关闭

让民意“跑起来”

2017-11-05 08:37:15  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

椒江枫南小区东大门,斑马线上人流量较大。高峰时段,机动车停车让行等候时较长,甚至造成拥堵。有市民通过热线提出诉求:能否在该路段设置临时信号灯?针对这个意见,媒体进行了报道,交警部门也作出回应(10月27日《台州晚报》)。虽然目前问题还没解决,但民意没有被忽视、悬置,而是“跑起来”了,让人看到了解决问题的希望。让民意“跑起来”,好!

我们常说,民生问题无小事。实际上,很多民生问题都是“小事”,就如公园运动器材不足、住宅小区停车难、人行道砖松动、斑马线需要设置临时信号灯等。相对于铁路修建、工业区兴建、城市综合体布局这样的“大事”,这些都显得轻、小。但正是这些看似轻、小的事,往往就是民生诉求最直接、最迫切之处,就是真正的民生所需。民意,就是民生诉求,就是民生所需。

让民意“跑起来”,听民声、问民情、解民忧,这是为政之道。让民意“跑起来”,首先要有畅通渠道。渠道畅通,市民的呼声和建议才不至于梗阻。其次,要有回应机制。面对民意诉求,相关单位和部门漠然视之,媒体坐视不理,这诉求就泥牛入海,毫无效应。再次,要有监督反馈。民意诉求的处理结果,也要公之于众,接受监督,让民意一“跑”到底。

责任编辑:杨能勇
相关阅读