关闭

蛋炒饭还是饭炒蛋

2018-01-15 09:07:42  来源:中国台州网-台州日报   任 健

日前,去一家银行办理业务。业务办结时,耳畔想起机器提醒:请对本次服务进行评价。在我刚想按键时,窗口工作人员明示:请按蓝色键。不由一咯噔,按哪个键难道不是由顾客决定的?当然,我还是按了蓝色的。一来,我原本就想按这个键;二来,人家小姑娘眼巴巴盯着,不好意思不按指定的啊。后来想,或许她以为,我除了会签名外,不识别的字。但转念一想,即便我不识字,她可以说明一下不同颜色的键分别对应什么评价等级,而不应该直接指示吧?看不出这样的评价有何意义。

人们把没有选择的选择称为“霍布森选择法则”。霍布森是17世纪英国剑桥做马匹生意的商人。他承诺:凡是买(或租)我的马,只要开个价,就可以在马圈里随意挑选看中的马,前提是,必须能牵出圈门。显然,这是个圈套,因为圈门很小,能牵出去的只有小马和瘦马。

上周,去4S店做汽车保养。保养结束后,4S店的小伙子叮嘱:如果接到北京厂方电话回访,请一定要说非常满意。第二天,小伙子又打来电话补充说明:如果问你满分10分你打多少分,请一定要说10分。幸好,至今没接到回访电话,不需要做这道没得选择的选择题。

为此,我也出了一道类似的选择题,问孩儿爹中午想吃什么,“蛋炒饭还是饭炒蛋?”

责任编辑:泮非非
相关阅读