关闭

让春运多一些“春天的感觉”

2018-01-22 10:02:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

前日,全省春运工作电视电话会议召开,记者从会上获悉,2018年春运期间,我市发送旅客预计将达到1504.78万人次。对此,我市将投入道路客运车辆2861辆,水路客运船舶10艘、渡船32艘,铁路客运日常列车每日97趟次,并将适时增开加班列次,民航客运预计航班进出港760架次。(1月21日《台州晚报》第6版)

年复一年的“贺岁大戏”——春运即将震撼登场,这是一段交织着向往与焦虑、幸福与艰辛的历程,让每一位旅客有尊严地归家,需要社会方方面面撸起袖子加油护航。

春运,安全是头等大事。无论回家的心情有多么急切、运输的任务有多么繁忙,平安畅行比什么都重要。某种程度上讲,“一路平安”是春运不可逾越的底线。保障春运安全,我们并不缺规章制度,也不乏各类检查,关键在于一丝不苟地执行到底。春运安全没有“秘密武器”,也不能指望“特效药”,只有拿出百倍的认真、千般的细致,把住每一道关口,抓好每一个环节,严格每一项制度,管好每一个死角,才能把安全网织得更密、更严实。面对超载,决不姑息;面对“黑车”,人人喊打;面对安检不过关、证件不齐全,不让出站……如此这般“零容忍”,那些疲劳驾驶的司机,还会心存侥幸吗?那些超载拉客的现象,还会禁而不绝吗?那些危机四伏的隐患,还有生存空间吗?

客观而言,春运作为“人类最大的迁徙活动”,遇到各种问题在所难免,迫切需要最暖的春意兜底。尽管这几年交通运力显著提高,购票途径日益增多,但“一票难求”仍难彻底扭转,“曲线回家”仍成热议话题,至于被票贩子“狠宰”更是“有苦说不出”。于此而言,让每一位旅客平安出行、顺利到“站”,应该是公共服务必须兑现的底线。从订票买票,到进站上车、入场登机,再到接车接机,只有把复杂情况想得更周全一点,把应对措施做得更充足一点,处处体现服务的细致入微,那么细节就组成了最好的服务。譬如,在交通信息的联动上,做到无缝对接;在候车广场上,多安装几个临时流动厕所;在服务大厅内,组织志愿者用专业知识为旅客排忧解难。

当然,让春运多一些“春天的感觉”,每一个旅客都是主角,理当遵章守纪、文明出行。不带危险品上车,不乘坐“黑车”,不插队加塞……这些分分钟就能做到的事情,方便了别人,同样也是方便自己。只要持之以恒地练好素质提升的“内功”,带着互谅互助上路,就能让归途处处充满喜和乐。再远的路,也能成为平安顺意的泰途。

责任编辑:泮非非
相关阅读