关闭

直言微评

2018-01-22 10:04:44  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

小龚是万达广场一家服装店的店员。事发那天,她在整理衣服时,发现挂在衣架上的两件毛衣和一件大衣不见了,价值5700元,立即拨打了报警电话。民警通过查看视频监控锁定偷衣服的嫌疑人是台州本地一位年轻姑娘林某。林某后来自首了,她平日里穿戴体面,看上去也挺有气质的,不像是缺钱的人。林某说自己知道这样做是犯法的,但一有看中的衣服,就控制不住想偷。

微评/嗜偷成瘾也是一种心理疾病,不一定真是为了东西,只是为获得一种“成功”的快感。有病得早治,否则终将害人害己。

 

黄岩

1月16日下午2点40分许,澄江派出所接到报警称有人欲跳楼。民警迅速赶到现场,发现一名约50岁的红衣女子坐在5楼的楼顶上,情绪十分激动。女子张某系外来务工人员,手在工作中受伤,因与厂方赔偿问题发生纠纷,多次交谈无果,便采取以生命要挟的极端方式“讨说法”。为尽快将女子解救下来,民警安排厂方负责人及女子亲属到达现场,动之以情,晓之以理,半小时后,女子渐渐有所触动,民警见状立即上前将其牵下天台。

微评/弱势群体采用极端方式维权,扰乱社会秩序,也会伤害到自己。解决纠纷要冷静理智,可以向有关部门投诉。问题是谁来告诉他们有这么一条正常途径。

 

路桥

路桥的陈先生于2016年10月份花99万元在路桥浙江轩诚汽车有限公司购买了一辆路虎汽车。2017年12月底的一天中午在东方大道上行驶,车速猛然间从70码飙升到200多码。随后,陈先生的车被拖到俊信汽车维修,需要3万元,要陈先生自己承担。负责人说这辆车虽然是在保修期内,但属平行进口车,这些损坏不在保修范围内。

微评/花了大价钱,却买来了一大堆麻烦。看来,重大消费必须慎重,贵的不一定就是对的。

 

开发区

“您的浙J****车辆未按交通标志标线停放于***人行道上,请立即予以驶离,否则将被处罚!咨询电话 057688896310。”去年,不少车主在人行道违停后,都会收到这样的移车短信提醒,让不少车主避免“吃”罚单。这样暖心的“温馨提醒”得到了不少市民的点赞。在昨天的台州市智慧城管系统培训会上,记者了解到,去年,“智慧城管”通过温馨提醒系统共发送了温馨移车通知4万余条,及时驶离的违停车辆有38000多辆。

微评/温馨提醒是一种柔性执法,许多车主不用吃罚单,但也受了教育。“智慧城管”真是功德无量!

 

临海

2016年,临海江南街道某村有村集体土地承包款等3笔收入共计7280元收入,因一时私心作祟,时任村党支部书记的金某伙同村出纳何某未将其纳入村集体账目,私设了小金库。随后2016年6月至2017年3月换届交接期间,金某利用该小金库资金陆续用于购买香烟、餐费等开支共计4459元。虽然事后及时将资金补交归还,但严重违反了八项规定精神和村级财务管理制度。2017年12月金某被处以党内警告处分。

微评/私设小金库,不就是想花公家的钱,办自己的事吗?被处分理所当然。既然当了干部,就应该公私分明,没有这点觉悟,真不配当干部。

 

温岭

1月14日上午,温岭市中华路附近,不少身穿交警背心、头戴警帽的小朋友在停靠在路边的车辆附近忙活着。原来他们正在对违停车辆进行抄牌,并对违停车辆贴单。据了解,这些穿制服的小朋友都是温岭市少年交警队的少年交警,他们分别对中华路、万寿路、人民路和虎山路等多条市区主干道的违停车辆贴温馨“罚单”,并进行了文明劝导,一上午劝导了很多车主,开出300多张温馨“罚单”。

微评/少年交警贴“罚单”,文明劝导效果佳。面对孩子们的纯真,请司机朋友们好好“照照镜子”吧,让自己的表现经得起童心的考验。

 

玉环

玉环市坎门街道东沙渔村庄大爷每年冬天都会在家门口的晒场上晾晒虾干、鱼干等海鲜干货。事发当日凌晨2点50分左右,庄大爷发现3条三四斤重的大鳗鱼不见了,墨鱼也少了好几个,价值千元。庄大爷报了警。经民警调查,原来是3个四川人偷走了鱼干。当时他们开车经过晒场看到鱼干,其中一人就提议拿点来吃,三人一拍即合。第二天等民警找到他们时,他们已经把偷去的鱼干全部吃掉了。最终他们赔偿了庄大爷相应钱款。

微评/偷东西很好玩吗?说到底是对规则缺乏敬畏,对自身缺乏自律。肆意妄为,总有一天会碰得鼻青脸肿。

 

天台

日前,浙江旅游网站公示了拟评定为浙江省首批白金级和金宿级的民宿名单,天台县“舍不得”民宿上榜,有望成为台州首家金宿级民宿。该民宿位于天台县平桥镇溪团村,2016年年底正式对外营业,拥有客房15间,目前主要接待来自江苏、杭州、上海等地的游客。根据相关标准,民宿等级由高到低依次是白金级、金宿级、银宿级。民宿的等级越高,也意味着接待设施与服务品质越高。

微评/评上金宿,说明其环境设施及服务品质得到高度认可,等于拥有了一块金字招牌,对游客将产生更大吸引力。希望我市这样的民宿越来越多!

 

仙居

1月13日,仙居县环保局接到群众举报,称在官路镇北岙水库附近有人倾倒工业固废。经检查,倾倒在该地方的工业固废是工艺品厂的漆渣、木屑和废油漆桶等,约1吨。案发当事人为官路镇的仙居县韩某工艺厂。仙居县环保局责令该企业立即对倾倒的固废进行彻底清理。根据法律规定可以处一万元以上十万元以下的罚款;造成重大污染事故的,将责令企业停业或者关闭,并追究刑事责任。该企业违法行为已被立案,目前在进一步调查中。

微评/乱倒工业废料,严重危害环境,真是太缺德了,必须依法严惩。对于环境执法,谁敢心存侥幸赌一把,就做好倾家荡产的准备吧。

 

三门

1月15日14时20分许,三门县健跳镇巡检司村城隍山上发生火灾。边防派出所民警向驻地党委政府汇报后,迅速赶往现场。带队领导立即组织官兵进入火场开展先期处置工作,并发出增援请求。边防官兵们奋力用铁锹、扫把、湿拖把、树枝等拍打火苗,并在火场周围挖掘隔离带,火情得到了有效控制。随后当地政府工作人员和村居干部也一起加入到扑救工作中来。经过警民近两个小时的奋战,最终成功将燃火点全部扑灭。

微评/天干物燥,火灾风险更大,要有严密的防范措施。这次山火被成功扑灭,所幸未造成严重后果,救火人员辛苦了!希望类似事件再也不要发生。

责任编辑:泮非非
相关阅读