您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
蛋炒饭还是饭炒蛋
2018-01-15  09:07:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:任 健

日前,去一家银行办理业务。业务办结时,耳畔想起机器提醒:请对本次服务进行评价。在我刚想按键时,窗口工作人员明示:请按蓝色键。不由一咯噔,按哪个键难道不是由顾客决定的?当然,我还是按了蓝色的。一来,我原本就想按这个键;二来,人家小姑娘眼巴巴盯着,不好意思不按指定的啊。后来想,或许她以为,我除了会签名外,不识别的字。但转念一想,即便我不识字,她可以说明一下不同颜色的键分别对应什么评价等级,而不应该直接指示吧?看不出这样的评价有何意义。

人们把没有选择的选择称为“霍布森选择法则”。霍布森是17世纪英国剑桥做马匹生意的商人。他承诺:凡是买(或租)我的马,只要开个价,就可以在马圈里随意挑选看中的马,前提是,必须能牵出圈门。显然,这是个圈套,因为圈门很小,能牵出去的只有小马和瘦马。

上周,去4S店做汽车保养。保养结束后,4S店的小伙子叮嘱:如果接到北京厂方电话回访,请一定要说非常满意。第二天,小伙子又打来电话补充说明:如果问你满分10分你打多少分,请一定要说10分。幸好,至今没接到回访电话,不需要做这道没得选择的选择题。

为此,我也出了一道类似的选择题,问孩儿爹中午想吃什么,“蛋炒饭还是饭炒蛋?”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

油锅起火时,这样灭!

干江盘菜俏销

台州市五届二次党代会 ...

超赞的双层巴士,来啦!
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
  论坛热帖
·[关注]三家授权店可更换苹果电池
·前车的后轮会不会突然飞出来?
·黄岩这些路段都将开启违停抓拍
·台州考生高考的选择余地更大了
·开通新路 黄岩西部山区游兴起
·春节期间台州惠民文化活动不少
·这几天台州有“北方冬天”感觉
·小车开快车直接撞工程护栏上了
·有轨电车明年底有望与市民见面
·今年的台州立法计划敲定了 图
  视频推荐

台州市五届二次党代 ...

一夜初雪 西安变“长...
·台州市五届二次党代会胜利闭幕
·座头鲸用身体保护科学家
·索尼新一代机器狗“爱宝”发售
·遭歹徒绑架 美国女孩成功自救
·千年古墓被盗 牵出系列盗墓案
·多款“实用”人工智能产品亮相
·台州市五届二次党代会开幕
·一夜初雪 西安变“长安”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭