关闭

“母婴室”让母亲不再尴尬

2018-01-22 10:03:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

近日,市卫生计生委、市发改委、市总工会等14部门联合发布《关于加强母婴设施建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出将母婴设施建设纳入公共服务设施建设规划,纳入建设规划指引和建筑设计规范。据了解,到2020年所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位要建成标准化的母婴设施,这意味着在不久的将来,哺乳期妈妈们再也不用因为担心无处喂奶而不敢出门了。(1月18日《台州晚报》第3版)

对于哺乳期妈妈们来说,最为尴尬的是外出时想给孩子喂奶却找不到合适的地方,而最佳的解决之道就是建好母婴室,而有了《意见》,这种尴尬在不久的将来,在我们台州将不复存在,不过,需要提醒的是,母婴室要建好更要管好。

每年8月的第一周是“世界母乳喂养周”。为了推广母婴室的建设,每年这一天,会有一些活动,比如开展“集体哺乳快闪”活动,在车厢内集体哺乳。有的地方的“哺乳快闪”活动则在大街上,这挺让人尴尬。但我们也理解这些年轻妈妈的良苦用心,暂时的尴尬就是为了以后不再尴尬。之所以举行“哺乳快闪”,其目的是让更多的人关注“母乳喂养”,并呼吁公共场所能设置更多的母婴室,方便妈妈喂养宝宝。在“二胎”放开之后,哺乳的妈妈也增多了,这种公共场合哺乳的尴尬也随之增多。从某种意义上说,母婴室的缺失,不仅仅是哺乳期妈妈们的尴尬,更是权利的损伤。

据报道,厦门2路公交车上出现了一个小小“哺乳室”,“哺乳室”是在原先老、幼、病、残、孕专座的基础上设置的一处相对独立的小空间,用布帘围着,帘子可以随意拉合。这一举动受到网友的广泛点赞;长沙一公交司机自制爱心哺乳座,被赞“最有爱公交司机”,这种自发行动建立的“母婴室”难成气候,也无法满足妈妈们的需求。建好母婴室才是真正解决问题的钥匙。

强调母乳喂养是保障出生人口健康,提高民族素质,推动国民经济和社会发展的基础和重要措施之一。建好母婴室何尝不是对母乳喂养的鼓励?不过,要推进母婴室的建设是需要制度化推进的。在我们台州,制度层面已经相当详细了,《意见》提出目标,各县(市、区)应配置母婴设施的公共场所,到2018年底达到85%,到2019年底达到95%,到2020年所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位建成标准化的母婴设施。每个标准化建设的母婴室都有“标准化”设施,很是人性化。设置母婴室,需要一定的成本,资金如果不落实,或者说,对于设置母婴室没有考核没有监管,也有可能使母婴室建设徒有形式。

母婴室不是只建好就行,还要像管理公共厕所一样,需要有专人的看管。这就需要保证资金落实,专人看管,监管和奖惩措施一个不落,如此才能真正建好母婴室,管理好母婴室,让妈妈们哺乳从此不再尴尬。

责任编辑:泮非非
相关阅读