关闭

“警示牌”警示了谁

2017-10-28 12:05:39  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

老家的亲戚打来电话,说他家有一处老房子,近几年一直无人居住。最近他回去察看,发现门口多了一块警示牌,称该房屋经鉴定为危房,“禁止进入、安全责任自负”,落款是当地街道办事处。

亲戚对此十分不解:街道办事处从来没人和他联系过,这房屋鉴定是什么时候、由哪家机构做的?自家的房子成了“危房”,接下来是要拆除还是改造?也都不得而知。

贴个牌子,写几个字,表面上看是尽到了告知责任,实际上却与群众连个照面都不打,拉开了干群距离,伤了群众的感情。

乡镇基层工作千头万绪,不少干部都是身兼数职,不仅上班时间满负荷,节假日加班也是常有的事。面对繁重的任务,基层干部要多考虑如何提升群众工作水平、提高办事效率,而不是敷衍塞责、表面应付。基层干部同人民群众近在咫尺,本应与群众打成一片,多登群众门,多交群众心,这样才能赢得群众的信任和拥护,也更有利于各项工作的推进。反之,如果只想着应付交差、作风漂浮,那这种“忙碌”在一定程度上就是无用功,群众也不会买账。

“警示牌”本为安全而设,但“一贴了之”的做法,反而让群众产生了疑问和不满。由此暴露出的问题也“警示”了我们:作风建设永远在路上,必须常抓不懈。

责任编辑:余彩虹
相关阅读