关闭

让快递“快品质”没有任何借口

2017-12-25 11:18:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

暴增的快递量,小哥们是天没亮就出门,大半夜才回家。温岭有个快递小哥,还直接疯掉了。不是开玩笑讲段子,是真的疯了!记者从各大快递公司了解到,今年双11台州市民包裹的量,起码翻倍。快递繁忙的景象,要到20日之后,才会结束。(11月17日《台州晚报》第8版)

“双11”挑起的消费狂热,又将快递业带入了“春运模式”。

换个角度看,对实行绩效薪酬制的快递员来讲,“双11”让他们又爱又恨,爱的是收入大幅增长,恨的是“起早摸黑”、以速度换取效益对安全和健康的损害。再加上一些临时招聘人员不仅业务不熟练、区域不熟悉,极易发生投递事故,而且也面临着节后何去何从的困境。

所有这些,恰恰说明快递业仍处于靠拼量和打价格战谋生存的粗放发展阶段。尽管各快递公司积极通过增加人手、运力、分仓等方式备战行业“大考”,但由于漂浮在缺乏规范的无序基础上,出现各种乱象则是必然,受伤的也难免是势单力薄的消费者个体。

对“双11”快递的规范,也只是重申所有快递公司都必须遵循的游戏规则而已。快递时代,拼效率更要守规矩。快递管理其实是有法可依的,《快递市场管理办法》、《快递业务操作指导规范》等对超时取件、野蛮分拣、冒领等违规行为,提出的要求不可谓不细,作出的处罚不可谓不严,问题在于相关法律法规的刚性约束力尚未彰显,管理上“硬部门”的缺位、监管上“硬指标”的缺失、处罚上“硬杠杆”的缺乏,让快递竞争、消费者维权始终处于无序和无助状态。

“双11”本身就是一种消费模式的升级,作为电商与消费者的中间环节和配套,快递服务理当与之同步前行。让快递彰显“快品质”,除了要加强监管和市场巡查外,根本出路还在于快递公司的转型升级、自我提升,主动对接市场的全面需求,迅速能够拿出眼前一亮的新服务、新举措。一方面要加快形成合理的市场分层和理性竞争机制,依靠先进的分拣技术、科学的内部管理、完善的运行规则来提升快递质量和服务,加快从粗放型发展向精细化发展转型,让消费者在充分选择中感受到快递的便利和服务的尊严;另一方面,要按照现代企业制度的要求,高度关注并持续改善快递员的生存状态,同时依靠社会力量来打通快递“最后一公里”,提供更多的“私人定制”服务。

“互联网+”时代,无论出于维护消费者权益的考虑,还是着眼快递业的持续健康发展,快递须让“快品质”实至名归,这既是一道行业课题,也是一张民生考卷,是我们必须面对和思考的现实命题。

责任编辑:余彩虹
相关阅读