关闭

共产党员要明史知理

2018-01-29 09:27:06  来源:中国台州网-台州日报   徐光辉

笔者读人民日报“宣言”署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》,忽然想到南宋时期的思想家陈亮。他在《上孝宗皇帝第一书》中,对孝宗帝的疏述:天道六十年一变,陛下可不有以应其变乎!此诚今日大有为之机,不可苟安以玩岁月也。充分展现了他意图收复中原“中兴”“复仇”的雄心抱负。

笔者不禁又想起鲁迅先生说过的话:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

习近平总书记在中央政治局民主生活会上要求政治局的同志都应明史知理,这是对全党的总号令,就是要我们纵观过去、立足当下与展望未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,准确判断我国正处于一个大有可为的历史机遇期。共产党员就要做明史知理的先锋队和排头兵。这样,书读起来也接地气了!

责任编辑:泮非非
相关阅读