关闭

服务水平也是考验

2017-11-09 11:30:02  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

旅游途中,突然肚子痛,着急忙慌上洗手间。好不容易问题解决了,一摸口袋,糟糕!忘带厕纸。还好,清扫厕所的大妈,最后帮了大忙,送来了厕纸。

这是个真实的故事。事情过去多年,被送厕纸的那位,还是常常感念大妈的好。故事发生的地点,是在东北,但故事的经历者却是咱台州人。想想,这事也真是有意思,一位大妈被记住,是因为几张厕纸。

不过,话说回来,这事在台州,发生的可能性不大。因为,咱们市区的公厕,都是有免费厕纸的。即便是在私企,也是有免费厕纸供应的。以笔者的体验,这跟外省一些地方有明显区别。

省外有些城市,公厕不但不提供免费厕纸,甚至前几年还要交一笔使用费。厕纸,也是在交费后,由管理员从窗口递出几张来。厕所收费也就罢了,干净卫生也行,但实际与期望差了十万八千里。

厕所这件小事,其实也是大事,它们是一座城市的“窗口”。以咱们自身体验来看,你到一处风景点,无论是几“A”级别的,厕所这一公共设施尤其能体现景区“含金量”。大凡水汽弥漫、冰冷潮湿的,估计你对景区的印象,总要多少打些折扣。

据调研者介绍,德国的公厕,一旦有人使用,照明灯立即发出柔和的光,空调马上就调节到19摄氏度,扬声器开始播放音乐,自来水慢慢流进洗手盆,洗手盆上方的装置会把纸巾送出。就连马桶冲洗,也是系统自动完成的。

而在日本,上厕所时,马桶旁的电子秤会自动测量人的体重,马桶旁的扶手会测量人的血压、心跳,马桶内的化验仪器会分析出粪便中的蛋白质、红白血球和糖分。相关的数据,不但显示在厕所的荧光屏上,让用厕所的人看清楚,同时还输往电脑健康中心,有异常时电脑医生会把劝告或指令发送到荧光屏上。

看来,我们的“公厕革命”,要做的事情还不少。仅是公厕管理方面,就有不少难题需要攻克。就目前实际情况看,一下子达到国际先进管理水平,恐怕是有些难。但怎样通过加强管理,让服务水平大大提升,这仍是个考验。

就比如说免费擦手纸的供应吧。市民广场的公厕,是提供擦手纸的。但实际的效果是,不少市民洗完手,往往不知道取用擦手纸,洗手台周边地板经常是湿的。按照精细管理的要求,擦手纸供应处应有醒目的标识。还有些人,洗过手之后,占用过多的擦手纸。怎样通过机器的设定,定量供应,也是个值得注意的细节。而且,擦手纸的放置区,离洗手台有一定距离,取用擦手纸要走好几步,显然也是不方便的。

再如,公厕的洗手水,夏天提供常温水无可厚非,那么冬天能否提供温水?因为老人、妇女和孩子,可能更需要温水洗手。还有,现有厕位都采用独立包间,利于保护使用者的隐私,但很多厕位门锁毁坏,或者是标识错乱,里面明明有人,外边的人却以为无人而拉动,给人不安心的感觉。

相对于修建,公厕的日常管理更难,更需要付出心力,开动脑筋。前几天,《台州日报》曾刊登消息,希望市民提出关于公厕改革的建议。开门纳谏当然是好的,体现了为民情怀和担当意识,但除了对硬件设施的关注之外,还应集思广益,在管理上多些新的、有效的措施。

真的期望,在不久的将来,人们在台州市区的公厕,也能听着音乐、吹着空调,享受一份特别的惬意和舒适。这,应该不止是个别人的期待吧!

责任编辑:余彩虹
相关阅读