关闭

谣言面前支持权威发声

2018-01-08 09:13:24  来源:中国台州网-台州日报   张灵双

近日,笔者在网上看到这么一则新闻:武汉一位38岁的王先生在微信上收到好几个朋友转发的同一条文章,里面称“雾霾天里主动咳嗽能使呼吸道产生巨大气流,对呼吸道起到及时清扫和保护肺脏的作用。猛烈的咳嗽还能够增强肺活量,提升肺的免疫力”。他信以为真,每一个小时都会起身到走廊里主动咳嗽三五分钟,没想到一周下来,竟把自己咳进了医院。

没事咳出病或是没事吃出病这样的事例在我们的生活中并不少见,大多数人在看到这类“温馨提示”后,往往抱着“宁可信其有,不可信其无”的心理,按着所谓专家的指示,一一照做。而后,出于对亲友的关心,不管内容是否真实可信,他们欣然转发这类信息,表达对亲友的体贴。但在机缘巧合中,这类人群一旦前往医院看病,或是在主流媒体上得知事情的真相后,就会恍然大悟,原来自己在网上看来的“小贴士”或是“健康养生”都是谣言。可见应对谣言,权威发声是多么的重要。

其实,谣言的产生更多的是人们内心深处对神奇成效的渴望,而“关怀式”谣言刚好符合公众的期望,具有天然的传播优势。比如,我们常在论坛上看到一些楼主未经核实就发布数张照片,并配上一段文字向公众传递某一类信息。一千个读者的眼中就有一千个哈姆雷特,自然每个人的心中都有各自的看法,若是每个人都转发了,那必然会对事实真相造成曲解。而权威辟谣则可以直截了当地告诉信谣、传谣者:你错了。

因此,笔者觉得,我们大力整治谣言,最好的办法不是禁言,而是多多支持职能部门、相关专家出面辟谣,以权威的形式发声,向公众提供更多的科学知识,阳光之下,谣言自然无处遁形。

责任编辑:泮非非
相关阅读