关闭

让平安建设的获得感来得更强烈些

2017-11-06 09:41:40  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

“台州公安狠抓防溺水和防交通事故,7月以来全市死亡人数分别减少35人、97人,下降50.7%、37.2%……”近日,我市不少市民收到了市公安局发送的平安台州建设宣传短信。(10月31日《台州晚报》)

平安不平安,群众说了算。平安台州建设的成绩可圈可点,已经成为生活在这座城市里的人们可感可知的幸福。

从某种角度讲,平安是最大的民生,而且是个易碎品。台州正处于非常时刻、关键时候,面对老问题依旧、新情况不断,提升群众安全感始终是首要追求。一方面要坚持问题导向,什么问题突出就解决什么问题,尤其是对“两抢一盗”、电信诈骗等涉及民生领域违法犯罪要露头就打、严管严打,切实提高打击犯罪的威慑力、发现风险的洞察力、整治隐患的执行力;另一方面要坚持实战导向,立足于前瞻预防矛盾、敏锐发现矛盾、主动直面矛盾、善于化解矛盾,从群众最关注、最在意的点滴小事抓起,前端治理和末端处理并举,维权与维稳并行,从严从实从细微,抓早抓小抓预防,从而确保大局稳定、社会安定、群众心定。

“互联网+”时代,无论是精准防控,还是精细治理,扩大智慧公安、平安交通等实践应用,以数字化促进管理的精细化,已经成为绕不过的当务之急。于此而言,要持续加大财政投入、社会投资,加快构建人防、物防、技防紧密结合、互为补充、牢不可破的“天罗地网”,使犯罪分子不敢来、来了不敢犯、犯了走不了,让群众时刻感受到平安触手可及。

警力有限,民力无穷。把台州打造成全省全国最安全地区,没有旁观者,我们都是参与者;没有局外人,我们都是责任人;没有评论员,我们都是战斗员。只要始终坚持共建共享,善于发动群众力量,让“台州是我家、平安靠大家”成为自觉行动,让“弘扬真善美、抨击假恶丑”成为社会风尚,就能打好平安建设主攻仗、打赢社会稳定总决战。

群众评价是否平安,不仅关注人身安全,而且关注安居能否放心、乐业可否舒心、出行是否安心。这就需要公安机关始终把群众“赞成不赞成、答应不答应、高兴不高兴”作为唯一标准,抱定“一枝一叶总关情”的民生情怀,将惠民措施考虑得更周全、合理、人性化一点,更加精准化、精细化地实施“私人定制”,以心换心,以诚待人,让小细节成就大便利。这考验的不只是决心和智慧,还有恒心和毅力。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。相信有了公安机关“为民担当,风雨可度”的执着和付出,有了更多平安建设的“顺风耳”、“千里眼”,那么无论何时何地,每一个人都会自豪地说:我在台州感到更平安、更幸福了!

责任编辑:泮非非
相关阅读