关闭

崇实唯实,赢取不含水分的发展高质量

2018-01-15 09:13:39  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

1月12日闭幕的市五届二次党代会,绘就了全力推动高质量发展,奋力谱写“两个高水平”台州篇章的蓝图,明确了今年工作的总体要求,就是“以党的建设新的伟大工程统领全局,以传统产业优化升级为主攻方向,统筹抓好改革发展稳定各项工作,拉高标杆,争先进位,努力在全省领跑快跑,走在前列”。为此,市委书记陈奕君在党代会闭幕式讲话时强调,“一分部署,九分落实”“接下来最重要最紧迫的任务就是集中力量,‘干’字当头,狠抓落实”。其殷切期待,跃然会场,语重心长,言犹在耳。

为政之道,贵在落实。我们的任何工作,不能停留在口头和纸上,而都要落到实处,“落实落细落小”,才能取得新成效、新业绩。“落实”两字,知易行难,全市广大党员干部在贯彻党代会精神,推动高质量发展进程中,务必增强崇实唯实的理念,做到实化于心,必落于行,始终保持着崇尚实干、狠抓落实的干事创业激情,为台州赢取不含水分的发展高质量贡献心力。

最近这两年,台州发展势如破竹,多个领域打了个翻身仗,多个指标领跑全省,裂变扩张、赶超跨越站在新起点上。这是全市上下实干苦干、砥砺拼搏、拉高标杆、争先进位的结果。在此过程中,形成了“干”字当头、实干担当、激情创业的良好氛围,尤其难能可贵。但也要看到,对照“两个高水平”目标,台州发展不平衡不充分问题仍然突出;对照高质量发展要求,传统产业“低小散”格局亟待打破,优化升级迫在眉睫;对照群众的美好生活需要,优质公共服务供给仍然不足……凡此种种客观现状,都向全市各级各部门和广大党员干部昭示着,今后发展的要求更高,发展的形势更加严峻,发展的任务更加艰巨。而一些干部在抓落实上,还存在一些模糊认识,还缺失一些方法,还差一些力度火候,抓而不实、抓而不力、抓而不紧等问题仍然不时地表现出来,甚至无心抓落实,决心在嘴上,行动在会上,落实在纸上,消极懈怠、得过且过。这些妨碍发展的精神上的“拦路虎”,必须坚决干净彻底地加以扫除。

新时代新征程,高质量发展要求我们牢固树立新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推进质量、结构、效益三大变革,把传统产业优化升级作为关键抓手,并以此统率、带动各个领域的工作提质增效。发展的高质量有各项系统、科学的衡量指标,集中体现以人民为中心的发展思想,以人民满意为旨归,来不得半点浮夸虚假。近来全国范围内多地承认显示政绩的统计数据掺水造假。这是我们台州不需要的“泡沫政绩”,我们台州要的是货真价实、经得起人民检阅和历史检验的发展业绩。而欲达此目的,非崇实唯实不可。

崇实唯实,狠抓落实,必须提升思想认识境界。认识不清,落实会偏向;境界不高,作风就漂浮。认识到实从信念中来。只有把“实”内化为信念,做人做事才有崇实唯实的自觉。共产党人最讲“实”字,“实”是共产党人的立身之本。要把狠抓落实当作一种“干事光荣、避事可耻”的责任担当;要把狠抓落实当作一种“实事求是、求真务实”的价值追求;要把抓落实当作一种“民生优先、人民至上”的为民情怀;要把抓落实当作一种“重视执行、一抓到底”的工作方法。

崇实唯实,狠抓落实,必须围绕发展重点攻坚克难。事有主次先后、轻重缓急,抓落实要纲举目张、突出重点,兼顾全面。一是不能“胡子眉毛一把抓”,导致抓而不实,抓而无效;二是一定意义上,抓落实就是破解发展难题,遇到困难不能绕着走,而是迎难而上,集中火力,精准发力,千方百计,攻克难关。当前,台州定下三年目标,改变传统产业“低小散”格局,实现优化升级,这是台州高质量发展的关键所在,牵一发带全局的“牛鼻子”工程。全市上下务必凝心聚力,背水一战,打赢传统产业优化升级攻坚战。

崇实唯实,狠抓落实,必须完善创新体制机制。习近平总书记指出,抓落实,没有一套管理机制不行,不完善制度不行。要进一步加大改革创新力度,着力构建“党委决策、政府抓实、几大班子齐抓共推”的体制机制,确保抓落实有刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制。责任要以落实为基点。明确责任是抓落实的基础,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局,力矫“三个和尚没水吃”等责任不明、推诿扯皮、贻误战机的痼弊。同时通过问责,严查“不落实的事”,严究“不落实的人”。

不驰于空想,不骛于虚声,砥砺前行,敦本务实。“幸福都是奋斗出来的”,对台州来说,高质量发展就是一种可预期的“幸福”,而崇实唯实,狠抓落实就是一种奋斗的姿态、奋斗的行动。为了增进台州民生福祉,全市广大党员干部别无选择。

责任编辑:泮非非
相关阅读