您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
风景“营销”术
2017-12-07  09:35:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

刚刚过去的这个周日,笔者为去哪儿玩纠结了好一阵子。笔者也曾想到去南黄古道看红叶,但因为孩子上绘画课而打消了念头。假如去了,还能赶上一场国际性节会呢!

12月3日,2017浙江省国际古道登山节暨天台山第七届红枫节开幕。这次活动,就是以天台县南屏乡南黄古道为“大本营”的。而南黄古道,笔者以前去过,那时南黄古道声名鹊起,只是还没有国际性活动在这举行。

枫叶红了,这就是景。银杏黄了,这也是景。眼下,各种以“叶”为主角的景点,纷纷搞起了“营销”。

先说说外地的事吧。上月中旬,笔者去了湖州长兴的十里银杏长廊,那里古树不少,可惜树叶落得早,我们去得晚了一点。尽管如此,冲着黄叶去的人还是不少,乡村小道上游人如织。

接下来的这个周末,就是12月10日,浙江马拉松精英赛暨全国媒体人马拉松挑战赛在温州文成举行。同时举行的,还有媒体采风和“百名记者百篇稿、百名记者百张照”评选活动,请全国媒体人赏红枫、游古道、观飞瀑、察人文。从本质上看,这也是以景以赛引人的活动,也算是风景“营销”的一种手段。

再说说咱们市内的事。以赏叶为主的景点,南黄古道是“营销”得比较成功的。“北有香山红叶,南有南黄古道”,据说这条旅游线路是驴友最早发现的。由于受网友、驴友热捧,南黄古道被列为全国八大赏枫基地之一。

在主城区,市府大道的银杏叶,也成了深秋一景。为了保留观赏性,很多人建议掉落的树叶不要扫,可见大家对这种景致的喜爱。黄岩九峰公园,也有红枫满树,深红的颜色格外漂亮。只是可惜得很,这些地方没有成为有名的风景点。

说了这么多,综合咱们周边的景点与事例,可以看出,凡是有名的“树叶”、出名的风景,背后必然有好的营销。而营销的手段,多种多样。

其一,举办节会。最近这些年,各种节会特别流行,桃花节、油菜花节、杜鹃花节、枇杷节、杨梅节、蜜露桃节、柑橘节、文旦节……以节会为媒介,宣传当地的景观或特产,是一种重要“营销”手段。一些名气不大的景点,或是农业特产地,因此慢慢地影响大起来。就像南黄古道的红枫节,2011年举办第一届,当时人气没那么旺。但坚持办下来,并不断创新营销手段,影响力就大了。

其二,添加元素。节会本身,吸引力总是有限的。就比如油菜花节,今年是这么一片,明年还是这样一片,大抵不会引人多次前来。而在油菜花节中不断加入“亮眼”元素,比如增加稻草人、动漫人物,就会让一成不变的风景变得活泼,成为吸引人的新亮点。温州文成的马拉松赛事,其实是传统采风活动的升级版,就是在媒体采风的同时,加入“马拉松”这样的时髦元素,让风景“营销”变得更易被人接受。

今年南黄古道红枫节,同时举办浙江省国际古道登山节,邀请国际友人来参赛,无疑是为传统的赏红枫活动增加了新鲜内容,同时借国际友人向全世界宣传南黄古道的红枫。对内树立品牌,对外扩大影响,真可谓一举多得。

其三,巧借外力。风景的“营销”,除了经营者加强宣传以外,还可以巧借外力。在这方面,天台设立天台山旅游日,并规定当日游览天台山的游客免门票,这真是明智之举。借众多游客之口,向外宣传天台山,比自我推销更有成效。今年9月23日起,神仙居景区对中国摄影家协会会员和省级摄影家协会会员,实行免门票、免索道票的优惠政策。这一招,真是巧妙!摄影家来创作,首先是加深了对景区的认识,其次是作品公开之后,无形中就把神仙居最美的景色带给了大众。

其四,完善服务。“营销”风景,目的是增强吸引力,让更多人慕名前来。其背后隐含的问题是:你得有足够的能力来应对人潮。解决这个问题的措施,从正面来看,也是一种“营销”手段。今年南黄古道红枫节期间,天台专门投放11辆豪华中巴车,开通旅游客运专线,解决游客出行问题。这个措施,让人觉得暖心,最起码,你能感受到当地为游客着想的一片热情。

风景处处有,如何“营销”是学问。希望我们台州的风景,能吸引更多游人。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

志愿活动,你参加了吗?

金色校园风景美

鱼乐节彰显治水成效

落叶不扫 留一地风景
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】健身设施是谁花钱建的
·争母亲死亡赔偿金 亲兄弟大打
·春节想到境外过年的要早准备了
·闲逛台州,总有心灵憩息的地方
·82省道延伸线黄岩段正式通车了
·【网友关注】一半山水一半城
·网红“脏脏包”走俏台州市场
·婚没结成,聘礼还要不要返还?
·盗窃还不够 这个贼还住失主家
·姑娘拿喇叭在前男友家楼下造谣
  视频推荐

幼童与猴子“称兄道 ...

中央气象台:强冷空 ...
·元旦火车票12月上旬发售
·中国空军侦察机赴黄海东海训练
·泰国“新娘快跑活动” 秀恩爱
·幼童与猴子“称兄道弟”有默契
·父亲写日记记录儿子成长
·东北虎再现身 与人“面对面”
·全球网友都在@乌镇,快来全景体验!
·互联网成为创新发展新引擎
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭