您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
善待“最美的台州人”让台州更美
2017-11-06  09:40:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

3日晚,2017年台州市见义勇为颁奖晚会在市民广场隆重举行。31名见义勇为者和两个搜救队受到市见义勇为工作领导小组表彰。“见义勇为者往往会在见义勇为过程中付出巨大的代价,甚至付出生命。”副市长、市公安局局长伍建利说,正因如此,我们更要尊重见义勇为者,善待见义勇为者,决不能让英雄流血又流泪。(11月4日《台州晚报》第2版)

据了解,受表彰的见义勇为者中,有年过七十的老者,也有年仅19岁的小青年;有普通公司员工,也有一线协警……无疑,他们是“最美的台州人” ,他们见义勇为的行为是台州最美的风景。

台州从来都不缺乏见义勇为者。这些年来,发生在台州的与见义勇为相关的感人故事和人物实在太多了。从救下近千人命的“平安水鬼”郭文标,到因为救人而牺牲的19岁小伙方泽民,每一年,台州都会涌现出许许多多奋不顾身救助他人的见义勇为勇士。他们的行为看似高大上,实际他们中的大多数人和我们一样,过着平凡的生活,但在关键时刻却显出“英雄本色”。在台州这座有爱的城市,在城市爱的土壤中,我们虽是平凡的人,却可以做出不平凡的事,在社会需要我们挺身而出的时候,我们都不会退缩。

好人是社会文明的标杆,好人应该有好报。因此,需要给予见义勇为者更多的帮助,不能让英雄流血又流泪。其实,全国各地对见义勇为者均有一定的奖励。对于见义勇为者来说,本不是奔着奖金而去,但在见义勇为的过程中却容易受伤,而一旦受伤致残,他们的生活和家庭就会受到影响,而且还要治疗。从调研情况看,大部分见义勇为者都是普通群众,而且这些人多数年龄在20岁到45岁之间,是家庭的强壮劳力,也是家庭经济收入的主要创造者,一旦受伤或者牺牲,整个家庭几乎失去经济依靠。换言之,如果没有救助,整个家庭也被“毁”掉了。公安部官网发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的表彰奖励、权益保护条款,包括对于见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,应由加害人、责任人、受益人依法承担。这在实施之后,对于见义勇为者的处境会有所改变。

善待“最美的台州人”,让台州更美,让我们的生活更美好。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

文明奔跑助力台马

为市政设施“绣花”

十九大报告学习用书热销

最美台州人 好样的!
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·弹弹吉他唱唱歌 这种休闲挺多
·市区部分路段禁止货运车辆通行
·温柔又明亮的天气 周末将继续
·黄土岭至猫狸岭断流施工 这么开
·喜庆十九大 迈入新时代 有图
·这个村厉害了!评上全国最美
·今年柑橘好收成 产量创十年新高
·台州严打非法网约车 被查扣车
·台州:打造中国“智”造新名片
  视频推荐

有志者事竟成 励志快...

男子收藏700多列火车...
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
·送餐员偷吃 美团被约谈
·支付密码加指纹手机上网防误刷
·天文学家或发现首个星际访客
·两万家餐厅年内实现公开后厨
·蚯蚓竟是肺癌细胞“杀手”
·90后给环卫工人送豆浆
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭