关闭

善待“最美的台州人”让台州更美

2017-11-06 09:40:59  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

3日晚,2017年台州市见义勇为颁奖晚会在市民广场隆重举行。31名见义勇为者和两个搜救队受到市见义勇为工作领导小组表彰。“见义勇为者往往会在见义勇为过程中付出巨大的代价,甚至付出生命。”副市长、市公安局局长伍建利说,正因如此,我们更要尊重见义勇为者,善待见义勇为者,决不能让英雄流血又流泪。(11月4日《台州晚报》第2版)

据了解,受表彰的见义勇为者中,有年过七十的老者,也有年仅19岁的小青年;有普通公司员工,也有一线协警……无疑,他们是“最美的台州人”,他们见义勇为的行为是台州最美的风景。

台州从来都不缺乏见义勇为者。这些年来,发生在台州的与见义勇为相关的感人故事和人物实在太多了。从救下近千人命的“平安水鬼”郭文标,到因为救人而牺牲的19岁小伙方泽民,每一年,台州都会涌现出许许多多奋不顾身救助他人的见义勇为勇士。他们的行为看似高大上,实际他们中的大多数人和我们一样,过着平凡的生活,但在关键时刻却显出“英雄本色”。在台州这座有爱的城市,在城市爱的土壤中,我们虽是平凡的人,却可以做出不平凡的事,在社会需要我们挺身而出的时候,我们都不会退缩。

好人是社会文明的标杆,好人应该有好报。因此,需要给予见义勇为者更多的帮助,不能让英雄流血又流泪。其实,全国各地对见义勇为者均有一定的奖励。对于见义勇为者来说,本不是奔着奖金而去,但在见义勇为的过程中却容易受伤,而一旦受伤致残,他们的生活和家庭就会受到影响,而且还要治疗。从调研情况看,大部分见义勇为者都是普通群众,而且这些人多数年龄在20岁到45岁之间,是家庭的强壮劳力,也是家庭经济收入的主要创造者,一旦受伤或者牺牲,整个家庭几乎失去经济依靠。换言之,如果没有救助,整个家庭也被“毁”掉了。公安部官网发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的表彰奖励、权益保护条款,包括对于见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,应由加害人、责任人、受益人依法承担。这在实施之后,对于见义勇为者的处境会有所改变。

善待“最美的台州人”,让台州更美,让我们的生活更美好。

责任编辑:泮非非
相关阅读