关闭

“女德教育”不是“传统文化”

2018-01-15 09:11:05  来源:中国台州网-台州日报   王 寅

前阵子,多家视频网站曝光了某传统文化教育学校“女德班”的视频,其间出现众多雷人语录。事发后,抚顺市教育局发布通告,决定女德班立即停止办学,所有学员尽快遣散。

说起女德,大家应该并不陌生。此前,“女德教母”丁璇在江西九江学院的演讲也曾然引起网民一片哗然。在演讲中,这位河北省传统文化研究会常务副会长大肆宣讲“女孩最好的嫁妆是贞操”“三精成一毒,专伤不洁女”“女子不经媒而出嫁,是对祖先的大不敬”之类的观点。而此外,她已经在多地举行过300多次讲座,内容与上述类似。

“婚姻四大原则是:打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”“吃外卖是不守妇道”……此等糟粕,现在却打着传统文化的旗号,哗众取宠,不仅缺乏严谨的科学依据,更是与主流价值观相悖而行。

德国哲学家康德曾说过:“有两样东西,越是经常而持久地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无减的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空,在我之中的道德法则。”其实,道德本不分性别。不应当有专门针对女性的道德,也不应当有专门针对男性的道德。从普遍道德中抽离出女德,专门对女性提出特别的道德要求,就是对女性的歧视,这一点都不崇高。

但目前,不得不说,在一些人的脑海里,还有着强烈的男尊女卑思想的遗毒,认为有必要对女性的思想、行为进行规训。他们借着复兴传统文化的名义办学,却往里面夹带贬抑女性、毁损女性的糟粕。然而男尊女卑思想早在近100年前的“五四”时期就受到批判,现在居然登堂入室、宣之于众,甚至走上大学讲台,想来荒谬至极。

很显然,“女德班”是在兜售一种错误的观念。我们绝不能让这些思想上的毒瘤,披着“传统文化”的外衣,成为禁锢女性自由的桎梏。

责任编辑:泮非非
相关阅读