关闭

算算“打架成本”让人更理性

2018-01-29 09:54:34  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

“我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”一首欢快的《我是一个粉刷匠》是很多人童年的美好回忆。然而,因为一句玩笑,温岭却有两位粉刷匠互殴得鼻青脸肿,怎么也快乐不起来。民警吴仁安一番入情入理的“打架成本”分析,让双方羞愧不已。(1月26日《台州晚报》第6版)

两个普通的粉刷工人,且是同乡,却因为一句玩笑打了起来,其中一人肋骨骨折受伤住院,另一人赔偿对方6000多元。如果在打架之前先算算“打架成本”,或许当时就能够冷静下来。

你踩了我一脚、我碰了你一下;你说我一句,我骂你两句……生活中,为了一些琐事打架的不在少数。打架双方在气头上时,往往都不计打架成本,不出这口气就不罢休。可等到打完架冷静下来,计算一下打架的成本才发现,真的挺昂贵,此时想后悔已来不及了。如果能够在气头上算一算“打架成本”,也就能够很快消气。因为鸡毛蒜皮的小事打架真的不值得。

打架成本如何计算?警方早算好了。轻微伤直接成本=5天至15天拘留+500元至1000元罚款+至少1000元医药费;轻伤直接成本=3年以下有期徒刑、拘役或管制+经济赔偿+开除公职+社会及家庭影响;重伤成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+社会及家庭严重影响;打架附加成本=心情沮丧低落郁闷+名誉形象受损+家人朋友担心+生意工作可能蒙受更大损失;民事责任费用=诉讼费+律师费+医药费+误工费。不算不知道,一算吓一跳,打架成本如此昂贵,你还打架吗?

与算“打架成本”有异曲同工之妙的还有“劝架标语”。“不要打架,打输住院,打赢坐牢”,这是安徽警方官方微博曾经转发的一幅标语内容。此“标语”一出,迅速走红,引来全国各地警方和多家媒体官微的转发及网友热评。原来,该标语出自海南省白沙黎族自治县公安局芙蓉田派出所。据说,自挂出这条标语之后,打架斗殴事件基本上没再发生。可见,“劝架标语”是有一定的效果,因为容易记得住,且将道理说得清楚,说白了就是将“打架成本”算清楚了。

打架,多数情况下是缘于一时的冲动,如果当时有理性的“劝架”,或能够很快意识到要算算“打架成本”,基本上也能够冷静下来。有话好好说,再不行通过法律途径解决,实在没有必要打架,这不但解决不了问题,反而会闹出更大的问题。打架之前算算“打架成本”,会让我们变得文明,变得遵纪守法,社会也会更和谐。当然,在现实中,还有不少人根本不知道有“打架成本”这回事,这需要将“打架成本”的这种劝说方式多作宣传,可以制成宣传展板进行宣传,可以通过案例的方式进行宣传,让更多的人知道“打架成本”,这会收到意想不到的效果。

责任编辑:泮非非
相关阅读