关闭

“合格证”解不了家庭教育问题

2018-01-15 09:11:46  来源:中国台州网-台州日报   柠 檬

有人说,从古至今,为人父母都是依靠本能摸着石头过河,哪需要什么考试?但近年来不少事例让我们不得不去正视这一客观事实,那就是:有些父母整体素质没跟上时代的发展。于是就有人提出家长必须“持证上岗”!但是经过短期的培训和考试,就能教育出模范父母了吗?

那些支持“通过考试才有资格做父母”的人,尽管观点偏激,但背后的情绪可以理解,因为现实中有些人不知道怎么做个好父母。“父母不小心导致孩子死亡”“吸毒父母把2岁孩子扔在家里多天……”这样的新闻不少,而父母疏于管教孩子的例子也是时常出现。每每看到这种新闻,笔者都痛恨这些家长为什么会如此不小心,为什么生而不养,为什么会如此的“熊”!

我们都知道家庭对一个孩子的未来发展有多么的重要,家庭教育是孩子成长过程中一个很重要的环节。特别是当自己也成为一名家长的时候,更深切地感受到——为人父母,责任重大。鲁迅先生曾在文章《我们现在怎样做父亲》里写到:“父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。”一个世纪快过去了,很多父母还没有做到鲁迅先生所说的这三点。不少人的状态是,孩子一出世,他们就被动地站到了父母的位置上,甚至有些人自己还是“巨婴”。

无论主动还是被动,没有人天生就会做父母,都是磕磕绊绊和孩子一路成长过来的,父母同样需要接受教育并学习怎样做合格的家长。短期的培训和考试,还有几张合格证,并不能切实提升家长素养。做合格父母,做优秀家长,这是一个长期的自我修炼过程,是需要每个家长提升自我意识和认知的一个重要学习过程,要改变以往错误的生活、行为方式,在潜移默化中掌握科学有效的教育方法,并在实践中不断成长、提升自我。这一过程是漫长的,但值得我们尝试。

责任编辑:泮非非
相关阅读