您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 新闻热线:88516001 88516281
直言微评
2018-01-25  09:38:59  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

前些天,杨先生在工行椒江蓝天支行办理了兑换零钱业务,接了一通电话后就匆匆忙忙拎着其中的几个袋子走了,将放在一个黑色塑料袋里的40元硬币落在了等候椅上。由于杨先生没有留下其他信息,网点负责人按照相关规定进行了失物登记,直至当天营业结束,该客户还是没来网点找。为杨先生办理业务的柜员主动提出下班后到附近寻找杨先生,在寻找了两三个小时后,他终于找到了客户杨先生,将硬币物归原主。

微评/拾金不昧,而且不厌其烦,热心寻找失主,体现了良好的职业道德。为如此认真负责的工行员工竖大拇指!

 

黄岩

1月17日,一段10秒视频,在黄岩区新前中心小学学校及家长群热传。小视频是在学校门口拍的,镜头里是来接孩子的家长。视频语音说“一个学生,外地人把他带走了,不得了!”第二天上午,校方报案称有人在微信上传播视频造谣,对学校造成恶劣影响。当天中午,应某在家中被警方抓获。原来当时他去接儿子放学,等待中无聊,想跟朋友开玩笑,于是就有了这个“小学生被外地人抓走”的小视频,目前被处以行政拘留9日的处罚。

微评/打发无聊的方式有很多,何必非要造谣取乐?造成了不良影响,扰乱了社会秩序,结果把自己弄进了拘留所,真是害人害己。

 

路桥

日前,20多名外来务工人员来到路桥区法律援助中心,感谢工作人员伸张正义,给他们讨回了20多万元血汗钱。一个多月前,这些外来务工人员被某饭店拖欠工资多的达5万元,少的也有几千元。快到年关了,为了要回工资,他们先后多次找该饭店老板协商未果,于是,他们找到了路桥法律援助中心。经过一个多月的努力,劳动人事争议仲裁委员会就该案件进行了裁决,裁决书载明该饭店老板立即支付拖欠的20多万元工资。

微评/为弱势群体维护权益,伸张正义,这样的法律援助中心,可谓是务工人员的靠山,真好!

 

开发区

2017年,全市社会保障·市民卡新增63.64万张,完成计划任务数的160.7%,增幅居全省第三,累计发行579.2万张,其中市区180多万张。也就是说,我市的社会保障·市民卡已基本实现全覆盖。社会保障·市民卡的应用功能也扩大至人力社保业务中电子凭证、信息记录查询、就医结算、自助查询、缴费和待遇领取、金融支付等六大类102项;公共应用功能在部分地区也逐渐延伸至公交、“健康一卡通”、公共自行车、停车、过桥费、水电费、燃气费、数字电视费、图书借阅等10多项应用。

微评/一张市民卡在手,走遍天下不用愁,极大方便了群众的生活,这项工作深得民心,确实是做了一件大好事。

 

临海

临海市杜桥镇李女士花了800元,从自家附近一家化妆品店购买了一款名为“排油素”的减肥胶囊,按照说明书服用几天后,不但没达到减肥的效果,还出现了拉肚子的症状,向临海市杜桥消保分会投诉。通过协调,店家退还李女士800元并赔偿误工费600元。随后,临海杜桥市场监管分局对该店销售未获批准文号保健食品行为进行立案调查。

微评/某些不良商家冒用正规批号坑害消费者,除了市场监管要加强,消费者也要多留点心,否则花了冤枉钱没效果不说,还会害了自己。

温岭

近日,暂住在温岭城东街道的施大姐急匆匆地来到了温岭市公安局城东派出所,找到值班民警:“我想举报一个人,可以吗?”“你想举报谁?举报什么事情?”面对民警的询问,施大姐却欲言又止,吞吞吐吐了好一会才说道:“是我老公。”大概一个月前,她老公迷上了微信群抢红包赌博,而且一输就是几百上千的。她劝了好多次也不听,无奈之下,只好到派出所举报。

微评/一个人如果迷上赌博,就等于掉进了烧钱的火坑。施大姐果断求助公安机关,及时为家庭止损,也挽救了自己的丈夫,真是深明大义,好样的!

 

玉环

日前,玉环法院开展涉民生案件专项集中执行活动,重点执行追索劳动报酬、赡养费、抚养费、扶养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、刑事附带民事人身损害赔偿、工伤保险赔偿纠纷等八类案件。自去年11月专项行动开展以来,该院共新收追索劳动报酬案件45件,其中涉及两家公司的36件案件均已保全或扣划到位。

微评/民生案件能否及时得到执行,关乎百姓的切身利益和社会的公平正义,玉环开展专项集中执行活动,已取得良好的社会效果,这件好事值得继续做好。

 

天台

走在雷峰乡友义村的茶园,用于绿色防控的太阳能杀虫灯已经遍布多个茶园,成为一道美丽的风景。茶叶是雷峰乡的主要产业,是农民收入的重要组成部分。全乡共有茶园1.8万亩,人均一亩,但茶叶产业管理以农户单独经营为主,茶园分别呈现小而散,不便于绿色防控的统一管理。有了这些“守卫者”,无需打农药,茶叶品质更有保障。

微评/茶园使用太阳能杀虫灯,实现绿色防治,避免农药污染,这样产出的茶叶,品质更佳,口碑也好,肯定能带来更好的经济效益。

 

仙居

仙居人小辉放寒假了,日子过得很惬意。然而前几天,小辉的妈妈却突然发火,做了饭不准他上桌吃。原来,小辉上大学后,见身边的同学穿裤子都喜欢露出脚踝,他也就有样学样,养成了穿裤子露脚踝的习惯。妈妈为此告诫小辉,大冬天的露出脚踝,容易感冒,希望小辉改掉这个习惯。可是,小辉对妈妈的话是左耳进右耳出。直到小辉终于放下了裤脚,并答应不再露脚踝,妈妈这才允许他上桌吃饭。

微评/穿衣打扮首先要保证健康,一味追逐时尚,要风度不要温度,自己会受罪,还会累及家人。这个妈妈敢于坚持原则,可谓教子有方。

 

三门

“笃——笃——笃!当——当——当!”“小心火烛,灶炉灰要清,水缸水要满,煤气灶要关,电瓶车充电要放门外。” 在三门县亭旁镇杨家村,活跃着一支女子义务“打更”队。每到傍晚,“打更”队的队员身着写有“更”字的传统古装服,排着长队,手持小喇叭,敲着竹筒,打着锣鼓,用当地方言及带有当地特色的“普通话”提醒村民,提高消防意识。这几句话,“打更”队的女子们在村上已喊了十多年。

微评/一件好事坚持做了十多年,为保一方平安做出很大贡献,真的不容易。这一道独特的乡村风景,真的好美!

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

节前学学防盗知识

椒江捣毁一非法烟花爆 ...

仙居:冬闲忙不停 致富...

仙居:手工制索面 游客...
  分类信息
·公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·频道对外合作 ·承诺书 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
  论坛热帖
·【关注】今天记得喝腊八粥哟
·举报这2人拿千元赏金 来瞧瞧
·近期流感病毒由乙型转为甲型
·温岭这户人家竟被人砸玻璃泼漆
·阿婆已被其家人接回了,放心!
·18年温岭农户种植意向调查分析
·这个超市促销手段“高明” 图
·停车费未付 车被阿婆链子锁住
·13年了,你女儿也穿上了警服!
·浙江省“四好”人物正式揭晓!
  视频推荐

人大代表谈传统产业 ...

台州市五届人大三次 ...
·台州市政协五届二次会议闭幕
·人大代表谈“三农”
·人大代表谈传统产业转型升级
·台州市五届人大三次会议开幕
·市政协委员王昌义谈公厕革命
·市政协委员章磊谈“全域旅游”
·市政协委员瞿建军谈“微商”
·市政协委员陈远明谈和合文化
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭