关闭

“碰壁”回来又何妨

2018-01-14 08:20:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:周翌明

2018年浙江省公务员考试已于1月6日开考,许多应届和往届大学生们都跃跃欲试、积极参与。当然也有不少大学生毕业后选择出国留学,或去大城市闯荡。但后一种选择,却让一些家长担忧不已。笔者就听到一位长辈诉苦,说女儿不理解自己的良苦用心,不按自己规划的方向去找工作,而选择只身一人去上海闯荡,非要等撞了南墙才肯回头。

“温室里育不出千里马”“不经历风雨,怎能见彩虹?”父母们也应放宽心,放手让孩子出去闯一闯,如若成功,则皆大欢喜;就算“碰壁”,那又何妨!一次碰壁,换来的将是更多的社会经验。

近年来,国家出台了许多鼓励大学生自主创业创新的措施,父母们理应在精神上、行动上理解和支持孩子的选择,教导他们出门在外最重要的是身体健康和自身安全。毕竟孩子们还年轻,今后的路还很长,一次碰壁并不能代表什么,及时总结经验,勇敢面对挑战更能锻炼人。

习总书记在新年贺词中说“幸福都是奋斗出来的”,即将毕业的大学生们请不要畏惧碰壁,天道酬勤,相信通过自己的一番奋斗后,一定会收获满满,直至成功。

责任编辑:余彩虹
相关阅读