关闭

保护古城就是守护历史

2017-11-06 09:22:14  来源:中国台州网-台州日报   徐丽诺

近日,笔者与友人一起赴桃渚古城游玩。沿着古城墙角,施工队正在修葺溪边的石板路,古朴中透着典雅,错落间彰显着现代感,桃渚古城亦将因此焕发新的生机。

当前,台州全市列入中国传统村落名录的有3批共16个,绝大多数都编制了古城保护规划。这些保护规划协调了古城文物保护与一般性改造和建设之间的关系,在保护古城文化遗产方面起到了积极作用。但与此同时,有一些传统村落的“不作为”令人惋惜,使得古城遗产遭受到不同程度的破坏。特别是,当有些依然繁盛的传统村落正面临着生产生活的双重挤压时,文化遗产的保护面临着更为艰巨的挑战。

保护古城就是守护历史。古城之所以令人驻足怀念、勾起乡情,无不因为其中的建筑、人物、山水,以及传统、记忆、韵味等,都散发着历史感与沧桑感,无法复制。若不加以保护,后人更无法寄托。天台的张思村,就将古城保护意识融入进了日常生活中,呈现出了历史遗存丰富、传统格局保存较好、村庄建设特色突出的亮点。

勿让古城永远睡去,把中华民族的珍贵历史文化遗产传承下去,是我们当代人不可推卸的历史责任。经验和教训告诉我们,古城必须在保护、民生与发展间综合考量,才能取得平衡,才能焕发生机。

责任编辑:泮非非
相关阅读