关闭

直通车,温暖何止返乡路

2018-02-03 08:55:09  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

连续11年,玉环龙溪镇湖北蕲春党建工作站联合汽运公司,在春节前开通老乡回家直达班车,极大地方便了新玉环人返乡过年旅程。今年,玉环市委组织部、市委政法委、市总工会等单位还联合启动“爱·回家”大型公益主题活动,开展“送回家车费”“赠团圆年礼”“圆新年心愿”“党支部送您回家”等活动,在这个寒冬腊月将党和政府及全社会的温暖,送到新玉环人群体的心中。此举值得点赞,并可推而广之。

年关将至,返乡过年成了新台州人群体的“关键小事”,各级各部门和社会团体看在眼里,及时伸出援手,帮助解决燃眉之急,无疑是“民有所呼,我有所应;民有所需,我有所求”的具体体现,也是践行为人民服务宗旨,密切党群干群关系的真切写照。平心而论,在百度上搜索可知,这些年,返乡直通车不少地方都在开,但往往时开时停,像玉环这样坚持11年,长开不辍的,并不多见。这已经是将向外来务工者们送温暖,变成了“送恒温”,实现了常态化,让这一特定社会群体拥有稳固的获得感、幸福感,委实难能可贵。这一点,从他们拎着获赠的大包小包,踏上返乡直通车时绽放的满面笑容,可见一斑。

开出返乡直通车,是一种直抵人心的服务,不仅仅带给乘坐者一路欢声笑语,也温暖着他们阔别经年的老家亲人。新玉环人及其亲朋和周边熟悉的人,对玉环的情感、口碑,无形中会陡然增强。新玉环人作为当地产业工人的重要生力军,在老家过好年后,会自然而然“用脚投票”,继续投向第二故乡的怀抱,立足本职岗位,加倍努力工作,为企业生产和优化升级奉献心力。受他们的影响,也会有更多的人力资源,加盟温暖的异乡,供企业挑选使用,以解当下普遍存在的企业用工短缺之难。这是返乡直通车衍生的积极效应。

责任编辑:杨能勇
相关阅读