您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
莫拿安全当儿戏
2017-12-14  10:01:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

时间:11月27日以来

地点:内环路

人物:身边不少朋友

事件:驾车体验内环路

最近这十来天,朋友圈的一种“秀”很常见。其内容,当然是一大热点事件——内环路开通。朋友们的晒图,基本是一个内容,那就是开车实地体验。

且不说对三区融合的作用,内环路的开通,单是方便交通这一点,就已是深得民心了,这从大家纷纷去实地体验可以看出来。不瞒大家说,内环路开通的第二天,笔者就和同事去体验了一把。非要说这是凑热闹吧,当然有这种嫌疑,但最根本的还是想看看,这样一个重要的市政工程到底是怎样的。

因为职业的关系,笔者对内环路,一直高度关注。最近这四五年,直接或间接的采访,不下十来次,施工现场也去了多次。从感情上来说,自认为与它是亲近的。因此,对这条路的开通,自然格外关注。

从预告新闻中得知,内环路上设置了192个摄像头,并且禁止大货车驶入。开车拨打或接听手持电话、不使用安全带、超速行驶等,都被列入监控范围。按理说,大家对这些“禁令”应该有所耳闻,就算前期不知道,决定实地体验前搜搜手机,也会搜到相关信息吧。可事实,总是让人觉得意外,不信就看看下面的数据吧。

12月8日,《台州晚报》刊发报道称,根据职能部门的权威数据,从11月27日至12月6日,内环路开通十天时间,有837名司机因超速行驶被拍。其中,超速50%以上的5起,因此这5名司机将面临被吊销驾照的处罚。

看看数据,触目惊心。内环路设计时速是80公里/小时,主线不设红绿灯。这样的时速,对城市出行来说,是很可观的了。为什么还有人超速行驶呢?是因为不知禁令?是明知禁令而任性?还是心存侥幸?不管怎么说,超速行驶都是危险行为。

当然,超速不等于事故,但增加了安全隐患。在汽车众多的路面行驶,谁愿意遭遇一个“超速客”呢?想想看,就算按80公里/小时的速度行驶,驾驶员哪怕有一秒钟跑神,都相当于盲驾22.22米。超速50%以后,车速达120公里/小时,堪比在高速公路上行驶,车辆每秒行进距离是33.33米。一旦驾驶员疏忽,后果不堪设想。

不管是谁,哪怕车子质量再好,驾驶技术再高,也千万莫拿安全当儿戏。

说起交通安全这回事,笔者有一肚子话要说。除了在内环路上莫超速、按规定行驶之外,也希望广大驾驶员守法出行、文明驾驶。近段时间,笔者开车时被惊吓过几次。原因就是相邻车道的驾驶员突然变道,竟不打转向灯提前告知。而且,变道的车子往往很“凶”,一副我既到来、他人退后的架势。

大家都说不要路怒,心态和平些为好。每次看到车辆在路上横冲直撞,笔者也都尽力劝慰自己,别发怒、不生气。尽管这样,让人恼火的事还是经常遇到。有的车辆,从小区开出来时,或者从辅道转入主路时,并不顾及主路上的车辆,突然就冲出来。若不是主路上的车辆刹车及时,恐怕车祸不可避免。

开车不守法的人,因为有抓拍有处罚,违法成本高,一般人也不会故意违法。而对于开车的不文明行为,还缺乏全面约束。其实,不文明行为也会带来危险,比如硬性加塞,很容易造成事故,实在不能掉以轻心。

交通安全环境的营造,也离不开行人、骑车人。就在前两天早上,笔者开车经过中心大道时,发现有人骑电动车驶入机动车道,而车后座还载着个孩子。其实,非机动车道,就在绿化带隔壁,只不过两三米远。这个人的行为,真让人揪心,笔者在心里大叫“你不要命了?”可惜,骑车人早就走远了,根本不知道别人为她悬着一颗心。

安全这个话题,恐怕说不完。不管怎样,只要心中有安全意识,人人时时自省自重,多些约束,少些放纵侥幸,安全系数就会高一些。毕竟,你所珍爱的一切,也是大家珍爱的。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

第二届雕塑展开幕

市客运中心(南站)即将启用

“最美台州人”参加公 ...

温岭有了村级青年旅社
  分类信息
·诚聘英才 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】11月台州空气质量第八
·台州发生电动车撞死行人逃逸案
·双12台州58万人参与线下抢超市
·沈海高速台州进口向禁左转调头
·“民告官”,台州首试窗口受理
·【关注】你的共享汽车正在派送中
·机场新开通台州—西安直飞航线
·工程车碾电瓶车 电瓶车主惨了
·不该发生的车祸 两车碰撞 图
·燃气管道改装 为何从楼道口进
  视频推荐

今起发售元旦假期火车票

幼童与猴子“称兄道 ...
·多地气温再创新低
·零下60℃人们怎样生活?
·美国宣布将重返月球前往火星
·警方重拳出击 打击年关盗贼
·人民币对美元汇率涨66个基点
·今起发售元旦假期火车票
·单方权:内环路建设的背后
·元旦火车票12月上旬发售
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭