关闭

倡礼让,更要做“文章”

2017-11-03 09:07:53  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

行人打算过街时,只要站在斑马线等待区,智能系统就会自动感应并发出信号,提醒车辆减速礼让。智能斑马线,解决了司机与行人之间沟通难的问题(11月2日《台州商报》)。此前,黄岩区实行行人过街按钮提示,为人车互动提供了沟通渠道。当下,台州机动车礼让斑马线习惯已养成,管理部门更应做足做透服务“文章”,让礼让斑马线成为台州的文明风景。

无可讳言,礼让斑马线,最初是从“管”开始的,其中不乏罚款、扣分这样的硬约束。当市民从出于对硬约束的忌惮而礼让,到自然而然停车让行,就是文明习惯养成的过程。从管理手段上讲,由“硬”约束,到“软”服务,再到“不用管”,应是最理想状态。从目前实际情况来看,我们需要加强的是柔性的、服务性的部分,让司机的“让”与行人的“行”都变得简单。

做足做透服务“文章”,首在正视问题、对症下药。礼让斑马线,当下最大的问题,就是司机不知路边行人是否要过斑马线,智能斑马线或行人按钮的设置,就是在优化服务,值得推广。做足做透服务“文章”,还要开动脑筋、用新点子,大胆采用智能+物联网+等技术,增强人车信息互通互动,努力减少信息盲区,为机动车和行人提供更好的出行环境。

责任编辑:泮非非
相关阅读