您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
以文明和合精神提升城市幸福感
2017-12-18  09:21:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

最近的一两个月里,“文明”“幸福”“和合”这三个热词,频频见诸媒体,一定程度上中和了冬日的寒意,让台州市民心中腾然升起一股股融融暖意。

荣膺“全国文明城市”称号、时隔十年再度跻身“中国十大最具幸福感城市”,申创“中国和合之乡”,前天通过专家组初步评审。这些国字号荣誉接连而来,是台州全市上下众志成城、奋发图强、砥砺前行的结果,不仅见证了政府主推下的精神文明建设取得历史性的新成就,也折射出广大市民追求美好生活的夙愿,向现实图景迈进了一大步。这些荣誉,不仅是政府对外宣传赖以打响的金字招牌,也是民众完善自我、提升素质、增进福祉的新起点。这些荣誉与每一个台州人都休戚相关,大家都应该引以为豪,倍加珍惜。

有意思的是,全国文明城市、最具幸福感城市和中国和合之乡,这三者蕴含的关键词之间有着紧密的联系。文明是现代公民赖以尊崇的道德观念,更是普适于生活各个领域的行为规范;幸福是每个人孜孜以求的权利和生活目标;和合文化因子,释放出和而不同,求同存异,合作共赢的理念,是新时代需要继承和发扬的优秀传统文化精髓。一个理想状态的城市,文明是外在的行动,和合是内在的灵魂,幸福是追寻的旨归。

创牌不易,护牌更难。作为台州人,如何身体力行,让这些国字号招牌名副其实,进而变得更加熠熠生辉?概而言之,就是要以文明和合精神提升城市幸福感。大而言之,这种精神,是台州建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”的一种支撑;小而言之,这种精神,是台州人构建日常生活公序良俗,赢取大气开放、精致和谐城市品位的一种内核。文明和合,需要每一个人以一己之嘉言懿行,渗透在城市的角角落落和生活细节。

文明永远在路上。全国文明城市的荣誉称号花落台州,是对多年来我们文明创建工作成效的高度认可和总体肯定,但毋庸置疑,台州在城市基础设施建设、城市管理和市民素质提升等方面,随着人们对美好生活需要的不断增加,都有待于进一步加强。尤其是一些市民更加注重文明素质培育,如何进一步争做文明有礼台州人,合乎全国文明城市市民的标准,还要走较漫长的一段路。因此,车辆礼让斑马线、行人文明过马路、垃圾不落地、“光盘”行动等都要坚持不懈地开展下去,以期形成常态化,逐步凝固成市民自然流露的日常行为习惯。

和合文化遍城乡。在近年以来全市开展“弘扬和合文化、打造和合圣地”的浓厚氛围下,台州对和合文化有了较深入的研究和一定范围的普及,接下来还需要在城乡广泛建设和举办的和合书院、和合书吧与和合文化论坛等阵地和载体,让和合理念家喻户晓、深入人心。

幸福感受更真切。在文明和合精神引领下,台州要天更蓝、水更清,物质更充裕,社会更文明,民众幸福指数芝麻开花节节高。一个城市的幸福感,归根结蒂在于人与自然、人与社会、人与自我内心的和谐相处。欲达此目的,离不开现代文明与和合文化的持久熏染。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

循环经济进校园

让西蓝花不再“吃”灰尘

第二届雕塑展开幕

市客运中心(南站)即将启用
  分类信息
·诚聘英才 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
  论坛热帖
·【关注】仙居民警驱车上门办证
·这样的飘窗玻璃碎了,看了害怕
·电动车撞死人逃逸的人找到了!
·温岭有个七彩小岛美得不像话
·看大陈“移民”的寻根故事
·额头被客人砸凹 要求赔10万
·【关注】蛇蟠岛入选国家矿山公园
·台州发生电动车撞死行人逃逸案
·沈海高速台州进口向禁左转调头
·双12台州58万人参与线下抢超市
  视频推荐

两部iPhoneX都被同事...

今起发售元旦假期火车票
·两部iPhoneX都被同事“刷脸”解锁
·黑龙江逊克雾凇美景
·印度豹子跑进托儿所“溜达”
·中俄东线天然气管道加快建设
·五种情形下医院可自行抢救生命
·俄运动员以中立身份参加冬奥会
·多地气温再创新低
·零下60℃人们怎样生活?
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭