您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
让小细节彰显城市大风度
2017-11-02  08:37:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:任 平

近阶段,礼让斑马线成了台州各地的一道新风景。相较普及率最高的杭州市,我市县级层面起步较晚,但放眼全国,仍不失超前。小细节折射城市文明的前进脚步,我们的城市,需要越来越多这样的小细节来彰显大风度。

近日,想起一个关于是否应在非公交站点让追赶公交车的老人上车的话题。有人做过这样一个心理分析,作为一名乘客,在候车和上车后会是两种截然不同的心态,即等车时会想,快点停、挤一挤总能上;上车后会想,太挤了快点开走。公交公司会说,非站点停靠,违反公交秩序,涉及的是交通安全、城市秩序、乘客利益等等,因此不提倡随意停靠上下车。而目击群众和赶公交车的老人,则会对那辆呼啸而去的公交车表示愤怒或一声叹息。

笔者认为,公交司机在遵守职业规范的同时,如果更多些人文关怀,比如放缓车速,示意老人到站点候车,或者在不造成交通安全威胁的前提下,捎上追赶的老人,是不是更文明?同时,公交部门可以将更好服务老人作为公交服务的课题进行研究落实,给弱势群体更多关爱,应该是城市文明的最直接体现,这样的细节也最能打动人心,最能彰显城市的内涵和风度。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

杭绍台铁路九龙山隧道

最大农光互补光伏电站

一座村庄的住之变

秋风送爽 鱼鲞飘香
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·椒江两座人行天桥春节前将建成
·黑脸琵鹭来台州“驿站”过冬了
·“半拉子”公墓拖沓两年何时了
·学选考周四开考 部分路段管制
·冷空气影响台州 今天出门请添衣
·台州危废物有望得到彻底治理
·俩女儿不吃早餐为给妈妈省药费
·今起报名 台州共74个职位招86人
·过几天冷空气造访 降温别忘添衣
  视频推荐

有志者事竟成 励志快...

男子收藏700多列火车...
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
·送餐员偷吃 美团被约谈
·支付密码加指纹手机上网防误刷
·天文学家或发现首个星际访客
·两万家餐厅年内实现公开后厨
·蚯蚓竟是肺癌细胞“杀手”
·90后给环卫工人送豆浆
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭