关闭

雪中送炭正当时

2018-02-04 09:37:47  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

1月31日,市区下起了雪花,山区气温已到零摄氏度以下,市区温度也接近冰点。当雪成为景致的同时,冰冻也带来了灾害:交通受阻、农作物受灾、供水供电受影响。雨雪冰冻对生产生活产生不利影响的时候,是一部分人最需要关心帮助的时候,相关单位和部门,不妨多做些雪中送炭的事。

雨雪冰冻是自然灾害,但可以通过应急措施减少损失。即便应急预案很到位了,也不排除个别突发情况,就如山区居民断电、没有呼吸机面临生命危险(1月29日《台州日报》)。这个时候,救急就是救命。值得庆幸的是,在当地紧急救援下,居民被安全转移到医院。这份情义,感人至深。就算不是这种非常情况,而是农作物受灾,或是山区群众出行受阻,相关单位和部门派人员到田间地头看一看,帮种植户出出主意,调集人力加快山区道路除雪进度,这都是一种温暖和关怀。

患难见真情。平日无事时,嘘寒问暖可以没有,促膝谈心可以省略,但特殊时期就要拿出特别行动,真正为群众排忧解难。气象预报称,这几日,我市气温持续走低,山区有冰冻或严重冰冻。不妨考虑得再细致点,看看还有哪些群体需要关心,该送保暖物资的送物资,该提醒预防的早提醒,该救助时及时救助。在群众困厄之时,送“炭”更见真情。

责任编辑:杨能勇
相关阅读