您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
保护古城就是守护历史
2017-11-06  09:22:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐丽诺

近日,笔者与友人一起赴桃渚古城游玩。沿着古城墙角,施工队正在修葺溪边的石板路,古朴中透着典雅,错落间彰显着现代感,桃渚古城亦将因此焕发新的生机。

当前,台州全市列入中国传统村落名录的有3批共16个,绝大多数都编制了古城保护规划。这些保护规划协调了古城文物保护与一般性改造和建设之间的关系,在保护古城文化遗产方面起到了积极作用。但与此同时,有一些传统村落的“不作为”令人惋惜,使得古城遗产遭受到不同程度的破坏。特别是,当有些依然繁盛的传统村落正面临着生产生活的双重挤压时,文化遗产的保护面临着更为艰巨的挑战。

保护古城就是守护历史。古城之所以令人驻足怀念、勾起乡情,无不因为其中的建筑、人物、山水,以及传统、记忆、韵味等,都散发着历史感与沧桑感,无法复制。若不加以保护,后人更无法寄托。天台的张思村,就将古城保护意识融入进了日常生活中,呈现出了历史遗存丰富、传统格局保存较好、村庄建设特色突出的亮点。

勿让古城永远睡去,把中华民族的珍贵历史文化遗产传承下去,是我们当代人不可推卸的历史责任。经验和教训告诉我们,古城必须在保护、民生与发展间综合考量,才能取得平衡,才能焕发生机。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

文明奔跑助力台马

为市政设施“绣花”

十九大报告学习用书热销

最美台州人 好样的!
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·弹弹吉他唱唱歌 这种休闲挺多
·市区部分路段禁止货运车辆通行
·温柔又明亮的天气 周末将继续
·黄土岭至猫狸岭断流施工 这么开
·喜庆十九大 迈入新时代 有图
·这个村厉害了!评上全国最美
·今年柑橘好收成 产量创十年新高
·台州严打非法网约车 被查扣车
·台州:打造中国“智”造新名片
  视频推荐

有志者事竟成 励志快...

男子收藏700多列火车...
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
·送餐员偷吃 美团被约谈
·支付密码加指纹手机上网防误刷
·天文学家或发现首个星际访客
·两万家餐厅年内实现公开后厨
·蚯蚓竟是肺癌细胞“杀手”
·90后给环卫工人送豆浆
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭