关闭

直言微评

2018-01-15 09:29:03  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

1月7日,椒江凌先生接到电话,对方称中通快递公司由于工作人员失误,弄丢了他的一个快递,给他办理赔偿手续。凌先生按照提示,在发来的链接里输入了身份信息、银行卡卡号和密码、手机号码等。等到手机收到银行的提示短信,才知道1万元已经被转走,便赶紧报了警。民警发现对方使用凌先生的身份信息在“真融宝”的理财平台里注册了账号,还好超过了银行的提现时间,1万元还在这个账户里面,便将钱转回到了凌先生的银行卡里。

微评/以退赔名义行骗的伎俩,其实已经不新鲜,可还是有人上当,幸好有惊无险。凡涉及关键敏感信息操作,一定要慎之又慎,切勿轻信他人。

 

黄岩

为将治堵范围延伸到乡镇,近日,黄岩区在屿头乡、富山乡、平田乡、北洋镇等5个乡镇的13个路段新增了15个违章停车抓拍监控,1月18日开始启用。具体为:屿头乡屿洋线与东大路叉口路段、富山乡长决线与马白线叉口路段、上垟乡滨溪路与中街交叉口路段、平田乡百王线与天平街交叉口路段、茅畲乡茅西路小学门口路段、北洋镇政府门口路段等地。

微评/自觉遵守交规,不在公共道路上乱停车,于公是为了保证道路畅通,于私是为了少交罚款少扣分,这点素质应该有。

 

路桥

拿着医院开的药到诊所挂针,路桥5岁男孩贝贝(化名)输液时出现惊厥,虽然及时处理并无大碍,但家属因此向医院索赔……1月9日,在路桥区医疗纠纷调处中心介入调解后,家属和医院达成协议握手言和。自2010年5月成立以来,路桥区医疗纠纷调处中心共调解医疗纠纷264起,最近五年实现调处率、成功率、履约率、执行到位率均为100%,成了医院和患者之间的金牌“老娘舅”。

微评/有了“老娘舅”,“医闹”不再有。该中心对于调解医患纠纷、促进社会和谐,真是功德无量。

 

开发区

日前,我市召开了市区限制销售燃放烟花爆竹工作部署会议,今年农历新年期间,销售燃放烟花爆竹的规定基本与去年相同,只能在规定区域、规定的5天时间内燃放,违规燃放的将会被行政拘留。2014年以来,我市公安部门共行政拘留违法燃放烟花爆竹447人,因燃放烟花爆竹引发的火灾从2014年的124起,下降到去年的8起,降幅达93.55%,市区春节期间空气质量得到了明显的提升。

微评/烟花爆竹限制燃放,大幅降低了火灾事故,避免了财产损失,提升了空气质量,取得了良好的经济社会效益,相信人们会更加理解,更加自觉地遵守这一规定。

 

临海

近日,临海市人民法院就一起非法狩猎的刑事案件开庭审理。2017年10月中旬,姚某某在临海市上盘镇涂岙村川礁山西南滩涂承包了两口水塘,后在水塘内布设毛竹桩、尼龙网具,并将一些家鸭养在网具周边,利用家鸭的叫声引诱野鸭过来,猎捕到野鸭6只。根据公诉机关的指控,被告人姚某某违反狩猎法规,破坏野生动物资源,情节严重,最终以非法狩猎罪判处罚金人民币3000元。

微评/想靠捕猎国家保护野生动物发财,不仅不可能,还会把自己搭进去。只要是违法犯罪行为,注定不会有好结果。

 

温岭

1月2日晚,温岭城东人老黄驾驶一辆白色轿车经过温岭新客站附近时,被巡逻的城东派出所民警拦下,民警从储物盒中搜出一把20厘米长的折叠锁扣弹簧刀。因携带管制刀具,目前,公安机关依法对老黄处以行政拘留2日的处罚。

微评/不管有意无意,只要携带管制刀具,就被认定违法。因此,出门前最好自觉清查一下,不要给自己惹来不必要的麻烦。

 

玉环

2015年初,玉环楚门人小孔通过微信“附近的人”发现了一个名车销售员“张帅”,他的朋友圈尽是一些名车照片和名车销售信息,而且聊天中得知他有家大公司。“张帅”第一次向她借了点小钱,小孔不曾多想就借了。慢慢地,“张帅”以各种借口向她借钱,她汇给“张帅”的钱超过了40万元,讨债的人让她和家人连日子都过不安生。2017年3月初,“张帅”来到玉环楚门派出所投案自首,原来此人姓周,是个赌徒,借的钱用于赌博全输光了。

微评/迷信对方的物质条件,结果掉进骗子的陷阱不可自拔。交友最要紧的是人品,否则一切都是浮云。为一个错误观念买了数十万大单,这代价真有点大!

 

天台

1月12日上午10点半,天台汽车北站开往石梁镇老路的班车准时发车。虽然车上乘客没有坐满,但城乡公交车还是按时发车,不仅彻底改变了以往“人不多就不发车”的现象,而且车费比以前更加便宜了。“以前到石桥要15元,现在只要8元,一次就省下7元钱,这样的好事老百姓喜欢。”家住天台石桥的金大爷说,天台城乡公交一体化改造带来最直接的实惠就是票价大幅下降。据悉,此次天台城乡公交票价下降幅度最高的达50%左右。

微评/天台公交城乡一体化改造,不仅方便了群众出行,而且为群众节省了经济支出。像这样惠及民生的改革,越多越好。

 

仙居

仙居李老伯与老伴共生育了五个子女,十年前老伴去世,子女们无暇照顾他。2008年他开始得到徐女士无微不至的照顾。2015年李老伯签订了一份《遗赠扶养协议》,自愿将自己的一间房产以及其他一切财产在去世后赠与徐女士。2017年1月李老伯离世后,子女们与徐女士为了争夺遗产闹得不可开交。2017年8月,仙居法院一审判决,确认徐女士与李老伯签订的《遗赠扶养协议》有效。近日,徐女士与李老伯的子女们达成了调解协议:徐女士自愿放弃协议中约定的全部权利,由李老伯的五个子女共同一次性给付徐女士33万元。

微评/与其盯着老人的遗产,不如盯牢老人的晚年幸福,否则也不至于出现此类争端。从保障赡养老人的角度看,法院的判决具有风向标意义。

 

三门

12月29日,随着“轰”的一声巨响,三门县浦坝港镇岭山建筑材料厂一座高约60米的砖瓦窑烟囱应声倒塌,这标志着该县关停取缔实心粘土砖瓦窑专项行动以18座砖瓦窑的被拆除取得了阶段性胜利。据悉,18座砖瓦窑关停后,可盘活土地约540亩,将为该县节约能耗、减少废气排放等带来一定贡献。

微评/像这种高耗能高耗材的企业,严重破坏环境是不可承受之痛,被淘汰是大势所趋,转型升级是唯一出路。它的被拆除,也是环保共识的胜利。

责任编辑:泮非非
相关阅读