关闭

共享单车管理需要群策群力

2018-01-15 09:27:36  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

“共享单车,为我们解决最后一公里提供便捷,我们欢迎,但不能如此无序。”最近一阶段,有不少读者致电本报民情365,反映现在各种单车遍地开花,街头横七竖八,影响市容,希望单车业主和职能部门认真管管。(1月10日《台州晚报》第5版)

近年来,随着国内各城市机动车保有量不断上升,交通拥堵、环境污染、停车位不足等问题也越来越突出。因此,“蓝天保卫战”成了2017年政府工作报告的核心关键词,同时也是党的十九大的重要议题。引导广大市民改变出行方式,树立绿色环保的生活理念已成当务之急。

自行车以其无污染、占用空间少、经济、方便等特点,成为绿色出行的首选。2010年2月8日,台州公共自行车正式开通。七年多来,台州公共自行车从解放南路的6个站点发展到遍布城区的300多个站点,实现除大陈岛外的市区、农村全覆盖。

尽管如此,由于受到公共自行车租赁点的限制,目前仍有市民无法享受到这一便利。而作为公共自行车的有效补充,共享单车最大的吸引力在于不受租赁点的限制,随借随还十分方便。而且在新时代背景下,共享单车的出现也契合“绿色出行”“健康中国”“大众创业、万众创新”等发展理念。我们欣喜地看到,随着哈罗单车等的进入,共享单车在疏导我市城市拥堵方面已扮演越来越重要的角色,并且成了台州街头一道靓丽的风景。

当然,共享单车本身具有自发性,如果缺乏有效管理,也不可避免会出现未经审批进城、乱停乱放、不文明用车、影响市容环境等问题。对于共享单车,既要共享权利也要共享责任、共享管理,即需要政府有关部门、单车运营企业、市民等群策群力,共同管理。也只有汇聚公共治理的强大合力,才能扬长避短,共享单车这个利国利民的新产物才会走得更远,更好地引领低碳出行新风尚。

责任编辑:泮非非
相关阅读