关闭

直言微评

2017-12-08 09:40:21  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

椒江区葭沚街道桔园社区,有支“阳光桔园”志愿服务队,成立于2012年,发展至今,已经拥有300多名注册志愿者,6个服务分队,占到社区总人口的13%。他们在社区全面开展了扶贫、助残、关爱孤寡空巢老人等活动。这次的“志愿者日”活动,他们展示了自身的五项核心服务:“爱心帮扶”、“市民监督”、“便民服务”、“关爱青少年成长”和“党员志愿服务”。

微评/志愿服务奉献爱心,就像阳光温暖人心。“阳光桔园”志愿服务队,好美的名称,好赞的服务!

 

黄岩

黄岩沙埠的杨女士在门口扫地,这时过来一名很眼熟的男子,她跟他打了个招呼,不料之后突然发现自己放在上衣口袋里的手机不见了。杨某马上报案,民警通过翻看监控,扒手现出原形。12月4日,贵州籍男子陈某因涉嫌盗窃被黄岩警方刑事拘留。

微评/本该好好劳动挣钱的一双手,却成了不劳而获的“糯米手”,可耻!不走正道,手段再怎么高明都不顶用,只能把自己送进班房。

 

路桥

日前,台州市道路交通安全设施建设现场会在路桥举行。自7月21日“十大行动”开展以来,在全市上下的共同努力下,截至12月4日,道路交通事故死亡人数下降了36.83%,死亡人数减少了144人。交警局数据显示,“7·21”以来,我市因为“混合交通”引发的死亡事故共140起,占死亡事故总数的68.6%,接近七成。加强交通安全设施建设,推进机非隔离工作已经迫在眉睫。

微评/“混合交通”人车混杂,极容易发生交通事故,希望机非隔离工作抓紧完成,早日根除这一交通安全隐患。

 

开发区

12月5日下午,一缕缕浓烟从台州市白云学校2号楼上冒起,随后警笛声大作,紧接着学生们排队从教学楼里跑下来。原来,这是我市全民消防疏散大演练在该校举办,现场1500名市民和学生观摩了演练。据了解,今后,每月5日定为台州市消防安全宣传教育日,此次举行全民消防疏散大演练,是为了开展全民消防安全宣传教育,提高消防安全意识和自我保护能力,在全社会营造“关注消防、生命至上”的浓厚氛围。

微评/把每月5日定为消防安全教育日,做到警钟长鸣,增加安全意识,提高应对能力,做到防患于未然,这个规定好!

 

临海

12月3日黄昏,临海市杜桥镇发生了一起惨烈的车祸:一辆右拐弯的重型水泥搅拌车,将一辆自行车卷入右前轮下,来自贵州的女中学生遭碾压不幸殒命,14岁的生命,永远定格在异乡的街头。

微评/青春的生命还没开始绽放,就匆匆凋谢,太令人痛惜!留意视觉盲区,保持安全距离,才能远离交通事故。血的教训,应当牢记!

 

温岭

温岭人大强(化名),喝酒特别厉害,在酒桌上他常常占据“霸主”地位。然而,大强在最近一次应酬上碰到了一个厉害的对手,大强醉得不省人事,对手却一点没事。这事大强一直耿耿于怀,一次他无意中得知有个“秘方”可以让人千杯不醉,就是每次喝酒前吸食点冰毒。买了冰毒喝酒前吸上几口,大强觉得效果还真不错,给自己挣回了不少面子。但由于多次吸食,不知不觉染上了毒瘾。目前,大强因涉嫌吸食毒品已被公安机关行政拘留。

微评/为了挣一点面子,竟然吸毒,太过奇葩了。虚荣心害死人,为此以身试法,这代价,实在太大了点。

 

玉环

“我后悔啊,就因为信了‘全能神’,掉进这个火坑里,多年的积蓄没了,人也被糟蹋了,我还不敢告诉老公……” 在玉环打工10多年的四川人莎莎哽咽着说,希望人们别被这万恶的“全能神”给骗了。2012年,老乡王姐让她信“全能神”,说是能消灾解难,驱邪祛病。此后她常常要去聚会,班也不好好上,家务也不做,还给“全能神”交 “奉献金”。 2014年3月去传福音,被带到河南南阳一个出租房,被一男人以“过灵床”为名睡了身子,趁所有的人睡着时她逃了出来,回台州后报了警。

微评/“全能神”邪教妖言惑众,实在害人不浅,希望这个惨痛的事例,能警醒那些被蒙蔽了的人们。

 

天台

天台人陈强,儿子陈晓宇最大心愿是上军校。去年5月份,经人介绍,陈强认识了个老头“朱师长”,他对陈晓宇说,你想上军校,小菜一碟,包在我身上。陈强让儿子拜他为干爹,不久借给他1.8万元。到了7月,他说陈晓宇读军校的事情已经搞定了,但自己的手机丢了,陈强为其买了两部手机,价值六七千元。直到10月份,陈晓宇读军校的事还没一点眉目,陈强觉得自己可能被骗了,最终选择了报警。经查,这个“朱师长”其实是无业人员,受骗的还不止陈强一个。

微评/总有人迷信拉关系走后门,相信有人手眼通天,可以走捷径,这是骗子能够得逞的原因。只要社会风清气正,骗子生存的土壤就会变得非常有限。

 

仙居

12月3日,上海的李亚龙和妻子一起来到神仙居景区游玩,走进神仙居景区索道站的公共厕所,瓷砖铺垫的洗手台,雪白的洗手盆,自动感应冲水的立式便池,镜子、洗手液、烘手机、厕纸等一应俱全,还有家庭式的第三卫生间。“5A级景区,旅游厕所服务就是不一样啊!”李先生不禁赞叹。在仙居,一座座木屋式、仿古型造型各异、外观漂亮的旅游厕所,与周边景观融为一体,既解了游客的“燃眉之急”,也成为一道独特的风景。

微评/仙居进行“厕所革命”,提高了景区档次,神仙居更加增添了魅力,游客们玩得更开心。

 

三门

“根据我们调取的天网工程用车轨迹显示,今年春节期间你存在公车私用现象,请如实说明情况。”近日,三门县五水共治工作领导小组办公室驾驶员刘某强被县纪委、监委派驻第一纪检监察组约谈,在查实其春节期间驾驶单位公车去钓鱼的事实后,刘某强被辞退,私用公车的油费由其本人退回。县纪委、监委派驻纪检监察组对违反规定使用公车的单位和个人,进行严肃问责。截至目前,共查出问题5个,处置12人。

微评/公车私用,属于不正之风,影响政府形象,群众深恶痛绝,必须严肃查处。三门纪委、监委这事管得好!

责任编辑:泮非非
相关阅读