您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
为“离婚冷静期”点赞
2017-12-25  10:57:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:王先富

“面对婚姻挫折,希望你们保持冷静,珍惜缘分,理智对待。婚姻不易,请勿轻言放弃……”这些温情款款的话语,并非心灵鸡汤,而是来自某法院制作的“离婚冷静期”通知书。“离婚冷静期”的设计,是一种人性化举措,彰显了法治柔情。

婚姻自由,这是婚姻法的基本规定。据笔者所在法院统计,近三年来离婚案件受理数、离婚率仍呈现上升趋势。而国内某权威媒体一项对5000名离婚者的调查显示,5年后,三分之二的男性表示后悔。在这种情况下,给冲动型离婚设置一个冷静期,无疑给了离婚一个缓冲期,夫妻双方可以作出更理智和正确的决定。俗话说“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,“离婚冷静期”既符合法律精神,也是对双方当事人、对孩子、对社会负责的态度。

即便回到法律的角度看,“离婚冷静期”也并不妨碍公民的婚姻自由。因为诉讼到法院离婚的案件,在法律上就设置了一个必经的调解程序,也可以称之为“缓冲区”,给离婚夫妻一个冷静思考的过程。同时,“离婚冷静期”过了之后,一些夫妻如果还是执意决定离婚,那么法院也会尊重双方选择,及时调解或判决离婚,这同样彰显了法律的人性化。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

红色歌剧走进台职院

我市开展密集场所消防 ...

线上自选公租房

台州首个新能源汽车分 ...
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【网友关注】村里盛产鱼化石
·入冬以后,面瘫进入了易发季节
·温岭惊现天价鸟,上万块都不卖!
·反诈行动 一分析二咨询三打110
·醉驾!18米长的物流车把人撞了
·“有声”十九大报告 我读你听
·浦头发生车祸 三车相撞
·黄岩最新生态安葬实施办法出台
·盘点2017十大谣言 你中招几条?
·查封一年的违建下陈大酒店被拆
  视频推荐

七百年文化传承 三门...

英国最大航母因故障漏水
·孕妇考生弃考产子母婴平安
·美国:创意大黄车 简单又高效
·人脸识别应用表情控制手机游戏
·印度男童结缘猴群
·七百年文化传承 三门祭冬民俗震撼登场
·男子会“瑜伽” 缩骨盗店铺
·日本南极捕鲸再惹众怒
·大熊猫“香香”首次与游客见面
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭