您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
让快递“快品质”没有任何借口
2017-12-25  11:18:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

暴增的快递量,小哥们是天没亮就出门,大半夜才回家。温岭有个快递小哥,还直接疯掉了。不是开玩笑讲段子,是真的疯了!记者从各大快递公司了解到,今年双11台州市民包裹的量,起码翻倍。快递繁忙的景象,要到20日之后,才会结束。(11月17日《台州晚报》第8版)

“双11”挑起的消费狂热,又将快递业带入了“春运模式”。

换个角度看,对实行绩效薪酬制的快递员来讲,“双11”让他们又爱又恨,爱的是收入大幅增长,恨的是“起早摸黑”、以速度换取效益对安全和健康的损害。再加上一些临时招聘人员不仅业务不熟练、区域不熟悉,极易发生投递事故,而且也面临着节后何去何从的困境。

所有这些,恰恰说明快递业仍处于靠拼量和打价格战谋生存的粗放发展阶段。尽管各快递公司积极通过增加人手、运力、分仓等方式备战行业“大考”,但由于漂浮在缺乏规范的无序基础上,出现各种乱象则是必然,受伤的也难免是势单力薄的消费者个体。

对“双11”快递的规范,也只是重申所有快递公司都必须遵循的游戏规则而已。快递时代,拼效率更要守规矩。快递管理其实是有法可依的,《快递市场管理办法》、《快递业务操作指导规范》等对超时取件、野蛮分拣、冒领等违规行为,提出的要求不可谓不细,作出的处罚不可谓不严,问题在于相关法律法规的刚性约束力尚未彰显,管理上“硬部门”的缺位、监管上“硬指标”的缺失、处罚上“硬杠杆”的缺乏,让快递竞争、消费者维权始终处于无序和无助状态。

“双11”本身就是一种消费模式的升级,作为电商与消费者的中间环节和配套,快递服务理当与之同步前行。让快递彰显“快品质”,除了要加强监管和市场巡查外,根本出路还在于快递公司的转型升级、自我提升,主动对接市场的全面需求,迅速能够拿出眼前一亮的新服务、新举措。一方面要加快形成合理的市场分层和理性竞争机制,依靠先进的分拣技术、科学的内部管理、完善的运行规则来提升快递质量和服务,加快从粗放型发展向精细化发展转型,让消费者在充分选择中感受到快递的便利和服务的尊严;另一方面,要按照现代企业制度的要求,高度关注并持续改善快递员的生存状态,同时依靠社会力量来打通快递“最后一公里”,提供更多的“私人定制”服务。

“互联网+”时代,无论出于维护消费者权益的考虑,还是着眼快递业的持续健康发展,快递须让“快品质”实至名归,这既是一道行业课题,也是一张民生考卷,是我们必须面对和思考的现实命题。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

红色歌剧走进台职院

我市开展密集场所消防 ...

线上自选公租房

台州首个新能源汽车分 ...
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【网友关注】村里盛产鱼化石
·入冬以后,面瘫进入了易发季节
·温岭惊现天价鸟,上万块都不卖!
·反诈行动 一分析二咨询三打110
·醉驾!18米长的物流车把人撞了
·“有声”十九大报告 我读你听
·浦头发生车祸 三车相撞
·黄岩最新生态安葬实施办法出台
·盘点2017十大谣言 你中招几条?
·查封一年的违建下陈大酒店被拆
  视频推荐

七百年文化传承 三门...

英国最大航母因故障漏水
·孕妇考生弃考产子母婴平安
·美国:创意大黄车 简单又高效
·人脸识别应用表情控制手机游戏
·印度男童结缘猴群
·七百年文化传承 三门祭冬民俗震撼登场
·男子会“瑜伽” 缩骨盗店铺
·日本南极捕鲸再惹众怒
·大熊猫“香香”首次与游客见面
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭