关闭

逼孩子冒险 “虎妈”不是教育而是“乱来”

2018-01-18 09:33:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

近日,气温随着冷空气南下而寒气逼人。然而我市的一位母亲,为了锻炼儿子的意志力,在没有装备和户外经验的情况下,却带着儿子徒步穿越温州苍南县的莒溪大峡谷。救援队工作人员表示,这种“训儿”方式不可取,户外探险绝对不是一件简单的事情,恶劣的自然环境、突发的安全威胁都可能随时把人推向死亡的边缘,探险不是冒险。(1月16日《台州晚报》第7版)

在没有装备和户外经验的情况下,竟敢带着儿子徒步穿越温州苍南县的莒溪大峡谷,这位“虎妈”的做法让人惊讶,虽然其目的是为了锻炼儿子的意志力,但已经超出了儿子的承受能力,这简直是拿自己和儿子的生命开玩笑。这位“虎妈”太任性了。

从报道中我们得知,这对母子在跌落水潭被向导救起后,并没有停在原地等待救援,而是继续往前赶路。在此之前,这对母子进入峡谷时已经摔倒过很多次,母子身上不仅有很多处伤,而且下身已经湿透了。如果硬要往前走,恐怕母子都难保安全。或许儿子以往的表现让这位“虎妈”太失望了,想通过这种“死亡式”冒险来激发儿子的潜能,想法应该说不错,但生命安全都无法保障,又如何能够锻炼儿子的意志?

教育孩子不能太急躁,孩子的情况是不相同的,不同的孩子需要不同的教育方法,要对症下药,要因材施教,可一些父母却是想一口吃成胖子,恨不得立马就将孩子教育好。这显然是不太可能的。几年前有媒体报道过,一名来自南京跟随父母到美国旅行的4岁男童,在纽约-13℃的暴雪中裸跑。这同样是相当危险的。1983年6月,魏永康出生于湖南省华容县,从两岁起,魏永康就被人称为“神童”。他的“神迹”有:2岁掌握1000多个汉字,4岁基本学完了初中阶段的课程,8岁进入县属重点中学读书,13岁以高分考入湘潭大学物理系,17岁又考入中科院高能物理研究所,硕博连读。但像古时“伤仲永”一样,神童魏永康并没有在长大后依旧延续神奇。2003年7月,已经读了3年研究生的魏永康,连硕士学位都没拿到,就被学校劝退了。这位“神童”也有一个“虎妈”,每一步都被母亲逼着,甚至逼他去跳楼,结果不仅教育不好孩子,还将孩子给毁了。

在人的一生之中,学习成绩固然重要,但却不是唯一的。比如,情商的培养就比智商更重要。美国权威调查显示,近20年来,该国政界和商界成功人士的平均智商均在中等,但情商却很高。社会心理学家发现,一个人能否取得成功,智商只起到20%的作用,剩下的80%则来自情商。情商高的人不仅容易成功,而且能在困境中自救;再比如,生活自理能力。这些人生成功的要素,却不是让孩子去冒着生命的危险就能够换来的。

责任编辑:余彩虹
相关阅读