关闭

“机智哥”的见义智为更值得提倡

2018-01-15 09:28:29  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

对于温岭新河镇的郑先生来说,8日真的是不幸中又万幸的一天。不幸的是,他好端端的开着车,被人家追尾,车子冲入了河水中。万幸的是,有个热心又机智的村民,飞奔回家扛来梯子,他和坐在副驾驶的朋友,顺着梯子从车里爬到了岸上,毫发无损。(1月10日《台州晚报》第6版)

见到有人将车开进了河里,第一个念头应该是跳进河里救人,可“机智哥”孙新方第一个反应,却是飞奔回家扛梯子。事后证明这种方式救人是最有效的,也是风险最小的。这样的“见义智为”更值得提倡。

在“机智哥”看来,自己的游泳水平不行,大冬天的,河水冰冷刺骨,而且水里有两个人,肯定救不起来,再去喊人,时间来不及了。急中生智,想到了用梯子,从家里扛来了最长的梯子。通过梯子成功救起了两个掉进河中的人。如此见义智为让人赞叹。无独有偶。近日,一段吊车司机开吊车救人的视频通过网络热传。视频上一辆公交车在事故中冲入河中,一旁休息的吊车司机以百米冲刺的速度,跑向河边查看情况,随后迅速掉头,开着大吊车,把被困的司机和乘客全部吊了上来。经过核实,这条视频反映的是1月3日常州市运河路上的一起事故,落水的是常州111路公交车。这个吊车司机同样是见义智为,效果异常明显。

见义勇为是我们所提倡的,现在则更提倡“见义智为”。不顾个人安危、挺身而出的行为,在武汉已不再被鼓励。从2016年1月1日起正式实施的新版《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》倡导“见义智为”,呼唤有勇,更赞赏有谋。从倡导见义勇为到倡导见义智为,摒弃越壮烈越英雄、越英雄越好汉的思维方式和做法,体现的是对生命的敬畏和尊重,英雄并不是一定要以流血为代价,凭借“智”也是能够成为英雄的,也应该获得奖励和表彰。

在现实生活中,不顾自身安危的见义勇为,总是令人担忧的。有人掉下河了,不会游泳的人也下去施救,结果赔上了自己的生命,这样的见义勇为我们并不提倡,因为多数情况下是作无谓的牺牲;有人失足掉入了一口废弃多时的枯井,先后有6人接力赛似地奋勇跳下去救人,结果没有一个人再能上来。之前没有人想到报警,没有人采取必要的防护措施。这同样是悲壮的见义勇为,如果能够“智为”,结果可能是截然不同的。“智为”救人的事其实也不少。比如一位老太太发现有人正在小区盗窃,她一个人无力对付,就私下报警、并帮助指认,这是见义智为,也是见义勇为行为;几年前,武汉市一名出租车司机在路上发现抢劫,因当时势单力孤,他没有选择蛮干,而是悄悄跟踪不舍,后趁犯罪分子放松警惕在餐馆就餐时,与赶来的同行一道将其制服。这同样是见义智为。这名出租车司机的行为后来被认定为见义勇为,这个群体也获得市见义勇为群体荣誉。

倡导“见义智为”并不是不救人,而是如何更好地救人。当我们面对迫在眉睫的暴力危险时,需要充满智慧的挺身而出,而非挺身犯险。从这个意义上说,“见义智为”更值得提倡。

责任编辑:泮非非
相关阅读