您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
让监督电话热起来
2018-01-03  09:33:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

元旦一过,新的一年开始了。都说辞旧迎新,但笔者还有一桩“旧事”在心头。那就是,消防安全。

说这是旧事,一者消防安全本就是相关部门日常要抓的工作,不算是新事物了。二者,市民“举报火灾隐患最高可获千元奖励”的报道,是上周刊登,算算也是去年了。

就算是“旧事”,从目前形势来看,也有重提的必要。首先是春节日近,安全问题不可小视,消防安全更是马虎不得。其次,针对如何抓好消防工作,市消安委出台了有奖举报办法。

按照有关奖励办法,市民实名举报居住出租房私拉电线和插座给电动自行车充电等十类火灾隐患,经查实后,按隐患危险程度,将受到50元至1000元的奖励。为畅通市民诉求渠道,12345热线24小时接受举报投诉。

消防安全,涉及行行业业,涉及千家万户,与每一位市民休戚相关。安全无小事,人人都参与。发动群众参与消防安全大行动,这本身就是群防群治思维的运用,更是“心防”理念的具体实践。这个奖励政策出得好!

奖励政策有了,举报热线也有了,那么,怎样让监督热线热起来,怎样发挥举报热线的作用,就成了关键。

其一,相关部门要真查真办,及时作出回应。记得《邹忌讽齐王纳谏》的故事说,齐威王听了邹忌的讽谏,下令广开言路:能够当面批评我过错的人,给予上等奖赏;上书直言规劝的,给予中等奖赏;能够在公开场所指责过错,并传到我耳朵的,给予下等奖赏。

齐威王这开门纳谏的政策一出来,争相进谏的人就像赶集一样。几个月后,来进谏的人少了。满一年之后,即使有人想进谏,也没有什么意见好提了。就这样,齐国不用一兵一卒,就让周边国家臣服了。

想想,我们出台奖励政策,就是鼓励广大市民来举报的,就是广开言路,接受大家挑刺。从运行成本上来说,这应该是非常经济的管理方式了。因为火灾隐患藏匿于各地各单位,光靠相关部门相关人员查,费时费力不说,防控效率也不会特别高。

动员广大市民举报火灾隐患,就相当于调动起了600万市民的力量。人人都当监督员,随时发现问题,马上就能举报,这样,防控的效率就高了。

但要调动市民积极性,最要紧的就是真查真办,及时给市民一个回应。包括这个火灾隐患的危险程度怎样,隐患的成因是什么,怎么整改处理等。这样,参与监督的市民一方面会有成就感,同时也会有被尊重的荣誉感。遇到类似问题,还会继续监督。

其二,相关部门要秉公办事,及时公开结果。举报火灾隐患,就是减少风险,就是从根本上夯实消防工作基础,意义自然重大。市民监督举报火灾隐患,尽管举报的问题不一定就是大问题,但只要是如实反映了问题,就是在为全市的平安创建出力。

但凡是被举报的,往往也是比较隐蔽的问题,举报者也需要强有力的支持,因此需要格外用心处理。处理时,做到公平公正,处理结果及时反馈,这也是接受监督,同时也是对举报者的肯定和支持。

其三,不妨接受市民自查自检,帮助处理隐患。鼓励广大市民举报监督火灾隐患,就像是在全市撒了一张大网,处处都有监督的火眼金睛。但是,如果这种监督是外向性的,只针对“他人”的,就容易造成“灯下黑”。

按普遍心理来看,监督别人是容易的。但是,谁来监督自己呢?全部依靠别人监督,被监督者也会有“隐恶”的心理吧。因此,不妨让群众自查自检火灾隐患,可以不给予奖励,但相关部门照旧帮助处理问题。这对觉悟高的市民来说,应该也是可以做到的。

生命所系,安全至上。让消防隐患少点再少点,让平安多点再多点,这是我们共同的心愿。让举报监督电话热起来,朝平安台州“五连创”目标前进,大家一起努力。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

庆新年图片集锦

温岭石塘:万名游客迎 ...

首届环市民广场文化节 ...

喜迎新年掠影
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【关注】小寒,最冷时节要来了
·1月3日起台金高速东延段封闭施工
·2018新年第一天 洪家菜场着火
·椒江发生一起非正常死亡事件
·市民广场变停车场 道路上停满车
·今年最后一场冷空气周六来袭
·台州被命名“中国和合文化之乡”
·《不忘初心》元旦文艺汇演 图
·共享汽车租赁网点春节前将开放
·12月朋友圈15个谣言 中招了吗
  视频推荐

年内最后一次汽柴油 ...

七百年文化传承 三门...
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
·静态条码支付单日限额500元
·外卖小哥原创说唱歌曲走红网络
·德国:民众冬泳迎新年
·中国启动十万人基因组计划
·浙江中考招生制度改革方案出台
·铁路春运务工团体票开始办理
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭