关闭

手写春联是别样的“年味”

2018-01-29 09:55:03  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

春节越来越近,近日,温岭市书法家协会组织毛孝弢、孙连忠、程文波等5人来到松门镇竿蓬村文化礼堂义写春联,受到当地村民的欢迎。(1月25日《台州晚报》第2版)

送春联活动如此火爆,足见老百姓对春联年俗的喜爱,彰显的是传统文化的魅力。

“有钱没钱,贴对子过年”。每逢春节,家家户户都会在家门口贴上一副寓意吉祥的对联,寄托对新一年幸福生活的憧憬。可是,置身于快餐化时代,一些印刷体春联内容雷同、题材老旧,商业气息浓郁,广告色彩浓厚,千“联”一面成为一道文化硬伤。

当下很多人在抱怨“年味”越来越淡,对过年的期待与热情也逐年消减。殊不知,“年味”要靠每个人共同营造。某种程度上讲,手写春联就是别样的“年味”,理当利用好这个载体和平台。一方面,春联用词简洁、讲究对偶,虽然字数不多,但每个字都需要千锤百炼、反复推敲,不仅集中体现了中华文字的独特魅力,而且内容充满着真善美的正能量。可以说,手写春联的过程,就是一次普及春联知识、传承传统文化的过程。另一方面,书画家利用节日契机走进基层、走近市民,现场挥毫泼墨、手写春联,不仅让书画艺术更富生命力,而且也营造了欢乐祥和的过年气氛,何乐而不为呢?

“年味”其实就是“文化味”,应该对手写春联多一些推广和使用。无论是政府文化部门,还是文联、书画协会,都可以更多地组织书画家“走基层、入民户”,多拟写一些既富传统韵味、又有时代气息的春联作品,多制作一些“私人订制”的“书法春联”,让人们在写春联、议春联、品春联的潜移默化中接受时代主旋律、核心价值观的熏陶。

毫不讳言,一副小小的春联,承载着的是浓浓的乡愁。尽管现在老百姓的生活越来越现代化、时尚化,但无论如何,充满正能量的传统文化都不该丢失。与手写春联一样,舞龙、舞狮、玩花灯等年俗文化,也同样有着深厚的社会土壤。让节日文化习俗得到纯正传承,不仅要靠政府主管部门发挥主导作用,组织开展各种喜闻乐见、贴近群众的年俗活动,把春节独特的文化内涵和价值彰显出来;更应靠我们每个人革新老观念、继承老传统,多为年俗活动捧捧场、喝喝彩,以“正人先正己”的姿态为传统文化发展“打开一扇窗”。只有把年俗文化挖掘好、保护好、传承好,才能在有滋有味的文化“年味”里共享快乐、尽享喜悦。

责任编辑:泮非非
相关阅读