关闭

民生唱主角 “两会”更出彩

2018-01-29 09:28:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘云海

日前,温岭“两会”胜利闭幕。“两会”期间,人大代表和政协委员不仅把群众的期盼带到会场,还围绕全市发展重点、民生热点展开热烈讨论,积极撰写议案和提案,实事求是地反映社会热点、难点问题,为温岭发展献良策、建诤言。

“两会”不仅是人大和政协的“两会”,更是人民的“两会”。事实上,无论是经济建设还是政治建设,无论是文化建设还是社会建设,大多数议案和提案都与广大市民的切身利益息息相关,是群众最关心、最期盼解决的问题,最能体现民心之所向。人大代表和政协委员敏锐地捕捉到了百姓的所思、所想、所忧、所盼,以发言和文字的形式彰显出对民生的关注、对民意的重视。深入践行党的群众路线,这样的政情让人看到党委、政府及代表、委员们为民办实事的真心实意。

亲民生才能得民心。把老百姓的事当回事,才会受到老百姓的拥戴。“以人为本”不是只停留在口头上的一句官话套话,而应通过具体的事情去展示、去兑现。难以想象,一个对老百姓的意见和建议不屑一顾甚至嗤之以鼻的代表或委员,怎能真正代表人民利益、代替人民发声?心系百姓的一桩桩发言被重视、被采纳,关乎民生的一件件议案、提案获得办理和落实,这昭示着老百姓的福音。

改善民生需要更多“微关注”,以人为本也需要政府及有关部门和广大的代表、委员们从行动上真正心系群众,即便是点滴的关怀、微小的服务,也能给百姓带来极大的便利和莫大的感动。

习近平总书记在2018年的新年贺词中掷地有声地讲道:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”由民生唱主角的“两会”,必然会成为人民的福音。

责任编辑:泮非非
相关阅读