关闭

直言微评

2017-10-20 09:13:52  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

褚女士家住东环大道附近,去年,她家里就曾遭过贼,现金、玉器、金银首饰、电子产品......损失林林总总达到了3万余元人民币。为了杜绝这类事情再次发生,褚女士特地在网上淘了一把C级锁。今年9月15日,褚女士一家都回了老家,19日回来,发现家里又遭贼了,损失达到1万多元人民币。查看监控,发现窃贼开锁只花了10来秒。10月1日,嫌犯张深(化名)落网。

微评/有这样的本事,若从事正当的开锁工作,钱来得踏实,人活得安心,有啥不好?非要干犯法的营生!人再怎么聪明,只要做了贼骨头,注定难逃法网。

 

黄岩

工作不实、消极应付,弄虚作假、隐瞒实情……针对重压之下花样翻新、隐身变形的“四风”问题,10月17日上午,黄岩区召开“四风”整治警示教育暨专项行动推进会,全面部署该区“四风”专项整治行动,集中两个月时间,以六大专项监督检查为抓手,深入开展“五个一”活动,以强有力举措推进干部作风转变。

微评/吃着人民的俸禄,却不肯好好为人民工作,对这号人,就是要好好地给他们念念紧箍咒,谁敢给百姓添堵,就要给谁的前程添堵。

 

路桥

很多到路桥数码城办事的车主应该都遇到过这样的情况:车子好不容易找到一个空位,还没停稳,就有一两个老头或老太围上嚷嚷着:“交停车费,五块(十块)!”你若询问、讨要发票,他们则理直气壮地表示:没发票!你若想对此行为表示抗议,有时会围上一群老头老太跟你“理论”,有时收了钱的他们会说:“你去举报好咯!”10月10日下午,在路桥环综委会议室里召开了整治停车乱收费问题推进会,要求于10月20日之前完成初步整治。

微评/乱收费行为,跟占地为王、拦路抢劫性质上没什么不同,也不因其身份是老人就可以对其睁一只眼、闭一只眼,对违法强取者,必须依法予以严惩。

 

开发区

自今年8月市交警局推行“全民有奖举报交通违法”活动起,全民参与到交通秩序的维护中,成效显著。截至10月15日,全市共抓拍举报各类交通违法行为6981条,发放奖金50130元;全市发生道路死亡交通事故57起,死亡58人,同比分别下降38.04%和36.96%。

微评/通过有奖举报,发动全民参与,把交通违法行为置于全民监督之下,打一场“人民战争”,整治行动已取得可喜成效。希望继续坚持下去,进一步扩大战果。

 

临海

前阵子,临海的李女士在手机微信上加了个“土豪”男网友“美丽的神话”,聊了几天就约吃饭,第一次见面就送iphone手机,李女士心头不禁小鹿乱撞。然而激动的心情还未平静,男网友就带着手机消失了,而买这手机时,却是用李女士的银行卡办的“按揭”。近日,临海警方抓获诈骗嫌疑人金某某,像李女士这样的受害者还有不少。

微评/男女谈恋爱,最应该看重的是感觉和感情,而不是什么物质诱惑,第一次见面就送贵重东西,正常吗?接受未免草率。贪图小利,三观不正,才给了骗子可乘之机。

 

温岭

2011年说起,那年夏天,安徽人老李跟着隔壁村的老张去宁波打工。老张是个包工头,当时说好工钱160元一天。工程结束时,还有13天2080元工钱没有结清。之后,老李多次找老张讨要工钱,但他都避而不见。前年,老李到了温岭打工。几天前的一个下午,老李在温岭街头碰到老张,上前将他拦住,要求立即将之前拖欠的工钱结清。老张推脱没钱,准备开车走人。老李更来气,你有钱买车却没钱还债?于捡起石头朝车头挡风玻璃砸了过去。

微评/老赖欠钱不还令人气愤,老李的心情可以理解,但冲动解决不了问题,应该通过正当途径要钱;老赖过街,债主喊打,这滋味可好?人不该这么不要脸的。

 

玉环

玉环25岁的小伙周海天(化名),身高1.7米多点,体重足足有180多斤。今年6月份的时候,一场相亲经历,让他大受打击,于是决定减肥。每天健步走加打篮球,短短三个月,海天整整瘦下了30多斤。近来打完球又跟朋友去了健身房健身,每晚一练就是两个多小时。前些天中午,正在上班的他突然眼前一黑,直接摔倒在地,被送玉环人民医院检查,医生发现他得了横纹肌溶解综合征,病因就是他的高强度锻练。

微评/健身减肥本是好事,但应该循序渐进,讲究科学,不可急于求成,否则过犹不及,反而伤人。

 

天台

这个国庆节,发现放在家门口的盆栽散尾葵不翼而飞了。查看监控发现偷盆栽的是开着一辆三轮电动车的3个中年男女,于是在网上发帖,并且附上监控截屏。原本只想吐个槽,不想该信息被公安民警看到了,不但3天内快速破案,还将盆栽完璧归赵了。3个盗窃嫌疑人都是天台本地人,余某有头痛的老毛病,医生曾吩咐“多种点植物在家里”。于是萌生偷窃念头,一共拿了7株盆景,盗窃户数多达6家,公安机关决定对3人刑事拘留。

微评/人家的物品不管值不值钱,都不能顺手牵羊,偷了就是违法,也不光彩。对于缺乏道德自律的人,事实会教训他们:勿以恶小而不为,否则后果自负。

 

仙居

咣!咣!天干物燥、小心火烛……”古装剧中,这样的场景经常会出现在屏幕上,而更夫这个古老的行当,或许是最早的防火防盗宣传员了。近日,在仙居县官路镇,夜里又响起了打更声,村民们觉得新奇的同时,防火防盗宣传效果也挺好。

微评/更夫这个古老的行当,在仙居某些乡镇“复活”,为保一方平安作出贡献,形成一道颇具特色的风景。这更为人们喜闻乐见,宣传效果也更好。

 

三门

几个月前,为帮助乡村青少年培养阅读习惯、营造阅读环境,三门县宣传部和共青团三门县委推出“共享书屋”,免费供村民取阅。如今,“共享书屋”已经遍布该县33个村,共享图书1300余册。

微评/“共享书屋”好有创意,让闲置的书流动起来,让村民们都能享受读书的快乐,得到书香的熏陶,这等好事必须点赞!

责任编辑:泮非非
相关阅读