关闭

让群众享受更多绿色生态福利

2017-12-25 11:19:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:沈峰

近日,省关注森林组织委员会研究决定,命名全省180个村为第八批“浙江省森林村庄”,予以通报表彰并颁发奖牌,在这份“浙江省森林村庄”名单里,台州有22个村庄上榜。截至目前,我市已有“森林村庄”221个,数量位居全省前茅。(12月17日《台州晚报》第2版)

黄岩的屿头村、天台泳溪村、仙居茶溪村……这些村名在不少市民看来,似乎并不惹人注目,经济或许不耀眼、旅游也未必大量开发,但它们有一个共同的特点:树木葱翠,环境宜人。显然,森林绿地增加会提升亦居亦游环境。同样,人居环境越是城市化和现代化,市民越是向往自然。此番,台州又有22个村庄获得“浙江省森林村庄”荣誉,体现了我市贯彻落实党中央推进生态文明建设的决策部署,是落实浙江省委、省政府建设全国绿色生态省的重要举措。同时,“森林村庄”的创建,无疑为广大市民和游客提供休闲度假、回归自然、调理身心的理想之地。

森林是城市之“肺”,也是城市生态建设的主体。森林绿地覆盖率是衡量城市环境质量及居民生活福利水平的重要指标之一。提高森林绿地覆盖率,还可以为市民谋取更大的绿色生态福利。近年来,我市十分重视城市森林生态环境保护和建设,不仅大兴植树造林,养绿护绿,而且建起多个森林公园,不仅带动了林业产业经济的发展,也引领了森林生态旅游的潮流,对台州生态经济的发展、旅游环境的提升起到了极大的促进作用。

建设现代化城市,既要有发达的经济、完善的配套功能,还应有良好的自然生态和城市绿化。森林是城市生态的底色,是大家幸福感的基点之一。如果说钢筋水泥构筑了现代城市的骨架,那么,植树造林则为整座城市补充了源源不断的“绿色血液”。毋庸置疑,创建森林城市,加快森林公园、森林村庄建设,不仅是建设生态文明、构建和谐社会的内在要求,也是改善投资环境、提高城市竞争力的迫切需要,更是提高居民生活质量、建设宜居城市的重要手段。

现今,台州建起越来越多的森林公园、森林小镇、森林村庄,让居民无时无处都处于“森林”中,畅快“森呼吸”,好不惬意!绿色发展是台州的名片,尤其是近年台州以创建森林城市为突破口,大力实施城市“绿肺”工程,努力创建国家森林城市以来,已经涌现出越来越多的绿色示范点,越来越多的美丽乡村,让群众享受到更多绿色生态福利。

我们期待,包括台州在内,坚持绿色发展理念,推进生态文明建设,撸起袖子加油干。我市各地在城市建设和经济社会发展过程中,应不断加快城乡绿化步伐,大力实施森林质量提升工程,不断提升城乡森林绿地水平,将我们的城市建成经济发达、生活富裕、环境优美、社会和谐、行为文明的生态文明典范城市,为建设美丽中国锦上添花。

责任编辑:余彩虹
相关阅读