关闭

直言微评

2017-11-10 09:24:47  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

近日,椒江区人民法院审理了一起非法持有枪支案,被告人徐某被判处一年三个月,涉案枪支1把、子弹29发予以没收。据徐某交代,猎枪和子弹是他在2009年从一个江西人那里得到的。当时他在江西做生意,认识了几个当地人。有一次,那些人带他去山里打猎,用的就是猎枪。徐某见到枪,不由好奇起来,打完猎后就向其中一人讨要了猎枪和剩余的子弹。

微评/非法持枪,严重威胁社会安全稳定,必须严厉打击。徐某私藏枪支被判刑,那是咎由自取。

 

黄岩

黄岩东浦中学不大,站在校门口就能一眼望到底。它占地面积18亩,仅一个食堂,630个座位,但是,全校有1400余名师生,每到饭点,如何解决他们的就餐问题是学校一直以来的难题。近日,该校推出“智慧食堂”这一新型就餐模式。家长通过手机给孩子提前点餐,学生持卡在窗口取餐,缩短就餐时间,被家长、学生、食堂工作人员连连称赞。

微评/手机点餐,窗口直接取餐,免去了排队等候的麻烦,真方便。这个好点子,值得推广。

 

路桥

11月3日,路桥区人民法院在其微信公众号上推出一部根据真实执行案件改编拍摄的微电影《较量》,讲述了执行法官与“失信人”斗智斗勇,最终迫使失信被执行人履行债务的故事,题材以路桥人民法院近年来办理的数起执行的真实案例综合改编而来。在影片中,被执行人吴有信欠下百万债务,为逃避执行,他恶意转移财产,从而引发拖欠工资、家庭矛盾升级等一系列社会问题。法院执行局干警们顶住种种压力,运用各种信息化手段,层层破解执行难题。对“失信人”重拳出击,对执行申请人施以援手。

微评/跟“老赖”斗智斗勇,彰显执法决心;对“老赖”人人喊打,形成震慑,打消其侥幸心理。这样的微电影拍得好,值得广泛传播。

 

开发区

11月4日,在市民广场周边的图书馆、科技馆、博物馆等馆前,井盖、隔离墩等市政设施,被涂上了五颜六色的图案,有叮当猫、米老鼠等卡通图案,也有梵高星空等艺术抽象画,让市民眼前一亮。原来,这是市城市综合执法局组织的“世界城市日”系列活动中的一项,叫“仰望星空点亮城市”主题窨井盖美化创作活动。来自台州学院艺术学院45名学生和15位小学生共同参加了此次活动。

微评/窨井盖成为图画,隔离墩变身卡通形象,市政设施和绘画艺术联姻,给市民带来愉悦,带来美的享受,这样有创意的活动,欢迎!

 

临海

今年8月份某天,临海市民老陈开着电动车开在临海临前线的非机动车道上,一个不小心,“带倒”了走在前面的行人林某,当时老陈并没停下,直接开着电动车逃离事发现场。行人林某经临海市公安局司法鉴定中心鉴定,损伤程度为重伤二级。老陈的事故已构成交通肇事罪,且因发生逃逸行为,将被永久禁驾。据了解,我市已有113名交通参与者受到终身禁驾的处罚。

微评/交通肇事逃逸,后果严重,不管使用哪种交通工具,都将被永久禁驾。发生事故千万别侥幸逃脱,要好好掂量,别一时糊涂,带来终身遗憾。

 

温岭

11月6日,温岭法院公开开庭审理一起组织考试作弊案,驾校教练温岭人连某去年4月帮学员陈某找人,通过作弊通过驾驶证理论科目一的考试,并收取500元中介费;接下来,连某一发不可收拾,合计获利约3000元左右。公诉机关指控,连某与人结伙,在法律规定的国家考试中组织作弊,其行为应当以组织考试作弊罪追究其刑事责任。2015年11月1日,刑法修正案实施,在法定国家考试中实施作弊的,将入刑定罪,最高可处7年有期徒刑。

微评/通过作弊考出来的驾校学员,怎能让人放心?利用帮人作弊来牟利的教练,责任和良知何在?敢以身试法,就等着法律来收拾吧。

 

玉环

上周末,在玉环市龙溪镇打工的雯雯和男朋友及他的两个朋友,4人相约去了海边玩,赏景,捉蟹,玩得很嗨。万万没想到,到了下午4点左右,原本还是礁石裸露的海边突然涨潮,雯雯他们连忙爬到潮水还没涨到的礁石上,整整等了4个小时,还是被困在礁石上动弹不得。天黑了下来,气温也骤降,他们一个个冷得直哆嗦,于是便打电话报警求助。民警和渔民经过1个小时的紧急营救,4人平安回到了岸上。

微评/玩得再怎么开心,也不要忘记安全,否则就可能乐极生悲,至少是麻烦了别人。幸亏热心民警和渔民帮助,要不然,这黑夜的寒冷也够他们受的。

 

天台

11月5日,天台县街头镇街一村残疾人种植大户姜智远的橘园外,一筐筐新鲜采摘的橘子正在等待装车外销。为姜智远采摘的是9个残疾人。老姜自幼残疾,经诊断为“先天性二级残疾”。在残联的帮扶下,身残志坚的老姜承包了150亩橘园,凭着吃苦耐劳的精神,将原先没有什么产量的橘园进行了改造提升,一举成了远近闻名的种植大户。他的橘园也被列为省残疾人扶贫基地。姜智远只是天台县帮扶农村残疾人就业创业的一个缩影。

微评/残疾人要获得独立经济收入,面临许多困难,要想创业就更不容易,需要给予关爱帮扶,天台县帮扶这个群体就业创业,做了件大好事,好赞!

 

仙居

“城管打人啦!”周日,不少仙居小伙伴在微信朋友圈看到一段几秒的短视频,视频中一名摊贩被两名执法队员按倒在地上。真相是,两摊贩占道经营卖爆米花被暂扣物品,摊主陈某夫妇情绪激动,拳打脚踢,一名执法队员手指甚至被咬伤,另外两名执法队员将陈某制服后按在地上,防止做出更加过激举动。网友用手机拍下传到微信后,并没有前因后果,整个过程也就完全变了味。目前两名摊贩因阻碍执行公务被警方处以10日治安拘留。

微评/微信上散播断章取义的视频,歪曲真相,误导受众,这样的行为是涉嫌违法的,若是存在主观故意,性质更严重,就等着警察上门吧。

 

三门

11月初,三门县公安局海游派出所 “扫丑组”民警在工作中获悉,海游街道某宾馆及首府广场附近的出租房内有人吸食毒品。11月6日,跟踪了4天4夜后, “扫丑组”展开行动,一组直接前往某宾馆8楼实施抓捕,上午9时许,成功抓获吸毒人员马某康、马某卫和朱某。中午12时许,民警在首府广场附近的出租房内抓获另外两名吸毒人员陈某民和戴某洋。行动共缴获冰壶两个、锡纸数张。目前,5人已被行政拘留,案件还在进一步深挖中。

微评/吸毒引发一系列问题,影响社会稳定,必须坚决铲除这一社会毒瘤。三门公安“打丑”,行动迅速有力,做得真棒,期待进一步扩大战果。

责任编辑:泮非非
相关阅读