关闭

幸福台州:昭示“奋斗”的历程和未来

2018-01-29 09:33:51  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

内敛而低调的山海水城台州不事张扬,尽管拥有好山好水,也很少在全国舞台显山露水。在市民评价里,一句“比上不足比下有余”的客套话掩盖了很多领域的“台州力道”。以至于新华社发布台州被评为全国十个最具幸福感城市之一的消息时,许多市民一脸漠然,感觉自己“被幸福”。习惯于“被平均”的网友则打趣道:“惊不惊喜?意不意外?”这个反常现象恰恰反映了台州发展之快,外界的积极评价让刚刚华丽转身的台州人猝不及防。

幸福有时离我们很近,有时又是那么遥远。近的是衣食住行,从温饱走进小康,其中消费满意度居全国第五、全省第一;远的是心理距离——曾经穷山恶水的海角边疆,大家勒紧裤带过日子,哪敢奢望争全国排名,能跟上发展步伐不掉队已经不错了。在改革开放之初的1978年,台州GDP10.13亿元,全国GDP总量3645.22亿元;40年后,台州GDP超过了1978年的全国总量,总体实力居中国百强城市排行榜第50位,“中国大陆最佳地级城市30强”第17位,这成就完全可以用“辉煌”来表示。

当然,经济指标并非是幸福感的全部内容。各地经验也表明,经济发展越快,非物质因素对幸福感的影响越大,快速增长的经济并不能保证市民幸福感的持续增长。幸福感,受到许多复杂因素的影响,除了经济因素,还有社会因素、人口因素、文化因素、心理因素、政治因素等。随着社会结构转型加速,各个领域的体制改革日益深入,全面触及深层利益,社会分化程度加大,尤其是贫富差距凸显;在社会心理方面,随着生活条件逐渐改善,人们需求层次日益提升,且呈现出多样化态势,需求被满足的标准相对提高了;由于资源相对短缺和竞争加剧以及现代生活节奏加快,很多人“压力山大”。这一切都强有力地削弱了人们的幸福感,难怪很多人“身在福中不知福”。

有鉴于此,全国最具幸福感城市评委会十几年来通过调查研究,形成涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期、包容度等16项指标的调查评价体系。同时,调查通过生活品质、城市向往、旅游向往、就业、治安、诉讼咨询、交通、教育十大类共50个指标以大数据采集的方式进行,应该说比较全面客观公正,能真实反映市民的总体幸福感。

就台州而言,我们坚持民生优先,一直致力于发展文教卫事业,不断改善基础设施,努力推进公共服务均等化,让市民福利随着经济发展而“水涨船高”。特别是近五年来,我市深入贯彻习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,牢固树立“保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点”的执政理念,大力保障和改善民生:以“小康不小康,关键看老乡”和“一个都不能掉队”为指导,统筹城乡发展,全面建设小康社会;以“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”为指导,全面深化改革,其中以“最多跑一次”为代表的行政审批制度改革走在全省前列;以“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”为指导,全面依法治市,切实增强市民的安全感;以“关键问题是保持党同人民群众的血肉联系”为指导,全面从严治党,消除发生在群众身边的腐败……五年来,改革发展成果更多更公平惠及全体市民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、自豪感,兑现了“在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”的庄严承诺,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。

穿越改革与开放的洪流,激荡建设与发展的风云,撤地设市24年的台州,别开生面、自带光环,豪迈走进新时代。随着社会生产力、人民生活水平实现历史性跨越,台州人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。市委市政府顺应人民群众对美好生活的新期待,在继续推动经济高质量发展的同时,努力补短板、创特色、增活力,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,更好地推动人的全面发展、社会全面进步,必将进一步提升市民的幸福感。

世上没有桃花源,人生总有不如意。就个体而言,幸福感更多的来自比较,因比较而呈现不同结果。如果纵向比,蒸蒸日上,幸福自不待言;如果横向比,尺有所短,知足才常乐,不知足而积极进取,亦乐。如果不思进取,在本该奋斗的年纪选择安逸,那么生活不只有眼前的苟且,还有明天和后天的苟且。“幸福是奋斗出来的”,奋斗的人生才精彩。天行健,君子以自强不息。相信自己!相信未来!相信梦想的力量!

责任编辑:泮非非
相关阅读