您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
崇实唯实,赢取不含水分的发展高质量
2018-01-15  09:13:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

1月12日闭幕的市五届二次党代会,绘就了全力推动高质量发展,奋力谱写“两个高水平”台州篇章的蓝图,明确了今年工作的总体要求,就是“以党的建设新的伟大工程统领全局,以传统产业优化升级为主攻方向,统筹抓好改革发展稳定各项工作,拉高标杆,争先进位,努力在全省领跑快跑,走在前列”。为此,市委书记陈奕君在党代会闭幕式讲话时强调,“一分部署,九分落实”“接下来最重要最紧迫的任务就是集中力量,‘干’字当头,狠抓落实”。其殷切期待,跃然会场,语重心长,言犹在耳。

为政之道,贵在落实。我们的任何工作,不能停留在口头和纸上,而都要落到实处,“落实落细落小”,才能取得新成效、新业绩。“落实”两字,知易行难,全市广大党员干部在贯彻党代会精神,推动高质量发展进程中,务必增强崇实唯实的理念,做到实化于心,必落于行,始终保持着崇尚实干、狠抓落实的干事创业激情,为台州赢取不含水分的发展高质量贡献心力。

最近这两年,台州发展势如破竹,多个领域打了个翻身仗,多个指标领跑全省,裂变扩张、赶超跨越站在新起点上。这是全市上下实干苦干、砥砺拼搏、拉高标杆、争先进位的结果。在此过程中,形成了“干”字当头、实干担当、激情创业的良好氛围,尤其难能可贵。但也要看到,对照“两个高水平”目标,台州发展不平衡不充分问题仍然突出;对照高质量发展要求,传统产业“低小散”格局亟待打破,优化升级迫在眉睫;对照群众的美好生活需要,优质公共服务供给仍然不足……凡此种种客观现状,都向全市各级各部门和广大党员干部昭示着,今后发展的要求更高,发展的形势更加严峻,发展的任务更加艰巨。而一些干部在抓落实上,还存在一些模糊认识,还缺失一些方法,还差一些力度火候,抓而不实、抓而不力、抓而不紧等问题仍然不时地表现出来,甚至无心抓落实,决心在嘴上,行动在会上,落实在纸上,消极懈怠、得过且过。这些妨碍发展的精神上的“拦路虎”,必须坚决干净彻底地加以扫除。

新时代新征程,高质量发展要求我们牢固树立新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推进质量、结构、效益三大变革,把传统产业优化升级作为关键抓手,并以此统率、带动各个领域的工作提质增效。发展的高质量有各项系统、科学的衡量指标,集中体现以人民为中心的发展思想,以人民满意为旨归,来不得半点浮夸虚假。近来全国范围内多地承认显示政绩的统计数据掺水造假。这是我们台州不需要的“泡沫政绩”,我们台州要的是货真价实、经得起人民检阅和历史检验的发展业绩。而欲达此目的,非崇实唯实不可。

崇实唯实,狠抓落实,必须提升思想认识境界。认识不清,落实会偏向;境界不高,作风就漂浮。认识到实从信念中来。只有把“实”内化为信念,做人做事才有崇实唯实的自觉。共产党人最讲“实”字,“实”是共产党人的立身之本。要把狠抓落实当作一种“干事光荣、避事可耻”的责任担当;要把狠抓落实当作一种“实事求是、求真务实”的价值追求;要把抓落实当作一种“民生优先、人民至上”的为民情怀;要把抓落实当作一种“重视执行、一抓到底”的工作方法。

崇实唯实,狠抓落实,必须围绕发展重点攻坚克难。事有主次先后、轻重缓急,抓落实要纲举目张、突出重点,兼顾全面。一是不能“胡子眉毛一把抓”,导致抓而不实,抓而无效;二是一定意义上,抓落实就是破解发展难题,遇到困难不能绕着走,而是迎难而上,集中火力,精准发力,千方百计,攻克难关。当前,台州定下三年目标,改变传统产业“低小散”格局,实现优化升级,这是台州高质量发展的关键所在,牵一发带全局的“牛鼻子”工程。全市上下务必凝心聚力,背水一战,打赢传统产业优化升级攻坚战。

崇实唯实,狠抓落实,必须完善创新体制机制。习近平总书记指出,抓落实,没有一套管理机制不行,不完善制度不行。要进一步加大改革创新力度,着力构建“党委决策、政府抓实、几大班子齐抓共推”的体制机制,确保抓落实有刚性的制度约束、严格的制度执行、有力的监督检查、严厉的惩戒机制。责任要以落实为基点。明确责任是抓落实的基础,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局,力矫“三个和尚没水吃”等责任不明、推诿扯皮、贻误战机的痼弊。同时通过问责,严查“不落实的事”,严究“不落实的人”。

不驰于空想,不骛于虚声,砥砺前行,敦本务实。“幸福都是奋斗出来的”,对台州来说,高质量发展就是一种可预期的“幸福”,而崇实唯实,狠抓落实就是一种奋斗的姿态、奋斗的行动。为了增进台州民生福祉,全市广大党员干部别无选择。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

油锅起火时,这样灭!

干江盘菜俏销

台州市五届二次党代会 ...

超赞的双层巴士,来啦!
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
  论坛热帖
·[关注]三家授权店可更换苹果电池
·前车的后轮会不会突然飞出来?
·黄岩这些路段都将开启违停抓拍
·台州考生高考的选择余地更大了
·开通新路 黄岩西部山区游兴起
·春节期间台州惠民文化活动不少
·这几天台州有“北方冬天”感觉
·小车开快车直接撞工程护栏上了
·有轨电车明年底有望与市民见面
·今年的台州立法计划敲定了 图
  视频推荐

台州市五届二次党代 ...

一夜初雪 西安变“长...
·台州市五届二次党代会胜利闭幕
·座头鲸用身体保护科学家
·索尼新一代机器狗“爱宝”发售
·遭歹徒绑架 美国女孩成功自救
·千年古墓被盗 牵出系列盗墓案
·多款“实用”人工智能产品亮相
·台州市五届二次党代会开幕
·一夜初雪 西安变“长安”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭