关闭

票决民生实事,赞

2018-01-29 09:30:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

23日,市五届人大三次会议,胜利闭幕了。与往年相比,这次会议的一大亮点,就是人大代表以投票方式,确定2018年市政府民生实事十大项目。

票决民生实事,值得点赞!

咱们点这个赞,是有原由的,也是经过深思对比之后点的。点赞的第一个原由,是市里对民生实事的重视。当然啦,市政府为民办实事,现在也成了每年的“保留节目”,都形成长效机制啦。

对社会事务比较关心的人,可能早就知道了,每年,市政府都会确定为民办实事项目,一般是十项,里面包含多个内容。这些项目,都是群众最关注、呼声最强烈的,就像前些年的看病难看病贵啊,幼儿园教育提升啊,还有农村饮用水质量啊,低收入家庭的保障啊,等等。

市政府每年确定十方面民生实事,有的实事项目是有连贯性的,今年做一部分,明年还接着做,直到达到预期目标。有的民生实事项目,则是根据当下经济社会发展进度,一年就能办成的。但不论怎样,能够列入政府为民办实事项目的,都是群众最关心最期待的事。

为民办实事,长效机制的建立,要追溯到2005年。当年6月,市委、市政府下发了《关于建立健全为民办实事长效机制的实施意见》,明确了为民办实事的基本原则、重点领域等,还建立了考核机制。

制度的建立健全,为办实事提供了有力保障。养老、医保、教育、居住环境、文化建设……各领域的内容汇集起来,一年年持续办下去,市政府为民办实事也就成了一项体量庞大、意义重大的工程。

民生实事项目,一项项实施,每年公布进度和最终结果,这就在看似不经意间,为百姓带来了实惠。就像是村邮站和信报箱建设,2011年被列为市政府为民办实事内容之一,随着相关建设的完成,山村居民在家门口收寄信件包裹,再也不用跑远路了。

2017年的为民办实事项目,包含妇女“两癌”筛查扩大到新台州人、“和合书吧”建设、农村电商服务站建设等内容。可以说,这些实事都是大家看得见、摸得着的。

为票决民生实事点赞,第二个原由,是更能体现民意诉求。以往,市政府确定民生实事项目前,也有一套流程。先是将筛选出的项目晒出来,广泛征求意见。结合群众意见,经酝酿后确定具体项目,再写入政府工作报告并组织实施。

这个流程,也是尊重民意、体现民情的过程。本身也体现了“民生实事为民生”的初衷,加上实施过程的督查,实施结果的公布,完整地将民意民情转变为民生改善的实绩。

根据省里统一部署,从今年开始,民生实事候选项目,由市政府提请人大会议表决。人大会议的表决分两步,先是由各代表团进行差额票选,再由全体人大代表进行票决。

而在人大会议票决之前,市政府问需于民、征求意见的程序,照样有的。就拿2018年市政府为民办实事项目来说,早在2017年9月20日,市政府就以公开信的形式,向社会广泛征集了。

可以说,提请人大会议票决的候选实事项目,本身就是凝聚民意、代表民心的好项目。而人大会议的票决,让人大代表履职更实在、更有动力。

民生实事项目人大代表票决制,是咱们全省的统一做法。专家表示,这项制度有助于打破因政府和群众视角不一致的瓶颈,防止政府投入大量精力和资金的实事项目与群众需求脱节。同时,项目的决策、实施相分离,接受人大代表监督,增强了决策程序和结果的透明度,能够有效防止“形象工程”的出现。

说了这么多,归结起来看,每一件民生实事,都与咱们普通百姓相关。票决民生实事项目,虽是决策程序上的变化,但更能体现群众诉求。这样的变化,值得点赞。谁不希望,生活在台州的市民,都能过上更加美好的生活呢?

责任编辑:泮非非
相关阅读