您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
直言微评
2018-01-15  09:29:03  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

1月7日,椒江凌先生接到电话,对方称中通快递公司由于工作人员失误,弄丢了他的一个快递,给他办理赔偿手续。凌先生按照提示,在发来的链接里输入了身份信息、银行卡卡号和密码、手机号码等。等到手机收到银行的提示短信,才知道1万元已经被转走,便赶紧报了警。民警发现对方使用凌先生的身份信息在“真融宝”的理财平台里注册了账号,还好超过了银行的提现时间,1万元还在这个账户里面,便将钱转回到了凌先生的银行卡里。

微评/以退赔名义行骗的伎俩,其实已经不新鲜,可还是有人上当,幸好有惊无险。凡涉及关键敏感信息操作,一定要慎之又慎,切勿轻信他人。

 

黄岩

为将治堵范围延伸到乡镇,近日,黄岩区在屿头乡、富山乡、平田乡、北洋镇等5个乡镇的13个路段新增了15个违章停车抓拍监控,1月18日开始启用。具体为:屿头乡屿洋线与东大路叉口路段、富山乡长决线与马白线叉口路段、上垟乡滨溪路与中街交叉口路段、平田乡百王线与天平街交叉口路段、茅畲乡茅西路小学门口路段、北洋镇政府门口路段等地。

微评/自觉遵守交规,不在公共道路上乱停车,于公是为了保证道路畅通,于私是为了少交罚款少扣分,这点素质应该有。

 

路桥

拿着医院开的药到诊所挂针,路桥5岁男孩贝贝(化名)输液时出现惊厥,虽然及时处理并无大碍,但家属因此向医院索赔……1月9日,在路桥区医疗纠纷调处中心介入调解后,家属和医院达成协议握手言和。自2010年5月成立以来,路桥区医疗纠纷调处中心共调解医疗纠纷264起,最近五年实现调处率、成功率、履约率、执行到位率均为100%,成了医院和患者之间的金牌“老娘舅”。

微评/有了“老娘舅”,“医闹”不再有。该中心对于调解医患纠纷、促进社会和谐,真是功德无量。

 

开发区

日前,我市召开了市区限制销售燃放烟花爆竹工作部署会议,今年农历新年期间,销售燃放烟花爆竹的规定基本与去年相同,只能在规定区域、规定的5天时间内燃放,违规燃放的将会被行政拘留。2014年以来,我市公安部门共行政拘留违法燃放烟花爆竹447人,因燃放烟花爆竹引发的火灾从2014年的124起,下降到去年的8起,降幅达93.55%,市区春节期间空气质量得到了明显的提升。

微评/烟花爆竹限制燃放,大幅降低了火灾事故,避免了财产损失,提升了空气质量,取得了良好的经济社会效益,相信人们会更加理解,更加自觉地遵守这一规定。

 

临海

近日,临海市人民法院就一起非法狩猎的刑事案件开庭审理。2017年10月中旬,姚某某在临海市上盘镇涂岙村川礁山西南滩涂承包了两口水塘,后在水塘内布设毛竹桩、尼龙网具,并将一些家鸭养在网具周边,利用家鸭的叫声引诱野鸭过来,猎捕到野鸭6只。根据公诉机关的指控,被告人姚某某违反狩猎法规,破坏野生动物资源,情节严重,最终以非法狩猎罪判处罚金人民币3000元。

微评/想靠捕猎国家保护野生动物发财,不仅不可能,还会把自己搭进去。只要是违法犯罪行为,注定不会有好结果。

 

温岭

1月2日晚,温岭城东人老黄驾驶一辆白色轿车经过温岭新客站附近时,被巡逻的城东派出所民警拦下,民警从储物盒中搜出一把20厘米长的折叠锁扣弹簧刀。因携带管制刀具,目前,公安机关依法对老黄处以行政拘留2日的处罚。

微评/不管有意无意,只要携带管制刀具,就被认定违法。因此,出门前最好自觉清查一下,不要给自己惹来不必要的麻烦。

 

玉环

2015年初,玉环楚门人小孔通过微信“附近的人”发现了一个名车销售员“张帅”,他的朋友圈尽是一些名车照片和名车销售信息,而且聊天中得知他有家大公司。“张帅”第一次向她借了点小钱,小孔不曾多想就借了。慢慢地,“张帅”以各种借口向她借钱,她汇给“张帅”的钱超过了40万元,讨债的人让她和家人连日子都过不安生。2017年3月初,“张帅”来到玉环楚门派出所投案自首,原来此人姓周,是个赌徒,借的钱用于赌博全输光了。

微评/迷信对方的物质条件,结果掉进骗子的陷阱不可自拔。交友最要紧的是人品,否则一切都是浮云。为一个错误观念买了数十万大单,这代价真有点大!

 

天台

1月12日上午10点半,天台汽车北站开往石梁镇老路的班车准时发车。虽然车上乘客没有坐满,但城乡公交车还是按时发车,不仅彻底改变了以往“人不多就不发车”的现象,而且车费比以前更加便宜了。“以前到石桥要15元,现在只要8元,一次就省下7元钱,这样的好事老百姓喜欢。”家住天台石桥的金大爷说,天台城乡公交一体化改造带来最直接的实惠就是票价大幅下降。据悉,此次天台城乡公交票价下降幅度最高的达50%左右。

微评/天台公交城乡一体化改造,不仅方便了群众出行,而且为群众节省了经济支出。像这样惠及民生的改革,越多越好。

 

仙居

仙居李老伯与老伴共生育了五个子女,十年前老伴去世,子女们无暇照顾他。2008年他开始得到徐女士无微不至的照顾。2015年李老伯签订了一份《遗赠扶养协议》,自愿将自己的一间房产以及其他一切财产在去世后赠与徐女士。2017年1月李老伯离世后,子女们与徐女士为了争夺遗产闹得不可开交。2017年8月,仙居法院一审判决,确认徐女士与李老伯签订的《遗赠扶养协议》有效。近日,徐女士与李老伯的子女们达成了调解协议:徐女士自愿放弃协议中约定的全部权利,由李老伯的五个子女共同一次性给付徐女士33万元。

微评/与其盯着老人的遗产,不如盯牢老人的晚年幸福,否则也不至于出现此类争端。从保障赡养老人的角度看,法院的判决具有风向标意义。

 

三门

12月29日,随着“轰”的一声巨响,三门县浦坝港镇岭山建筑材料厂一座高约60米的砖瓦窑烟囱应声倒塌,这标志着该县关停取缔实心粘土砖瓦窑专项行动以18座砖瓦窑的被拆除取得了阶段性胜利。据悉,18座砖瓦窑关停后,可盘活土地约540亩,将为该县节约能耗、减少废气排放等带来一定贡献。

微评/像这种高耗能高耗材的企业,严重破坏环境是不可承受之痛,被淘汰是大势所趋,转型升级是唯一出路。它的被拆除,也是环保共识的胜利。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

油锅起火时,这样灭!

干江盘菜俏销

台州市五届二次党代会 ...

超赞的双层巴士,来啦!
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
  论坛热帖
·[关注]三家授权店可更换苹果电池
·前车的后轮会不会突然飞出来?
·黄岩这些路段都将开启违停抓拍
·台州考生高考的选择余地更大了
·开通新路 黄岩西部山区游兴起
·春节期间台州惠民文化活动不少
·这几天台州有“北方冬天”感觉
·小车开快车直接撞工程护栏上了
·有轨电车明年底有望与市民见面
·今年的台州立法计划敲定了 图
  视频推荐

台州市五届二次党代 ...

一夜初雪 西安变“长...
·台州市五届二次党代会胜利闭幕
·座头鲸用身体保护科学家
·索尼新一代机器狗“爱宝”发售
·遭歹徒绑架 美国女孩成功自救
·千年古墓被盗 牵出系列盗墓案
·多款“实用”人工智能产品亮相
·台州市五届二次党代会开幕
·一夜初雪 西安变“长安”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭