您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
起跑线应是公平线
2017-12-04  09:41:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

笔者近期听到一些家长反映,孩子们的学习似有不公平现象,个别老师偏爱家境好、家庭地位高的学生;个别老师热衷于开办校外辅导班,把本该在正常课堂上教给孩子们的知识挪到辅导班讲授,使没有参加辅导班的学生无法得到正常教育,有悖于教育公平。家长们把子女的入学看待成人生的起跑线,都希望孩子们能在公平的起跑线上接受启蒙教育。起跑线,应该是公平线,对每个孩子都一样。

教育,本就是让全体学生公平地学习到知识,全面发展德智体,做一个为实现中华民族复兴自立自强的人。要是出现上述情形,岂不在孩子们幼小的心灵留下贫富有别的阴影,也会给其今后的成长带来负面影响,应当引起重视,特别是教育工作者的重视。

师德优,孩子福。我们有无数传颂至今歌颂诲人不倦的佳话。早有“千古奇丐”武训,吃尽千辛万苦,行乞办学,被后人称之为贫民教育家;后有朱自清,不为五斗米折腰。今天的优秀教师更是不计其数。黄大年,全国优秀共产党员,放弃国外优裕条件,毅然回国教书育人搞科研,把生命献给祖国;青年教师陈莹丽,罹患肝癌,心系学生,为教育事业燃尽了生命最后的烛光。起跑线越公平,孩子们就越幸福。崇高的师德,让孩子们在公平阳光的起跑线上汲取雨露,茁壮成长。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

鱼乐节彰显治水成效

落叶不扫 留一地风景

农村书吧畅快读

“小构件”大亮点
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【网友关注】壳软?慢慢开吧!
·一元一只的小螃蟹,你会买吗?
·昨天晚上看到温岭石塘在拍电影
·这个是三门毛花猕猴桃?毛桃?
·蹲着抽烟玩手机 与死神擦肩而过
·【关注】市区水价,元旦起上调
·两个公共车位 被人“锁”走了
·临海高速撞车后逃逸 温岭被抓
·把黄铜材料放裤裆偷出去的小偷
·村集体资金去哪里了?解开心结
  视频推荐

中央气象台:强冷空 ...

男子10秒内两次躲过 ...
·全球网友都在@乌镇,快来全景体验!
·互联网成为创新发展新引擎
·市五届人大二次会议胜利闭幕
·市五届人大二次会议隆重开幕
·中央气象台:强冷空气来袭 北方局地大幅降温
·国家能源集团今天正式成立
·熊孩子偷玩手游花家长四万多
·救人!航班紧急放油17吨备降
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭