关闭

以“妈妈式”服务保障高质量发展

2018-01-22 09:20:56  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

1月19日下午,市委书记陈奕君参加市政协五届二次会议经济界别组讨论时提出,各级党委政府都要提供全方位、无微不至、无私奉献的“妈妈式”服务,创造爱商亲商重商的高质量营商环境,让企业家有更多的归属感和荣誉感,共创台州民营经济新辉煌。这一饱含深情和殷切期待的话语,在市两会代表与委员及社会各界中引起热烈反响和共鸣,也给各级各部门如何打造服务型政府以振聋发聩般的启示。

台州经济社会要高质量发展,离不开广大企业和群众,自觉投身传统产业优化升级,更离不开各级各部门完善政策、改善服务,统筹抓好发展改革稳定各项工作,为高质量发展营造高质量营商环境。市委主要领导提出“妈妈式”服务,言近旨远、寓意深长,就是要求各级党委政府和部门带着真感情、全方位、主动、不计回报地为企业和创业群众提供服务,以“放我的真心在你的手心”这样一种情怀,做好企业“围墙外的事”,为他们排忧解难,以捂暖他们留驻本土的心,激发他们创业创新的热情。

妈妈对于子女的爱,是世上最无私、最纯粹、最不含杂质的付出。相比“店小二”和“保姆式”服务,“妈妈式”服务是在构建“亲、清”政商关系前提下,政府部门为市场主体提供无偿、全面、立体、主动、细致的服务,这就要求各级各部门面对企业和群众具体事项,做到预先研判、考虑周全、主动对接、精准发力、跟踪落实。“妈妈式”服务做得好不好,衡量标准就在于是否有利于高质量发展,被服务对象满不满意。这对各级各部门工作理念、工作态度、工作方式都提出更高要求,关键在于将每个服务环节落小落细落实,让企业和群众真真切切拥有获得感和幸福感,并能交口称赞、有口皆碑。

台州高质量发展,需要高质量服务。“妈妈式”服务作为“店小二”和“保姆式”服务的升级版,是高质量服务直观形象的代名词,是全心全意为人民服务宗旨的生动实践,是践行以人民为中心发展思想的真切写照,也是“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的具体体现。

新时代新作为新气象。“正确的路线确定之后,干部就是决定因素”。市五届二次党代会绘就了“全力推动高质量发展,奋力谱写‘两个高水平’台州篇章”的战略宏图。蓝图要变成现实,需要各条战线的广大党员干部立足本职,勇于担当,大干实干苦干巧干,实现工作提质增效。而倡导和要求践行“妈妈式”服务,就是各级机关干部以高质量工作保障高质量发展的题中之义。

用情践行“妈妈式”服务。“妈妈式”服务是一种亲情式服务。市人大代表、台州经济开发区党工委书记王荣千认为,作为党员干部应常怀感恩纳税人之心,把企业主当作亲人,做到“自内而外”主动关心帮助企业,及时精准提供服务。对企业有没有真感情,是能否做好服务工作的先决条件。各级各部门只有带着真感情,才能真正走进企业,摸真情,知忧难,才能有的放矢,精准服务。

用心践行“妈妈式”服务。服务企业,需要变“企业提出需求才去解决”的被动式服务为“想在先、常牵挂、全方位”的主动操心模式,想企业发展之所想,急企业发展之所急。广大干部尤其是涉工涉企部门的工作人员,应多设身处地、换位思考,站在企业的角度,超前主动思考企业发展需求,千方百计帮助解决发展难题,尽心尽责提供优质高效服务。

用力践行“妈妈式”服务。当下和今后一个时期,传统产业优化升级是牵引台州全局的关键硬仗。服务企业,就是体现“政府有形之手与市场无形之手联合发力,推动传统产业优化升级”。这就需要各级各部门干部作为服务者,竭尽全力,深入一家一户企业,开展调查研究,问需于企,问计于企,围绕优化升级,发挥部门职能作用,提供强力高效支持。在此过程中,机关干部也要加强学习,增强服务企业的本领。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读