关闭

玩“失踪”测试母爱的荒唐和悲酸

2017-12-29 09:30:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

网友“四只榴莲”昨天@台州晚报:爸妈离婚了,妈妈为了孩子生活得更好,拼命加班挣钱,11岁的儿子感觉被冷落。为了测试妈妈是否爱自己、重视自己,孩子自导自演了一场“失踪”案,躲在邻居家边玩游戏边“观察”家里的情况。(12月21日《台州晚报》第8版)

为了测试一下妈妈是否还爱着自己,竟然“自导自演”了一出“失踪”案,这是很荒唐的事,然而,在背后却是对母爱的渴望,也真实地反映出一个孩子对爱的恐慌。孩子需要家庭完整的爱,需要稳定又安全的爱。这是为人父母要努力给予的。

孩子之所以会自导自演玩“失踪”,是因为一方面父母离婚了,另一方面以前妈妈经常陪他,照顾他,带他出去玩。现在很少有时间跟自己交流,更没时间陪自己出去玩。于是就觉得妈妈不爱自己了。可实际上,显然不是妈妈不爱儿子,而是需要赚更多的钱,需要加班,自然减少了陪儿子的时间。

家庭的变故带给孩子的影响是极大的。孩子会感受到和以前不一样了,更会觉得父母不爱自己了,会觉得自己是被“抛弃”的孩子。落差一旦得不到有效的弥补,孩子可能会变坏,学习会变得不用功,生活也变得不积极,各种坏习惯接踵而来。父母离婚有各种各样的原因,但应该将对孩子的损害减少到最低,至少应该让孩子明白父母对其的爱是没有改变的。毕竟孩子最需要的是父母给予的安全的爱。

玩“失踪”测试母爱很孩子气,在大人看来,的确是有些荒唐,可孩子的想法却是单纯,自己的妈妈究竟爱不爱自己,自己“失踪”了会不会悲伤,这一测试就能够看得出来。可孩子这么做也是出于无奈,因为对母爱的渐行渐远觉得很无奈和无力,孩子也不知道如何和自己的妈妈沟通,可能好好和妈妈说话,也未必就能够得到回应,妈妈工作忙经常加班,也就会忽略掉孩子的感受。从孩子角度看,难道不是一件很悲哀的事?

孩子玩“失踪”,我们绝不赞成,但如果一定要逼得孩子玩“失踪”才意识到陪伴孩子的重要,这个代价可能就有点大了。如果孩子对家对自己的父母还存在着“希望”,他们玩的是“假失踪”,如果一旦真的失望了,可能就离家出走了,到时候也未必真能够找得到孩子。因此,做父母的一定要重视孩子的感受,尊重孩子的想法。不管家庭如何发生变故,不管自己遇到什么样的挫折,首先要乐观地对待生活,在孩子面前要有积极生活的样子;其次,要多和孩子沟通,取得孩子的理解。即便是自己加班无法陪伴孩子,也要让孩子知道,自己这么做是为了什么,现在家庭处于什么样的状况,让孩子了解了真实情况,也就容易理解了;再次,父母也需要孩子的帮助,让孩子觉得自己对家庭对父母是有用的,如此,孩子也容易长大。为何穷人的孩子早当家,就是因为穷人的孩子已经意识到自己肩上的责任和重担,他们不长大又如何扛起家庭的责任来?

玩“失踪”测试母爱让人觉得挺辛酸的,这该引起大人的思考。不要让孩子以玩“失踪”的形式来测试你的爱,你的爱早该明明白白告诉孩子,早该明明白白让孩子知晓清楚。

责任编辑:泮非非
相关阅读