关闭

让小细节彰显城市大风度

2017-11-02 08:37:33  来源:中国台州网-台州日报   任 平

近阶段,礼让斑马线成了台州各地的一道新风景。相较普及率最高的杭州市,我市县级层面起步较晚,但放眼全国,仍不失超前。小细节折射城市文明的前进脚步,我们的城市,需要越来越多这样的小细节来彰显大风度。

近日,想起一个关于是否应在非公交站点让追赶公交车的老人上车的话题。有人做过这样一个心理分析,作为一名乘客,在候车和上车后会是两种截然不同的心态,即等车时会想,快点停、挤一挤总能上;上车后会想,太挤了快点开走。公交公司会说,非站点停靠,违反公交秩序,涉及的是交通安全、城市秩序、乘客利益等等,因此不提倡随意停靠上下车。而目击群众和赶公交车的老人,则会对那辆呼啸而去的公交车表示愤怒或一声叹息。

笔者认为,公交司机在遵守职业规范的同时,如果更多些人文关怀,比如放缓车速,示意老人到站点候车,或者在不造成交通安全威胁的前提下,捎上追赶的老人,是不是更文明?同时,公交部门可以将更好服务老人作为公交服务的课题进行研究落实,给弱势群体更多关爱,应该是城市文明的最直接体现,这样的细节也最能打动人心,最能彰显城市的内涵和风度。

责任编辑:余彩虹
相关阅读