您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
以“妈妈式”服务保障高质量发展
2018-01-22  09:20:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

1月19日下午,市委书记陈奕君参加市政协五届二次会议经济界别组讨论时提出,各级党委政府都要提供全方位、无微不至、无私奉献的“妈妈式”服务,创造爱商亲商重商的高质量营商环境,让企业家有更多的归属感和荣誉感,共创台州民营经济新辉煌。这一饱含深情和殷切期待的话语,在市两会代表与委员及社会各界中引起热烈反响和共鸣,也给各级各部门如何打造服务型政府以振聋发聩般的启示。

台州经济社会要高质量发展,离不开广大企业和群众,自觉投身传统产业优化升级,更离不开各级各部门完善政策、改善服务,统筹抓好发展改革稳定各项工作,为高质量发展营造高质量营商环境。市委主要领导提出“妈妈式”服务,言近旨远、寓意深长,就是要求各级党委政府和部门带着真感情、全方位、主动、不计回报地为企业和创业群众提供服务,以“放我的真心在你的手心”这样一种情怀,做好企业“围墙外的事”,为他们排忧解难,以捂暖他们留驻本土的心,激发他们创业创新的热情。

妈妈对于子女的爱,是世上最无私、最纯粹、最不含杂质的付出。相比“店小二”和“保姆式”服务,“妈妈式”服务是在构建“亲、清”政商关系前提下,政府部门为市场主体提供无偿、全面、立体、主动、细致的服务,这就要求各级各部门面对企业和群众具体事项,做到预先研判、考虑周全、主动对接、精准发力、跟踪落实。“妈妈式”服务做得好不好,衡量标准就在于是否有利于高质量发展,被服务对象满不满意。这对各级各部门工作理念、工作态度、工作方式都提出更高要求,关键在于将每个服务环节落小落细落实,让企业和群众真真切切拥有获得感和幸福感,并能交口称赞、有口皆碑。

台州高质量发展,需要高质量服务。“妈妈式”服务作为“店小二”和“保姆式”服务的升级版,是高质量服务直观形象的代名词,是全心全意为人民服务宗旨的生动实践,是践行以人民为中心发展思想的真切写照,也是“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的具体体现。

新时代新作为新气象。“正确的路线确定之后,干部就是决定因素”。市五届二次党代会绘就了“全力推动高质量发展,奋力谱写‘两个高水平’台州篇章”的战略宏图。蓝图要变成现实,需要各条战线的广大党员干部立足本职,勇于担当,大干实干苦干巧干,实现工作提质增效。而倡导和要求践行“妈妈式”服务,就是各级机关干部以高质量工作保障高质量发展的题中之义。

用情践行“妈妈式”服务。“妈妈式”服务是一种亲情式服务。市人大代表、台州经济开发区党工委书记王荣千认为,作为党员干部应常怀感恩纳税人之心,把企业主当作亲人,做到“自内而外”主动关心帮助企业,及时精准提供服务。对企业有没有真感情,是能否做好服务工作的先决条件。各级各部门只有带着真感情,才能真正走进企业,摸真情,知忧难,才能有的放矢,精准服务。

用心践行“妈妈式”服务。服务企业,需要变“企业提出需求才去解决”的被动式服务为“想在先、常牵挂、全方位”的主动操心模式,想企业发展之所想,急企业发展之所急。广大干部尤其是涉工涉企部门的工作人员,应多设身处地、换位思考,站在企业的角度,超前主动思考企业发展需求,千方百计帮助解决发展难题,尽心尽责提供优质高效服务。

用力践行“妈妈式”服务。当下和今后一个时期,传统产业优化升级是牵引台州全局的关键硬仗。服务企业,就是体现“政府有形之手与市场无形之手联合发力,推动传统产业优化升级”。这就需要各级各部门干部作为服务者,竭尽全力,深入一家一户企业,开展调查研究,问需于企,问计于企,围绕优化升级,发挥部门职能作用,提供强力高效支持。在此过程中,机关干部也要加强学习,增强服务企业的本领。

点击进入专题

 

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

节前学学防盗知识

椒江捣毁一非法烟花爆 ...

仙居:冬闲忙不停 致富...

仙居:手工制索面 游客...
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
  论坛热帖
·【关注】玉环烟花超市爆炸?假
·台州今天雨夹雪 山区中到大雪
·年终福利怎么发?看各有“招”
·这搞怪举动 打“黄”了同学会
·奇怪,出租车还会给滴滴认错?
·台州春运预计运送旅客1504万人次
·举报这2人拿千元赏金 来瞧瞧
·近期流感病毒由乙型转为甲型
·温岭这户人家竟被人砸玻璃泼漆
·阿婆已被其家人接回了,放心!
  视频推荐

人大代表谈传统产业 ...

台州市五届人大三次 ...
·台州市政协五届二次会议闭幕
·人大代表谈“三农”
·人大代表谈传统产业转型升级
·台州市五届人大三次会议开幕
·市政协委员王昌义谈公厕革命
·市政协委员章磊谈“全域旅游”
·市政协委员瞿建军谈“微商”
·市政协委员陈远明谈和合文化
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭