷而走,连他自己也立不住脚,踉踉跄跄地随风乱转,最终跌进河里,淹死了。而哥哥呢,肩上的一担石头使他稳如泰山,狂风丝毫奈何不了。

这个故事可以看出,敢于挑重担,对个人是一种锻炼。挑着稻草上路的人虽说轻松,但对自己的能力提高不快;而挑着石头上路,虽说举步维艰,但磨砺了意志,提高了能力,经得起大风大浪的考验。

“封侯非我意,但愿海波平”,这是抗倭英雄戚继光担当精神的生动写照。古往今来,凡成大业者皆具担当的勇气和魄力。敢于担当,是中国共产党人的鲜明品格,自其成立的那一刻起,就把中华民族的复兴作为担当;战争年代,大敌当前,我军指挥官敢于横刀立马、战士们勇于亮剑是一种担当;当前改革已进入深水区和攻坚期,敢于担当就要敢啃“硬骨头”,敢涉“险滩”,敢破“藩篱”,切实解决好群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,在日常工作中能尽责、在难题面前善负责、在出现过失时敢担责,做到守土有责、守土尽责,在实践中不断提高自身担当重任的能力和水平。作为领导,要既领又导,做好示范的带领和引导作用,使大家心往一处想,劲往一处使。作为党员干部要先干一步,以实干论英雄,以实绩论能力,既要敢为,又要会为和善为,赢得群众的认可。

历史和现实的经验均告诉我们:唯敢担当者方增才干。

责任编辑:泮非非
相关阅读