您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
谣言面前支持权威发声
2018-01-08  09:13:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:张灵双

近日,笔者在网上看到这么一则新闻:武汉一位38岁的王先生在微信上收到好几个朋友转发的同一条文章,里面称“雾霾天里主动咳嗽能使呼吸道产生巨大气流,对呼吸道起到及时清扫和保护肺脏的作用。猛烈的咳嗽还能够增强肺活量,提升肺的免疫力”。他信以为真,每一个小时都会起身到走廊里主动咳嗽三五分钟,没想到一周下来,竟把自己咳进了医院。

没事咳出病或是没事吃出病这样的事例在我们的生活中并不少见,大多数人在看到这类“温馨提示”后,往往抱着“宁可信其有,不可信其无”的心理,按着所谓专家的指示,一一照做。而后,出于对亲友的关心,不管内容是否真实可信,他们欣然转发这类信息,表达对亲友的体贴。但在机缘巧合中,这类人群一旦前往医院看病,或是在主流媒体上得知事情的真相后,就会恍然大悟,原来自己在网上看来的“小贴士”或是“健康养生”都是谣言。可见应对谣言,权威发声是多么的重要。

其实,谣言的产生更多的是人们内心深处对神奇成效的渴望,而“关怀式”谣言刚好符合公众的期望,具有天然的传播优势。比如,我们常在论坛上看到一些楼主未经核实就发布数张照片,并配上一段文字向公众传递某一类信息。一千个读者的眼中就有一千个哈姆雷特,自然每个人的心中都有各自的看法,若是每个人都转发了,那必然会对事实真相造成曲解。而权威辟谣则可以直截了当地告诉信谣、传谣者:你错了。

因此,笔者觉得,我们大力整治谣言,最好的办法不是禁言,而是多多支持职能部门、相关专家出面辟谣,以权威的形式发声,向公众提供更多的科学知识,阳光之下,谣言自然无处遁形。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

椒江:检查烟花爆竹存储点

特殊课堂“说”消防

庆新年图片集锦

温岭石塘:万名游客迎 ...
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
  论坛热帖
·[关注]人才房票补贴最高220万
·春运火车票开抢 每天9:30开卖
·礼金不见 为何小偷却“喊冤”
·运桥梁大车居然甩下这样的东西
·这辆车不知道为何横躺斑马线了
·下马小区门口有一女的要跳楼图
·1月3日起台金高速东延段封闭施工
·2018新年第一天 洪家菜场着火
·椒江发生一起非正常死亡事件
·市民广场变停车场 道路上停满车
  视频推荐

一夜初雪 西安变“长...

年内最后一次汽柴油 ...
·一夜初雪 西安变“长安”
·春运2月1日正式启动
·享受雪天乐趣 大熊猫雪地撒欢
·“雪乡宰客”旅馆停业整顿
·美国这个冬天为什么这么冷
·冰天雪地男子体验“泼水成冰”
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭