关闭

建设文明城市 只要给点阳光就会灿烂

2018-01-05 09:44:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

近日,晚报记者围绕文明城市创建开展街头调查,其中一大主题就是“文明城市创建,你参与过吗?”(1月4日《台州晚报》第2版)

扪心自问,每个生活在这座城市的人都应该是文明城市创建的亲历者、见证者,同时也是实践者、受惠者。这说明创建工作并不仅仅是一项加分减分、明察暗访的政绩考核,而是关涉到每位市民思想认知、行为习惯、生活环境的一场大变革,是新型城市化背景下从沉疴已久的文明陋习中打响城市内涵品质提升的突围战。事实证明,不是只有城市能级决定了文明程度,也不是一定要经历传统的渐变式的发展路径才能达到一定的文明高度。

文明城市创建路虽然走了11年,但真正发力准确说是最近几年,这从市民思想上的变化可以得到佐证。曾几何时,斑马线沦为摆设,中国式过马路我行我素,乱扔垃圾乱吐痰等顽疾无计可除,连我们自己也失望过,最后往往归根于国人的劣根性,归咎于市民的素质层次不齐。很少有人相信,市民内在的文明素质是可以通过政府行为抓出来的,一如当初不少人都认为文明城市创建只是为了拿到一项城市荣誉,仅此而已。

然而,创建过程的确发生了质的改变,从斑马线礼让行人略见一斑。最初,斑马线礼让行人只是画了两行大写的“温馨提示”,大家不以为然,依然故我;然后,斑马线礼让行人开始与驾驶扣分罚款挂钩,有车族牢骚满肚,但仍认为是一阵风、一处盆景;紧接着,大家发现大街小巷的斑马线几乎都成了监控地带,各种通报扣分的消息接踵而来,于是才开始警惕起来,变得规规矩矩;再接着,问题又来了,有车族规矩了,行人却散漫不自觉,地位完全不对等,而且人为造成交通拥堵,这时候,一场“车让人、我快走、我点赞”的活动应运而生,行人更加懂得以礼还礼,有车族礼让起来也更加舒心。至少从现在看,斑马线礼让行人已经蔚然成风,而且有了可持续的长效机制保障。

从这个例子反映出,政府的引导毋庸置疑发挥了巨大作用,而市民思想意识也发生了质的改变,并不局限于一时一地。这一方面纠正了我们过往对文明素质提升的认知偏见,另一方面也是一种启发,通过环境的改变来提升人的文明素质,只要方法对路,很可能立竿见影。

这对于后创建时代尤其具有重要意义,全国文明城市不仅仅是荣誉,更应成为流淌在市民一言一行中的文明印迹,成为种在市民心中的文明种子,只要继续播撒“阳光雨露”,文明之花就会继续灿烂开放,这也正是创建的初衷所在。建设文明城市没有终点站,巩固扩大文明城市的创建成果,提升市民的文明素质,政府仍然大有可为,台州仍然大有前途,对此,我们应当充分自信。

责任编辑:泮非非
相关阅读