您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
服务水平也是考验
2017-11-09  11:30:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

旅游途中,突然肚子痛,着急忙慌上洗手间。好不容易问题解决了,一摸口袋,糟糕!忘带厕纸。还好,清扫厕所的大妈,最后帮了大忙,送来了厕纸。

这是个真实的故事。事情过去多年,被送厕纸的那位,还是常常感念大妈的好。故事发生的地点,是在东北,但故事的经历者却是咱台州人。想想,这事也真是有意思,一位大妈被记住,是因为几张厕纸。

不过,话说回来,这事在台州,发生的可能性不大。因为,咱们市区的公厕,都是有免费厕纸的。即便是在私企,也是有免费厕纸供应的。以笔者的体验,这跟外省一些地方有明显区别。

省外有些城市,公厕不但不提供免费厕纸,甚至前几年还要交一笔使用费。厕纸,也是在交费后,由管理员从窗口递出几张来。厕所收费也就罢了,干净卫生也行,但实际与期望差了十万八千里。

厕所这件小事,其实也是大事,它们是一座城市的“窗口”。以咱们自身体验来看,你到一处风景点,无论是几“A”级别的,厕所这一公共设施尤其能体现景区“含金量”。大凡水汽弥漫、冰冷潮湿的,估计你对景区的印象,总要多少打些折扣。

据调研者介绍,德国的公厕,一旦有人使用,照明灯立即发出柔和的光,空调马上就调节到19摄氏度,扬声器开始播放音乐,自来水慢慢流进洗手盆,洗手盆上方的装置会把纸巾送出。就连马桶冲洗,也是系统自动完成的。

而在日本,上厕所时,马桶旁的电子秤会自动测量人的体重,马桶旁的扶手会测量人的血压、心跳,马桶内的化验仪器会分析出粪便中的蛋白质、红白血球和糖分。相关的数据,不但显示在厕所的荧光屏上,让用厕所的人看清楚,同时还输往电脑健康中心,有异常时电脑医生会把劝告或指令发送到荧光屏上。

看来,我们的“公厕革命”,要做的事情还不少。仅是公厕管理方面,就有不少难题需要攻克。就目前实际情况看,一下子达到国际先进管理水平,恐怕是有些难。但怎样通过加强管理,让服务水平大大提升,这仍是个考验。

就比如说免费擦手纸的供应吧。市民广场的公厕,是提供擦手纸的。但实际的效果是,不少市民洗完手,往往不知道取用擦手纸,洗手台周边地板经常是湿的。按照精细管理的要求,擦手纸供应处应有醒目的标识。还有些人,洗过手之后,占用过多的擦手纸。怎样通过机器的设定,定量供应,也是个值得注意的细节。而且,擦手纸的放置区,离洗手台有一定距离,取用擦手纸要走好几步,显然也是不方便的。

再如,公厕的洗手水,夏天提供常温水无可厚非,那么冬天能否提供温水?因为老人、妇女和孩子,可能更需要温水洗手。还有,现有厕位都采用独立包间,利于保护使用者的隐私,但很多厕位门锁毁坏,或者是标识错乱,里面明明有人,外边的人却以为无人而拉动,给人不安心的感觉。

相对于修建,公厕的日常管理更难,更需要付出心力,开动脑筋。前几天,《台州日报》曾刊登消息,希望市民提出关于公厕改革的建议。开门纳谏当然是好的,体现了为民情怀和担当意识,但除了对硬件设施的关注之外,还应集思广益,在管理上多些新的、有效的措施。

真的期望,在不久的将来,人们在台州市区的公厕,也能听着音乐、吹着空调,享受一份特别的惬意和舒适。这,应该不止是个别人的期待吧!

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

实体店提前进入“双十一”

全国竞技空手道冠军赛开赛

网商承诺“双11”诚信经营

民警严查快递行业
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·醉卧马路 想找个热闹地方睡会
·靠脱衣舞招揽 歌舞团老板获刑
·神秘盗墓贼刚出货就被抓了
·城市规划公众咨询团招市民代表
·2017台州黄岩旅游柑橘节开幕
·市客运南站设母婴室 11月启用
·理科生是鸡汤克星,你觉得呢?
·今年年租8万元的房子也抢手?
·市民只需5元就能在城区转一圈
  视频推荐

首批北斗三号组网卫 ...

有志者事竟成 励志快...
·阳澄湖畔现超级大闸蟹建筑
·又来一款危险玩具“指尖陀螺”
·首批北斗三号组网卫星成功发射
·女孩征婚游戏段位高的加分
·世界飞行者大会 特技飞行表演
·不就是抽血吗?最淡定的狗子
·有志者事竟成 励志快递员5年练成飞行员
·一批新规明天起落地施行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭